Благоустройство участка на склоне — особенности проектирования и лучшие идеи оформления сада или участка на склоне холма или горы (120 фото + видео)

Ландшафтный дизайн участка на склоне создать сложнее, чем на ровной земле. Однако такая территория после благоустройства будет выглядеть необычно и эффектно.

Конечно, это отнимет некоторое количество времени и сил, но оно того стоит. Чтобы полученный результат порадовал, необходимо придерживаться несложных правил при проведении ландшафтных работ.

Укрепление

Нужно обязательно укрепить склон на дачном участке. Это предотвратит возможное обрушение возвышенности, приводящее к повреждению строений на территории.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как укрепить склон на участке, рассчитайте:

  • близость грунтовых вод;
  • градус склона;
  • особенности почвы;
  • есть ли вероятность размывание;
  • степень давления на холм.

После этого необходимо определиться с материалом и обозначить площадь для проведения работ.


Если уклон незначительный, решить проблему можно посадкой деревьев и кустарников с развитым корневищем (можжевельник, сирень и другие). При сильном наклоне необходимо террасирование или использование геотекстиля.

Укрепление забором

Положительные моменты:

  • устойчив к механическим повреждениям, агрессивным воздействиям погодных условий;
  • не требует каждодневного ухода;
  • не препятствует разрастанию растительности.

Забор строится с соблюдением ряда правил:

  • воздвижение на прочное основание;
  • высота — минимум метр;
  • толщина — 1/3 от длины;
  • наличие дренажа;
  • возведение снизу вверх.

Террасирование

Укрепление склона может быть создано при помощи горизонтальных ступеней (террас), расположенных по всему участку. Не нужно делать их прямыми и одинаковой длины. Они смотрятся намного красивее, если будут отличаться.

Читайте здесь  Садовые дорожки своими руками: как сделать красивые и оригинальные дорожки. Советы и правила размещения дорожек в ландшафтном дизайне

Плюсы:

  • на каждой ступени оформляется уютное место для отдыха;
  • сажаются плодоносящие деревья, и разбивается огород;
  • каждую террасу можно оформить в разном стиле, это придаст ландшафтному дизайну неповторимости.

В расположении террас можно проявить свою фантазию. Размер подбирается исходя из предназначения.

Каждую террасу нужно зафиксировать боковой подпорной стенкой. Рекомендуется их сделать лентообразными, повторяющими природные изгибы. Это не только сделает конструкцию более прочной, но и придаст ей привлекательный внешний вид.

Материал для воздвижения боковых стенок подбирается в зависимости от высоты выступа и стиля ландшафтного дизайна. Когда террасы до 50 см в высоту, используют обычную каменную кладку без цементного скрепления.

А в пустотах между булыжниками размещают семена растений (например, вьюнка). Прорастая, они укрепят конструкцию, придадут ей красочный вид.

Если террасы высокие и на них будут расположены различные сооружения (жилище, летняя кухня и т.д.), необходимо бетонирование. Кладка стен может быть выполнена из природного камня и кирпича, скрепленных цементом.

Очень популярны габионы — металлические сетки, заполненные природным камнем. Они имеют много преимуществ: красота, долговечность, практичность, декоративность, способность подстроиться под любой ландшафт.

Дополнительно в них можно поместить семена.

Дорожки и ступеньки

Дизайн участка на склоне предусматривает тропинки и лесенки. Они необходимы для свободного перемещения, объединения отдельных частей площади в композицию.


Тропы на участках со склоном нужно делать на ровной земле. Извитые дорожки зрительно смягчат крутизну. Серпантинные напротив, акцентируют перепады высот.

Планировка участка на склоне предусматривает присутствие криволинейных или радиусных лестниц.

На длинных маршах обустраиваются зоны отдыха, чтобы присесть и перевести дыхание. Их оборудуют скамейками, столиками. Дорожки и ступеньки должны быть одинаковыми по ширине, выполнены в одном стиле.

При сооружении лестниц нельзя забывать про технику безопасности. Ступеньки не должны быть скользкими, узкими, слишком крутыми. Для перестраховки можно установить перила. Безопасность передвижения также обеспечит хорошее освещение.

Заключение

Фото участков на склоне можно найти в интернете. Нужно выбрать понравившийся и воплотить проект в реальность. Это можно сделать самостоятельно, но придется затратить много энергии и времени. Лучше нанять опытного профильного дизайнера и доверить всю работу ему.


Фото благоустройства участка на склоне

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector