Мангальная зона: как сделать правильно и красиво

Имея частный дом, многие оборудуют в его дворе зоны для отдыха и барбекю. Это позволяет в теплую солнечную погоду отдыхать всей семьей или приглашать гостей. Но разве можно с комфортом отдохнуть, когда вокруг обычного мангала стоит несколько стульев и стол? Чтобы сделать это место комфортным, гордостью хозяев, нужно оборудовать зону барбекю в частном доме.

Выбор места

Рекомендуется правильно определить место для расположения беседки и мангала. При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Безопасность. Шашлычная – это в первую очередь место, где горит огонь. Поэтому, чтобы избежать возгорания. Требуется располагать это сооружение подальше от строений, хозяйственных объектов, деревьев, кустов, прочих предметов, которые могут загореться.

  • Зашита от сквозняков, ветра. Зона барбекю на даче своими руками или в частном доме должна быть скрыта от сильных порывов ветра. Поэтому стоит рассмотреть отдаленные варианты в саду, которые меньше всего продуваются, находятся в отдалении от курятника, свинарника иди других домашних животных. От них идет неприятный запах. Стоит учесть интересы соседей, выбрать место чтобы до них не доходил шум вечеринки, дым от костра.

  • Удобность расположения. Площадка для мангала будет в основном использоваться в вечернее время, когда вместе собирается вся семья или в выходной день. Поэтому рекомендуется правильно продумать подходы к этому месту, соорудить дорожки, рядом расположить игровую площадку для детей, чтобы они были под контролем отдыхающих родителей возле мангала на даче.

  • Важно отдыхать не только вкусно, т.е. жарить шашлык, кушать овощи, но и получать удовольствие от отдыха. Поэтому мангальную зону на даче своими руками лучше всего располагать в красивом и живописном месте.

Виды беседок

Не всегда приятно сидеть под открытом небом. Может мешать яркое солнце или неожиданно пойдет дождь.

Поэтому часто место с размещенным на нем мангалом, столом, креслами, оборудуют под навесом или в беседке.

Поэтому стоит рассмотреть зоны барбекю в загородном доме, прикрепленные проекты, фото, чтобы подобрать подходящий для своих целей вариант.

Есть разные виды беседок, соединенных с мангальной зоной:

  • Открытая. В таком случае нужно установить только навес с колоннами. В крыше можно сделать отверстие для дымохода гриля или печи-барбекю. Это может быть открытая веранда с навесом или отдельно оборудованная площадка под мангал. Плюсы: простота монтажа, удобно заходить со всех сторон. Минусы: в холодное время там нельзя будет отдыхать, возможно продуваемость ветром.

  • Полузакрытая. В этом случае беседка может содержать 2-3 стены, которые предохраняют от сквозняков.

  • Закрытая. В этой беседке-домике есть вход, она может использоваться в холодное время года, так как тепло будет распространяться по помещению от огня в мангале. В этом случае нужно тщательно продумать систему дымохода, чтобы избежать попадание дыма в помещение.

Проект и фундамент

Перед изучением, как сделать мангальную зону, рекомендуется определить для себя оптимальный для применения проект. В этом случае можно рассмотреть разные виды, которые были построены во дворе частного дома, использовались, для дачи. Это позволит подобрать хорошие идеи для барбекю.

Когда проект был выбран, тогда стоит приступать к его реализации.

Расположение на открытом грунте не должно рассматриваться, потребуется сделать площадка для мангала и зоны отдыха.

Поэтому в выбранном месте, нужно вырыть котлован и положить в него готовые бетонные плиты.

Это легкий способ, который можно просто применить, второй метод – это заливка бетона. Существует такой порядок действий:

  • Вырыть котлован 30-40 см. в глубину.
  • На дно уложить слой гравия и песка.
  • На границе площадки для барбекю сделать опалубку.
  • Уложить арматуру для укрепления каркаса.
  • Залить бетонную смесь.
  • Разровнять для ровности поверхности и оставить до полного затвердения бетона.

Конструкции из дерева

Когда площадка под мангал была сделана, пора приступить к возведению беседки. Можно рассмотреть деревянную модель, которая будет иметь красивый вид.

Для этого на опоры из дерева устанавливается каркас крыши и крепиться кровля.

