Садовая арка своими руками: варианты и примеры использования в ландшафтном дизайне (видео + 105 фото)

Как только горожанин оказывается в сельской местности на своем клочке земли, в нём «просыпаются» задатки крестьянина, строителя, ландшафтного дизайнера. Он начинает творить, в лучшем понимании этого слова, такие вещи, о которых даже не мечтал. Например, серьезно задумывается о том, чтобы построить арку на даче.

Сегодняшняя наша статья о таких людях, построивших загородный дом, посадивших свой сад, оборудовавших зону отдыха семьи, с друзьями, наезжающими часто из города.

Но ещё они хотят создать некую изюминку в своем экологичном окружении. Подскажем ему тему для того, что приблизит участок к эдему (раю), чем все будут восхищаться.

Опубликуем также пошаговые инструкции для достижения этой цели. Вперед! Но прежде просмотрите фото арки в саду на нашем сайте и выберите то, что заинтересовало.

Краткая история арки

Ландшафтный вариант пошёл от строительных арок, применявшихся для перекрытий зданий, сооружений (мосты, акведуки, тоннели) еще 4000 тысячи лет тому назад в Древнем Востоке и Римской империи.

Применялся на строительстве сооружений из кирпича, каменных блоков. В некоторых местах эти артефакты еще стоят и прочно держат конструкции.


Поскольку и древние мастера, а не только современные технологи, «включали» и алгебру с геометрией для расчётов.

Для простой садовой арки возьмем из этого арсенала лишь варианты очертаний сводов, типов и видов арок. Есть менее функциональная арка для растений в саду, вместо мало эстетичных шпалер и для экзотичных вьющихся цветов.

Ваш вход в эдем

Не стремитесь копировать полностью классику, как на фото садовой арки. Возьмите из них изящность, окружение растительностью, добавьте к этому прочность, стойкость к атмосферным осадкам, простоту в изготовлении из доступных материалов, с возможностью переноса на зиму в хранилище.

Кроме техники и технологии не забывайте о растительном украшении уже самой арки. Надо будет подобрать основные, плетущиеся виды флоры для покрытия конструкций: розы, клематисы, плющи, а также бордюрного типа для связи арок с соседней растительностью.

Тем более, если вы — любитель цветовой роскошной гаммы и ваша садовая арка для вьющихся растений. То она вдвойне украсит участок.

Арки из дерева или иного материала могут быть как самостоятельный элемент садового дизайна, так и с привязкой их к другим важным предметам. Например, это будет вход в беседку или к прудику.


В связи с этим выбранный вами материал не должен выглядеть эклектичным по отношению к общей концепции сада и дворовой территории, и арка не выпадала из стилистики дизайна.

Особенности перекрытий

Часто арочные конструкции используют в таких качествах:

Садовых беседок. Растения оплели их и под этим шатром можно ставить летний столик.

Переходов. Арок может быть несколько, если площадь участка позволяет это. Им можно придать элементы некоей секретности и разгадки.

Отсекающая зона. Например, от экзотических растений или места релаксации.

Виды арок

Не забывайте, что вес конструкции определяется материалом для создания и параметрами. Выбираются форма и ширина проёма и стойки крепления.


Дизайнерское определение видов конструкций:

  • классика (овальная или полукруглая);
  • модерн;
  • треуголка;
  • трапециевидная;
  • романтическая (закруглённые края);
  • портал (угловатая);
  • абстракция (полуарки).

Мы остановились на этих типах, которых в строительной архитектуре пятнадцать, хотя из остатка можно было добавить ещё несколько.

Требования к аркам

Материал. Он должен быть крепким и не портиться от перепада температуры или высокой влажности.

Конструктивная прочность. Соединения, если арка не из сплетенных прутьев, делайте качественными, без острых углов. Сверху донизу арка должна быть как вылитой из металла.

Если ставится не на сезон, то опоры нужно укреплять в земле капитально, Иначе замерзания-оттепели поведут «ноги» арки.

Размеры. Не слишком громоздкая, то есть, исключить большую парусность, чтобы ветер не свалил. И должна смотреться эстетично.


Габариты проёма. Учёт роста самого высокого человека в окружении. Ширина – по дорожке, чтобы и люди, и тележки проходили.

Материалы

Обычно арка сооружается для покрытия её плетущимися растениями снизу и доверху. Выбирайте из такого материала:

  • дерево;
  • лоза;
  • металл;
  • пластик;
  • кирпич.

На мини- и миди-участках лучше смотрятся деревянные проемы высотой 2,3-3,3 м, шириной – полтора, глубиной — 50-70 см. Сделаем выбор на дереве.

Монтируем арку из бревен и досок

Рассмотрите на сайте кривизну различных сводов. Выберите форму свода для своего участка. Ведь именно он – самое сложное в изготовлении из дерева. Свод – всегда изгиб.

Дерево так не гнется, поэтому будете из бруса набирать его постепенно, скрепляя ПВА-клеем и саморезами.

Для этого чертежи сделайте равными самим деталям, чтобы легче выпиливать и скреплять. В том числе пометьте и сопряжение со стойками в виде оголовка, можно из металла, хорошо выкрашенного от ржавчины.


Стойки лучше будут смотреться из цельного бревна, хорошо отёсанного, отполированного и покрытого лаком.

На свод используйте:

  • ель;
  • лиственные — березу, дуб;
  • кедр;
  • пихту;
  • пиломатериалы из хвойных пород.

Хорошо будет смотреться арка из красного и хорошо обожжённого кирпича. А также садовые арки из металла. В последнем случае нужна будет сварка и болгарка.

Фото садовой арки своими руками

Читайте здесь  Лучшие многолетние цветы - 150 фото самых красивых сочетаний, видео посадки и секреты ухода
Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector