Декоративный щебень — лучшие идеи для ландшафтного дизайна

Благоустройство

Щебень (в просторечии щебенка) — материал с фракциями размером до 10 см, полученный в результате природных процессов (выветривании) или искусственным путем (отходов рудоперерабатывающих предприятий, дробления больших обломков или гальки). Применение этого строительного материала имеет давнюю историю — он востребован в обустройстве дорог, изготовлении изделий из бетона, в железнодорожных насыпях, закладке фундамента зданий. Декоративный щебень производят из нескольких видов обычного, подвергая его окрашиванию.

Особенности декоративного щебня

Востребованность материала привела к появлению на строительном рынке многочисленных разновидностей. Причина широкого ассортимента — относительная простота изготовления, постепенное расширение сферы применения.

Отличительные особенности декоративного щебня служат критериями дифференциации щебенки на виды:

  • Этимология сырья. Есть материал природного происхождения, окрашенный в красный, серый или зеленый цвет, есть изготовленный промышленным способом. В случае последнего используется гранитный, мраморный и известняковый щебень, поскольку именно эти виды хорошо поддаются окрашиванию и относительно долго держат краску.
  • Исходное сырье — место и методы добычи, разрушения породы, отходы производства.
  • Сортировка по величине фракций, при условии, что именно калиброванный камень, разобранный на виды по величине, выбран для покраски. Хотя иногда окрашиванию подвергается щебень, который не прошел грохочение.
  • Качество окраски и применяемые пигменты. У хорошего производителя это стойкие к природным воздействиям акриловые краски, у других — недорогие, быстро тускнеющие на солнце красящие составы.
  • Декоративный цветной щебень может быть глянцевым или матовым. Эти качества ему придают применяемые технологии нанесения цветового покрытия и сушки.
  • Материал для ландшафтного дизайна можно купить дешево (тоннами) или дорого (килограммами), приобрести на стройрынке или изготовить самостоятельно. Стоимость будет примерно та же, но это сэкономит время и затраченные на покраску усилия.

Широкая сфера применения декоративного щебня в дизайне обусловлена разнообразием ассортимента: цветами, формами, происхождением и многочисленными положительными свойствами (прочностью, применением в качестве дренажного слоя, плотностью и морозостойкостью). У каждого из перечисленных особенностей есть разные характеристики. Так, например, прочность варьируется от высокой до очень слабой. Морозостойкости может хватать на 15 и 40 лет. Повысить адгезию можно дополнительной обработкой. Форма может начинаться с кубовидной и заканчиваться обычной, с увеличенной почти на треть массой зерен.

Читайте здесь  Инструкция, как выровнять участок - пошаговое описание и советы экспертов как своими руками выровнять землю на участке (100 фото + видео)

М. Охлопков, дизайнер: «Кроме камня, имеющего определенный цвет от природы (а именно такие и применялись в декорировании еще совсем недавно), в ассортименте специализированных магазинов появился декоративный щебень для ландшафтного дизайна. Он бывает разной формы: кубический, округлый, плоский и конусообразный, трапециевидный. Домашние умельцы просто собирали мозаику из подручного материала и тратили на это уйму времени. Теперь у самодеятельных оформителей есть возможность оперировать разноформенными и разноокрашенными элементами для сборки мозаики или пазла».

Интересно! Мангальная зона: как сделать правильно и красиво.

Как укладывать декоративный щебень

Применение декоративного щебня для ландшафтного обустройства стало модным трендом, относительно недорогим, креативным, дающим большой простор для творчества.

Непременным условием сохранности созданной композиции выступает использование нетканых материалов для подложки. Именно они позволяют препятствовать прорастанию сорняков, снижать необходимость ремонта и реставрации, упрощать процесс уборки, если назрела необходимость в смене оформления.

Выбору агроволокна и геотекстиля в инструкции уделяется огромное внимание, ведь правильно подобранная щебенка поможет в создании слоя с оптимальным дренажом, менее высокой пропускной способности или временного сооружения, для которого иногда применяют спанбонд.

Спанбонд

Ещё один важный момент — ограничитель, есть скрученные ленты шириной в 10 см, после установки которых над поверхностью остается только трубка. Геоборд, или садовый бордюр, из пластика можно устанавливать без проблем по самой сложной траектории с помощью торцевых замков и специальных колышков.

Пластиковый бордюр

Инструкция, как укладывать декоративный щебень, зависит не только от его размера и формы, но и от сферы применения. На маленькие клумбы и вазоны его просто подсыпают, каменную крошку кладут на уплотненную землю, изолирующий материал, мульчу вокруг деревьев — на плодородный грунт, вынутый ранее при формировании газона.

Обустройство гравийного сада займет больше времени и усилий, особенно, если для этого выбрана заброшенная площадка, заросшая сорняками или с глинистым мягким грунтом. Но они стоят каждой копейки и потраченной минуты, потому что результат станет предметом восхищенного внимания соседей и прохожих.

Перед тем, как начинать работы, можно изучить предложенные варианты, определиться со стилем и приоритетами на декоративном участке своего землевладения, составить план и запускать процесс творчества с очистки территории.

Интересно! Как сделать дренаж на участке своими руками.

Виды декоративного щебня

Существует вероятность приобретения декоративного материала, окрашенного токсичными красителями, хотя такое случается крайне редко — контроль за стройматериалами у государства достаточно строгий. В распоряжении любителей экологических материалов остается крайне ограниченная цветовая гамма: щебень белый декоративный из мрамора, известняка или кварца, серый разных оттенков из нескольких природных материалов, темный из серпентинита или диорита. Достаточно дорого можно найти гранит терракотового оттенка, зеленые, желтые или светло-коричневые природные камни.

Другие видовые различия:

  • величина фракции — мелкая, крупная или средняя, в развале от 1 до 40 мм;
  • форма — смешанная, коническая, трапециевидная, округлая, плоская и кубическая;
  • естественного оттенка или окрашенная промышленным способом (во втором случае идет дифференциация по использованным красителям, она определяет полезные свойства и срок эксплуатации);
  • у природных материалов — показатели прочности, плотности и морозостойкости.

Можно разграничить понятия щебень и декоративный камень для обустройства участка. В строительных нуждах применяется материал, у которого разная форма и шероховатая поверхность, обеспечивающая хорошую адгезию. С усовершенствованием производства данного материала появилась возможность выбирать отсортированные по размеру фракции, покупать щебенку из более дорогих материалов: мрамора, серпентинита, кварца, габбро и сланца. Имея четкое представление о проекте и располагая хорошим бюджетом, декоративный щебень для сада можно приобрести в любой разновидности.

Интересно! Зона отдыха на даче: примеры красивого оформления.

Примеры использования декоративного щебня в ландшафтном дизайне

Модный тренд можно задействовать в самых разнообразных ситуациях — от банального до оригинального направления. Преимущества, которые получает пользователь, обратившийся к этому методу, многочисленны, а идеи разнонаправлены. У каждого владельца участка есть в распоряжении фото и видео уже оформленных и воплощенных на практике идей с декоративным щебнем, но есть индивидуальные условия, особенности рельефа и ничем не ограниченный полет творческой фантазии.

Можно не особенно задумываясь, привести оригинальные примеры использования:

  • каменистая площадка на заболоченном участке, в сильно затененном месте, где невозможно что-либо вырастить, поэтому его нужно скрасить и избавить от надоедливых сорняков;
  • в искусственных водоемах — прудах, водопадах и фонтанах, ручейках и бассейнах, на дне и на берегах;
  • на альпийских горках для оформления подножия и заполнения свободного пространства между высаженными растениями;
  • для оформления красивых и символичных надписей на естественных склонах, где проблематично озеленение;
  • в японских садиках рассыпают между крупными валунами, имитируя текущие водные потоки;
  • оформление мелких клумб и вазонов в саду и на террасе или открытой веранде;
  • создание сухого ручейка из одного основного и двух дополнительных цветов;
  • укладка в рокарии или под хвойными, чтобы подчеркнуть постоянно зеленые деревья;
  • гравийный сад с кустарниками и почвопокровниками или небольшими деревьями.

Перед тем, как начинать оформительскую деятельность, эксперты советуют внимательно изучить особенности рельефа, места, которые все еще нуждаются в благоустройстве, посмотреть креативные предложения и фотографии, составить план, приобрести материалы и заниматься творчеством в свое удовольствие.

Лучшие идеи оформления декоративным щебнем

В распоряжении домашнего дизайнера от 50 и более вариантов применения мини-камня. На приведенных ниже фото можно изучить лучшие идеи по оформлению проблемных уголков сада — каменистые пейзажи с растениями в вазонах и валунами. Оригинально и креативно выглядит круговая подсыпка вокруг неподъемного валуна на территории, имитирующая расходящиеся по воде круги. Сухой ручей не будет источником избыточной влажности и распространения насекомых, чтобы не повторять распространенную идею, вместо него можно сделать озеро или прудик, а вокруг высадить декоративные растения, чтобы усилить визуальный оптический обман.

Декоративный щебень — эффективный инструмент в руках художника, занятого оформлением приусадебного или дачного участка. Замысел, основанный на его применении, гораздо легче воплотить в реальности, чем вырастить декоративные культуры. Несмотря на кажущуюся простоту в нем таится огромный потенциал, который можно раскрыть.

Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий

Adblock
detector