После этого дерево нужно дополнительно обработать защитным слоем, предохраняющим материал от гниения, разрушения, деформации.


Кирпичные сооружения

Для такого сооружения нужно подготовить нужные материалы.

Важно заранее составить схему и производить укладку кирпича по всем правилам, постоянно сверяясь с показаниями уровня, чтобы избежать перекоса. Крышу можно перекрыть профнастилом или другим кровельным материалом.


Комбинированные беседки

В этом случае опорные части, стены и крыша могут делаться из разных по структуре материалов. Мангальная зона из металла своими руками особенно востребованная.

Ее можно дополнить декоративные элементами. Стоит рассмотреть проект, в котором имеются кирпичные опоры, деревянные стены и металлопластиковые окна, открывающие обзор.


Патио

Не всегда место на даче или во дворе такое большое, что там можно построить мангальную зону отдельно стоящую и не примыкающую к другим строениям.

Но не всегда это получается из-за ограниченности свободного пространства. Поэтому стоит рассмотреть веранду-патио, которая примыкает к стене дома или другого здания.

В этом случае не стоит пренебрегать мерами безопасности и барбекю следует разместить в том месте, где искры из огня не будут нести опасности.

Для патио можно сделать стены не только из бетона или кирпича, но есть возможность использовать плетущиеся растения. Это будет отличной идеей для декора веранды. Конструкция патио защищает внутреннее пространство от пыли, делает его более уютным.


Зонирование

Когда сделана веранда, пора приступить к оборудованию внутренней части мангальной зоны. Ее нужно разделить на место для приготовления пищи и столовая для ее принятия, отдыха.

Разграничение можно сделать при помощи мебели, барной стойки или использовать декоративные перегородки, помогающие придать стильности этой постройке.


Рабочая зона очаг

Где нужно готовить шашлыки, жарить рыбу или делать овощи на гриле? Для этого нужно сделать место для готовки. В этом случае стоит рассмотреть три варианта:

  • Мангал. Это металлическая конструкция определенной формы, которая может быть стационарной или переносной.

  • Барбекю. В отличие от мангала это конструкция более громоздкая, может иметь крышку и трубу для отвода дыма. Может быть стационарной или переносной.

  • Печь. Это кирпичное или каменное сооружение. Для сооружения такой конструкции, нужно иметь знания и способности.

Рядом с мангалом, барбекю или печью стоит расположить стол, на котором можно нанизывать мясо на шампура или готовить салаты. Это добавит комфорта к приготовлению пищи.


Обеденная зона мебель

Для открытой площадки для отдыха можно использовать садовую мебель, легкую по весу. Если неожиданно пошел дождь, тогда ее будет нетрудно занести в сарай или в дом.

Если зона отдыха с мангалом располагается под крышей. Тогда можно подобрать мебель из массивного дерева. Ее устанавливают в выбранном для нее месте. Рядом можно расположить кресло-кокон, повесить гамак, поставить шезлонг.


Освещение

Очень часто вечеринка моет затянуться до темноты. Тогда важно предусмотреть систему освещения. Можно сделать комбинирование декора и подсветки.

По бокам можно разместить светодиодные ленты или светильники с направленным лучом света.

Подойдут для освещения бра с красивым декоративным оформлением, прожекторы, свисающие лампы. Если есть желание экономить на электрической энергии, тогда есть варианты с подключением к солнечной батарее.


Отделка и оформление

Стоит красиво оформить мангальную зону. Для патио можно выбрать различные стилистики, которые помогут создать комфорт для отдыхающих. Если был выбран итальянский или греческий стиль, тогда стоит поставить удобную плетенную мебель, белый текстиль в виде штор и подушек.

Материал для оформления лучше подбирать натуральный: лен, хлопок, шифон.

Для экзотического оформления беседки, можно применить дополнительные цветы в горшках в виде пальм иди других больших по высоте растений.

Дополнить убранство можно африканскими масками.

Не стоит отбрасывать идеи с русским стилем. Стоит установить белую печь, поставить массивную деревянную мебель и окружить все это традиционными кувшинами, элементами быта, применяемые в старину.


Полезное видео по теме:

 

голос
Рейтинг статьи
Читайте здесь  Инструкция по укладке тротуарной плитки - этапы, нюансы, правила укладки. 135 фото и советы по выбору плитки
Вам понравилась статья?
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector