Можжевельник: 140 фото идей применения в ландшафтном дизайне. Виды и правила ухода за растением

Можжевельник — это вечнозеленое растений, которое относится к семейству кипарисовых. Можжевельник очень часто используется для оформления приусадебных участков, парков и скверов.

Растение пользуется популярностью благодаря многообразию видов, форм и габаритов. С этим деревцем можно воплотить в жизнь любую задумку садовода.

Можжевельник идеально поддается стрижке, а это значит, что ему можно придать любой фантазийный вид. Итак, рассмотрим описание можжевельника подробнее.

Что представляет собой можжевельник?

Можжевельник — это растение, имеющее отличные характеристики и подходящее для оформления любого участка. В альпинарии можно встретить стелящиеся разновидности, а колоновидные используются для создания живых изгородей.

Дерево выделяет в атмосферу огромное количество веществ — фитонцидов, которые наполняют воздух ни с чем не сравнимыми ароматами.

Цвет хвои дерева может быть как зеленым, так и сероватым. Некоторые сорта отличаются наличием желтоватых и золотистых бликов.


Взгляните на фото можжевельника разных видов, и вы убедитесь, что это растения является наиболее привлекательный для оформления дизайна приусадебного участка.

Преимущества растения

  • Абсолютно не требователен к качествам грунта.
  • Хорошо растет и развивается в затененном месте.
  • Устойчив к засухе.
  • Устойчив к морозу (с легкостью переносит температуры до -40 градусов Цельсия).
  • Продолжительный срок жизни.
  • Высокая степень декоративности вне зависимости от времени года.

Разновидности

Чаще всего для посадки в средней полосе используют следующие виды можжевельника:

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный бывает древовидным, стелющимся и кустарниковым. Кора дерево может быть любого оттенка серого спектра. Эту разновидность растения широко используют не только в России, но и в регионах Японии и Канады.

Обыкновенная разновидность можжевельника отлично приспосабливается к хорошо освещенной местности и к любому грунту.

Данный сорт не рекомендуется пересаживать, так как он плохо переносит эту процедуру и может попросту погибнуть. Дерево хорошо справляется с сильными морозами.

А вот сорт можжевельника блю альпс более устойчив к пересадке, но существует ряд правил, которые необходимо выполнить при пересаживании. Самое главное из правил — это время пересадки. Срок весьма короткий и длиться с конца апреля по начало мая.

Ягоды можжевельника используют при приготовлении мясных блюд, вина, копченостей и в качестве лекарств от некоторых заболеваний.


Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский имеет более мелкую хвою, в отличие от предыдущего вида. Сибирская разновидность можжевельника имеет небольшую высоту и эффектную бело-зеленую хвою. Чаще всего можно встретить в скалистой местности.

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий можно встретить в европейской части нашей страны. Это растение стелящееся, неприхотливое и отлично переносит дефицит влаги.

По мере роста и развития может занимать большие территории, поэтому следует осторожно высаживать рядом с ним другие виды растительности.

Казацкому виду растения можно придать абсолютно любую форму. От предыдущих разновидностей отличается ядовитыми плодами и необычным запахом.

Казацкий можжевельник используют не только для украшения территории, но и для укрепления грунты на склонах.

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый — это кустообразные растения с насыщенной коричневой корой и густыми ветками. Хвоя этого вида растения очень острая и жесткая.

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный можно встретить лишь на территории Америки и Канады, в связи с особенностями климатических условий.

Растение не переносит высокого уровня влажности и разрастается очень медленно.

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский чаще всего встречается на территории Азиатских стран. Может быть как деревом, так и стелящимся растением.

Обладает отличной выносливостью, но рост его может замедлится в слишком сухом климате.

Не рекомендуется посадка можжевельника китайского перед заморозками, так как молодые растения плохо переносят понижение температур.


Можжевельник виргинский

Можжевельник виргинский обычно используются для создания декоративного ограждения благодаря идеальной колоновидной форме.

Сорта виргинского можжевельника устойчивы к морозам, к засухе и хорошо развиваются в притененных местностях. В местах его естественного произрастания, кора можжевельника используется для производства карандашей.

Для оформления ландшафта часто используется в совокупности в другими хвойными и лиственными деревьями.

Можжевельник скальный

Можжевельник скальный растет в Америке и имеет как древовидную, так и кустарниковую форму. Его раскидистая крона может пострадать от тяжелого снега, поэтому его не садят в регионах с соответствующими погодными условиями.

Фото можжевельника

Источник: fermilon.ru

Читайте здесь  Декоративные хвойные растения для сада - советы по выбору, правила размещения и нюансы применения в ландшафтном дизайне (110 фото)
Вам понравилась статья?
2+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector