Как обрабатывать плодовитые деревья — правила ухода, методы обработки и практические советы опытных садоводов (125 фото + видео)

Ежегодно садоводы сталкиваются с проблемой уничтожения вредителей на дачном участке. Для этого используется множество средств и методов.

Самое главное, начать обработку сада следует с приходом первых весенних дней, пока зародыши вредителей находятся в спячке. Для получения долгой защиты опрыскивание плодовых культур осуществляют примерно 2-3 раза.

Каким образом осуществляется уход весной и осенью, расскажем в этой статье. Ниже также указаны основные средства для уничтожения вредителей и их отложений.

Подготовка садового участка

С наступлением весны у садовода появляется множество работы по облагораживанию участка. А этот период года на ветках садовых деревьев ещё лежит не растаявший снег, а на дорожках виднеются следы заморозков. Пришло время стряхнуть снежные наросты с кроны, чтобы под воздействием талого снега не повредились молодые побеги.

В работу садовода входит также осмотр всех деревьев и кустарников, приносящих плоды. Он должен осмотреть кору на наличие отслоившихся участков, убрать с веток застывшие прошлогодние плоды, изъять гнезда насекомых.

При наличии на стволах плодовых деревьев больших щелей, их следует очистить. В данных укрытиях могут находиться личинки вредителей.


С появлением первых солнечных дней, требуется обработать стволы культур, убрать прошлогодний мусор с почвы. Зачастую садоводы проводят обработку деревьев осенью.

В это время стволы покрываются известью, а с приходом тёплого весеннего периода только поправляется выполненный ранее слой. С помощью побелки легко уничтожить грибки и яйца насекомых.

Важно! На сегодняшний день можно приобрести специальные смеси, которыми обрабатывают крону деревьев. За счёт входящих в их состав фунгицидных средств, они имеют отличный эффект.

Либо можно использовать старое проверенное средство обработки деревьев от вредителей под названием солярка. Ей покрывают саму крону и опрыскивают ветви.

Этапы и сроки опрыскиваний

Обработка садовых деревьев с использованием препаратов химического состава выпадает на период весны, когда будет установлена дневная температура воздуха не менее +5 градусов, а в ночное время не будет опускаться ниже 0.

Самый лучший эффект можно получить, обрабатывая пока еще «спящие» деревья, когда личинки насекомых имеют малую подвижность.


Ниже на фото представлены этапы обработки деревьев и кустарников:

  • уход за плодовыми культурами в ранний период весны до набухания почек;
  • опрыскивание веток на этапе цветения;
  • обрабатывание плодоносящих культур по завершении цветения;
  • забота о растениях во время образования завязей и активного развития плодов.

Опираясь на опыт садоводов, опрыскивание лучше осуществлять когда на небе нет яркого солнца, а также отсутствует ветер и сырость.

Первоначальное опрыскивание садового участка

В первый раз обрабатывать сад необходимо до момента распускания почек. Этот этап относится к самому значимому, поскольку от его эффекта будет зависеть весь последующий процесс опрыскиваний.

На заметку! Побеги, находящиеся в стадии «сна», ещё не способны впитывать состав химических средств, потому что в этот период отсутствует сокодвижение в дереве.

По этому поводу, в первые дни весны рекомендуется применять средства сильного воздействия для уничтожения вредителей.

Начинать опрыскивание следует с надежных средств, таких как: мочевина, медный купорос, бордосская жидкость. При отсутствии эффекта от них можно купить препараты химического действия — Анабазин или Трихлороль.


Медный купорос, как средство борьбы с вредителями

Какое действие оказывает медный купорос смогут ответить только те садоводы, кто им пользовался. Эффект после его воздействия схож с бордоской жидкостью.

Однако в борьбе с вредными насекомыми мало эффективен. Для получения пользы от купороса, его смешивают с инсектицидом широкого спектра действия.

При отсутствии такого средства, допускается комбинировать обработку деревьев купоросом вместе с опрыскиванием инсектицидами. Это тоже даст положительный эффект.

Не секрет, что медный купорос может бороться с курчавостью, монилиозом или филлостикозом. Его рекомендуется использовать для таких плодовых культур, как яблони, груши и сливы.

Но, сульфат меди имеет отрицательное свойство – ядовитость. В ходе обработки тело и руки человека должны быть защищены от воздействия химическго вещества.

Необходимо позаботиться о том, чтобы купорос не попал в ёмкость с водой для питья людей или животных.


Раствор делают с использованием 100 г сульфата меди и 10 л воды. Наибольшая концентрация может нести опасность для растительных культур.

Обработка деревьев мочевиной

Мочевину применяют, как средство для уничтожения разных видов паразитов, поселившихся на кроне или ветвях плодовых и ягодных деревьях.

Помимо того мочевина применяется при гнилостных болезнях культур.

Разберёмся, как обрабатывать деревья своими руками, с использованием мочевины. В этих целях нужно приготовить специальный раствор. Берём 500-700 г мочевины и разводим её 10 л воды.

Иногда проводится смешивание мочевины с медным купоросом для получения комплексного эффекта. Понадобится 600 г мочевины и 50 г медного купороса на ведро теплой воды.

Данный способ зачастую практикуют для тех деревьев, которые начинают цвести в период возвратных заморозков. При своевременной обработке бутоны сохранят свою целостность и не вымерзнут.

Итак, плодово-ягодные культуры требуют постоянного ухода и нуждаются в защите. Поэтому, кому как не садоводам необходимо держать под контролем состояние культур.

При правильном уходе в конце сезона деревья и кустарники принесут много вкусных плодов.

Фото советы как обрабатывать плодовитые деревья

 

 

 

 

Читайте здесь  Быстрорастущая живая изгородь: советы по выбору живой изгороди, обзор лучших кустарников и рекомендации как создать забор из вечнозеленых многолетних кустарников (видео + 100 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector