Как оформить освещение участка — 125 фото дизайна освещения придомового и садового участка. Секреты мастеров и нюансы выбора подсветки

Чтобы ночью выходить из дома или поздно возвращаться домой было безопасно, на загородном участке должна быть грамотно организована система освещения. Заботясь о безопасности, не стоит забывать и о красоте, ведь искусственное освещение становится неотъемлемой частью декоративного оформления участка с наступлением темноты.

Отдыхать вечером на террасе с видом на сад, подсвеченный разноцветными огнями, — это не сравнимое удовольствие для каждого владельца загородного участка земли.

Сделанное в темное время суток фото на освещенном участке будет выглядеть фантастически.

Удобство и защита

Освещенность участка дает его владельцам ощущение комфорта и защищенности. Канул в прошлое одинокий фонарь, скудно освещавший сумрачный двор. Теперь наружное освещение, — это целая наука.

Существует несколько вариантов освещения участка: общее, охранное, функциональное, архитектурное и декоративное освещение. Общая система освещения подсвечивает всю площадь участка. В этом случае устанавливают уличные фонари на опорах.

Охранное освещение работает всегда с наступлением темноты и поэтому делается максимально независимым от человеческих прихотей и прочих непредсказуемых факторов. Оно может включаться от датчиков с наступлением сумерек даже в отсутствие хозяев и защитит от недоброжелателей.

Светлый путь

Функциональное или маркировочное освещение дачного участка нужно для того, чтобы ночью без опасения ходить по нему, въезжать и выезжать на автомобиле.

Должны быть освещены дорожки, ворота, крыльцо, обозначены неровности, ступени, канавы и колодцы.

Часто с этой целью используются мощные фонари на высоких или, наоборот, коротких опорах, а также подвесные лампы.

Читайте здесь  Дизайн двора частного дома: 110 фото лучших идей и вариантов оформления придомовой территории

Для освещения тропинок, дорожек и подъездов к гаражу используют либо светильники, встроенные в брусчатку, либо специальные дорожные фонари, в которых поток света направлен вниз, на дорогу.

Архитектурная подсветка

Основное требование к архитектурной подсветке дома состоит в том, чтобы используемые осветительные приборы минимально привлекали внимание днем и были максимально эффективны ночью.

Светильники и прожектора должны быть компактны и соответствовать архитектурному облику здания, а также соответствовать цвету стен и других освещаемых поверхностей и деталей.

Подсветку используют, чтобы обозначить в темноте хозблоки, теплицу, гараж. При этом какие-то элементы могут быть ярко освещены падающим на них светом от прожекторов, а другие обозначены светящейся линией или точкой, для чего идеально подходят светодиоды.

При монтаже уличного освещения загородного участка можно использовать комбинацию нескольких вариантов в единое целое, что сделает загородное жилье безопасным, удобным и красивым на вид.

Свет меняет цвет

В зависимости от времени суток цвет растений или объектов сильно изменяется. Один и тот же цвет утром, в сумерках и свете фонарей будет выглядеть по-разному.

Яркий и насыщенный красный цвет в дневное время, с приходом вечера раньше других цветов «растворяется» во мраке. А белый, наоборот, приобретает яркое сияние.

Грамотно подобранные осветительные приборы по-новому расставляют акценты в композиции участка, создают особую атмосферу, отличную от дневной.

Для равномерного ландшафтного освещения на больших пространствах часто используют фонари и светильники верхнего яруса, которые крепят к стенам дома, забору или вертикальным опорам.


Светильниками нижнего яруса, воткнутыми в землю среди невысоких растений, обеспечивают локальную подсветку. От их расположения во многом зависит, как будут выглядеть растительные посадки с наступлением сумерек.

Световые декорации

На участке никогда не будет лишним декоративное освещение. Установив светильники в альпийской горке и клумбах, подсветив пруды и фонтаны, можно создать потрясающие цветовые эффекты.

Важно учитывать яркость садовых светильников и цвет излучаемого света. В тихой зоне отдыха лучше поставить светильники с мягким приглушенным светом. Там, где собирается компания, потребуется более яркое освещение.

Для декоративной подсветки используют энергоэффективные люминесцентные и галогенные лампы. Правда, они хорошо работают при температуре не ниже 10 градусов мороза.

А светодиодным светильникам никакой мороз не страшен. Они отлично работают при любой погоде, создают мягкий свет, идеальный для подсветки растений, водоемов, малых архитектурных форм.

Струящийся мягкий свет не столько рассеивает тьму, сколько настраивает на романтический лад.

А свечи и небольшие светильники с цветными стеклами создают атмосферу интимной доверительности, поэтому идеально подходят для освещения веранды, террасы или зоны отдыха.


Самодельные светильники

Чудесную атмосферу и особое очарование участку могут придать фонари, сделанные своими руками. Для этого используют стеклянные банки, старые плафоны, новогодние гирлянды, которыми можно обвить металлические каркасы.

Тип любого освещения желательно продумать еще на стадии проектирования садового участка. Кабели рекомендуется проложить до начала наземных работ и строго придерживаться инструкции, как сделать освещение на улице.

Все осветительные приборы на участке должны быть выполнены в том же стиле, что и остальные элементы садового владения.

В шаговой доступности

Все электрические приборы, предусмотренные в схеме, должны быть безопасны. Аварийные щитки необходимо расположить в доступном месте для контроля.

Кабель необходимо изолировать в гофрированную трубу для избежания попадания влаги. При монтаже фонарных столбов обеспечить надежное крепление.

Фото освещения участка

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector