Альпийские горки в ландшафтном дизайне на маленьком участке: лучшие идеи и этапы выполнения

Хороший способ украсить свой приусадебный участок – это альпийская горка из камней. Она может быть дополненной цветами, хвойниками, ручейком или водопадом. Для начинающих дизайнеров такое оформление может стать начальным этапом в их карьере. Стоит рассмотреть описание как сделать альпийскую горку своими руками, дополненное пошаговой инструкцией, простыми рекомендациями.

Выбор локации

Не стоит думать, что разместить подобную композицию можно в любом месте. Выбор должен быть тщательно взвешенным, место подбирается с учетом таких критериев:

  1. Эта локация должна хорошо освещаться.
  2. Рядом не желательное присутсвие высоких деревьев, больших строений.
  3. Альпинарий должен находиться вдали от других декоративных объектов, клумб.
  4. Участок для альпийской горки не должен быть подвержен влиянию сильных ветров.
  5. Лучше расположить локацию для этой композиции в центральной части участка.

Также не нужно выбирать место, на котором имеется повышенная влажность. Это может привести впоследствии к оседанию грунта, сооружение из камней будет испорчено.


Когда было выбрано место, тогда нужно составить подробные схемы.


Они привязываются к этому месту после проведения замеров. Важно рассчитать масштаб, чтобы было легче определять размер композиции и отдельных ее элементов.


 

Критерии подбора растений

Альпинарий создается по определенному сценарию. Растения для альпийской горки подбираются в соответствии с типом этой композиции из камней и цветов.  Когда была определенна модель дизайна, тогда нужно подобрать растения по цвету, чтобы было гармоничное сочетание.


Если альпинарий будет находиться в солнечном месте, тогда следует подбирать сорта цветов или хвойных, которые не требуют постоянно полива.

Есть варианты, когда лучше применить карликовые деревья, кустарники или многолетние цветы для альпийской горки.


 

Есть такие варианты растений, которые по характеристикам и простому уходу лучше подойдут для альпинария:

  • Миниатюрная ель. Хорошо переносит морозы, не требует постоянного полива.

  • Туя. Отличается красивой, сформированной кроной, ярким окрасом.

  • Можжевельник. Компактного размера куст станет украшением композиции. Его зеленый оттенок хорошо сочетается с серыми и белыми камнями. Неприхотлив.

  • Кипарис. Устойчив к морозам, хорошо формируется в выбранную форму при помощи обрезки.

Стоит рассмотреть лиственные кустарники, которые можно применить для альпийской горки на даче:

  • Кизильник. Лучше выбирать сорт с горизонтальными ветвями, которые создадут обширный в диаметре куст. Окрас меняется в соответствии с сезоном: летом – ярко-зеленый, зимой – бурого цвета.

  • Иберис. Миниатюрный кустарник во время цветения украшается маленькими белыми, розовыми или лиловыми соцветиями.

  • Дриада. Также относится к цветущим кустам. Цветы – белого оттенка.

Из цветов лучше подойдут камнеломка, миниатюрная гвоздика, бурачок.


Выбор подходящих камней

Не один альпинарий не обходится без каменных элементов. Они составляют общую композицию, помогают передать гармонию дизайна.

Использовать лучше всего такие породы, которые не выделяют токсинов в почву, являются натуральными по происхождению, не имеют вредоносных примесей.

Можно подбирать композицию с камнями, которые имеют определенную конфигурацию. Если хочется добавить естественности в это сооружение, тогда можно применить камни неправильной формы, измененные под влиянием ветра и воды.

Для более элегантной основы можно подбирать обработанные каменные глыбы.

Не стоит выбирать бетонные обломки, прессованные каменные глыбы. Отдавать предпочтение лучше известковым породам, имеющим белый или золотистый оттенок, граниту, травертину, сланцу, песчаникам. Вес и размер каменных элементов могут иметь одинаковую форму, габариты или отличаться.

Если неизвестно, где взять камни для альпийской горки и нет возможности привести их из естественной среды, собрать возле водоемов, в горах, тогда можно посетить местную каменоломню или карьер.

Пошаговая инструкция

Когда материал был заготовлен, пора приступать к реализации проекта. В этом помогут представленные фото, рекомендации, которые нужно выполнять пошагово.

Подготовительный этап

Когда выбрана локация, схема была разработана, тогда потребуется делать отметки. Помогут колышки и шпагат. Их нужно натянуть, чтобы обозначить границы. Можно использовать для этого известь, которую стоит рассыпать по периметру.

Следующий этап – очистка территории от мусора, копание котлована. Яма должна быть не более 40-50 см. также стоит убирать попадающиеся корни и сорняки, чтобы препятствовать их дальнейшему прорастанию. При обнаружении в выбранном месте глиняной почвы, суглинков, тогда стоит дополнительно устроить дренаж.

Для этого на дно котлована следует засыпать гравий, щебень, разбитые на осколки кирпичи, пр. Если этого не сделать, тогда камни будут гнить и покрываться мхом.

Слой дренажа должен быть не меньше 30-35 см. Можно чередовать дренажный материал, после его укладки нужно хорошо утрамбовать дренаж, залить его обильно водой.

 

Грунт, который был вырыт из ямы, тщательно просеивается, убирается мусор, сорняки. В него стоит добавить торф, стружку дерева, измельченную кору, песок, перегной. Все это тщательно перемешивается и укладывается сверху дренажа. Оставить этот участок для приседания почвы на 21 день.

Укладка камней

Когда произошла усадка, требуется начать следующий этап – раскладывание камней. Проводится это по разработанной ранее схеме альпийской горки своими руками на маленьком участке.

В самом начале нужно выложить большие камни, глыбы. Чтобы они не скатывались, их лучше на половину погрузить в землю. После этого можно размещать мелкие камешки. Такая композиция возле дома не будет смещаться даже после сильных ливней.

При раскладке камней требуется постоянно сверяться с схемой, оставлять промежутки для высаживания растений. Многоступенчатые альпийские горки следует засыпать постоянно грунтом, поливать водой для усадки и улаживать следующий слой каменных элементов.

Когда камни укладываются на свои места, нужно постоянно отходить в сторону и проверять их точное расположение. Это позволит избежать переделок, которые могут быть в будущем затруднительными. Если на булыжниках имеются дефекты, тогда их следует размещать внутри всей конструкции.

Альпийская горка в ландшафте должна выглядеть как естественное нагромождение каменных валунов. Поэтому можно допустить небольшую хаотичность, чтобы этого достигнуть. Со стороны нужно проверять, выглядит ли конструкция как природный объект. Когда камни были разложены на запланированные места, тогда потребует их оставить для приседания грунта на 21 день.

Засыпка почвы

Следующий этап – это повышения уровня грунта на границе альпинария. Такие действия помогут предотвратить растекание воды во время полива растений. Поэтому на границе нужно засыпать почву, чтобы поднять уровень грунта в этих местах, сделать углубление в зоне альпинария. Кроме почвы для обозначения границ можно использовать мелкие камни.

Высадка растений

Перед посадкой растительных культур, потребуется сильно увлажнить почву. Первыми к высадке подготавливаются кустарники и карликовые деревья. Чтобы композиция имела гармоничный вид, такие растения лучше высаживать на заднем плане, чтобы они не закрывали собой мелкие по высоте цветы или стелющиеся кусты.

Когда все места распределены для определенных сортов растительности, нужно выкопать аккуратно ямку, поместить в нее корень, засыпать землей и хорошо утрамбовать почву вокруг стебля. Также поступить со всеми растительными культурами. После посадки, цветы, деревца и кустарники следует хорошо полить. Воду можно лить с верхней части, чтобы она, стекая по ступенькам, пропитала всю растительность.

Если планируется отдельные участки засадить газонной травой ил засыпать щебнем, тогда это можно делать на следующий день после высадки растений.

Уход за альпийской горкой

Первое время потребуется постоянно следить за состоянием горки. Если почва вымылась во время дождей, тогда следует засыпать на вымытое место новый слой. Некоторые валуны могут покоситься, поэтому их следует укрепить. Стоит постоянно подрезать сухие побеги, чтобы они не портили вид альпинария.

Подкармливать растительность стоит не менее 1 раза в месяц. Поливать растения стоит с той частотой, которую требуют отдельные сорта растительных культур. Поливать стоит, не спеша при помощи лейки, чтобы избежать вымывание грунта или подмывания его в зоне каменной конструкции.

Если были замечены заболевания на растительности, тогда следует удалить поврежденные стебли и листву, провести обработку этих культур профилактическими средствами от вредителей и болезней.

Фото альпийской горки своими руками:


Полезное видео по теме:

голос
Рейтинг статьи
Читайте здесь  Флюгер своими руками - инструкции, чертежи, конструкции и иллюстрированные проекты постройки флюгера (115 фото)
Вам понравилась статья?
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector