Благоустройство участка: лучшие идеи оформления и примеры современного дизайна (120 фото и видео)

После окончания строительства дома и отделочных работ в нем владельцев загородных участков ждет не менее кропотливый и творческий труд по оформлению территории вокруг него.

Оригинально обустроенный задний дворик или со вкусом организованная зона отдыха подчеркнет вкус хозяев. Уместно расположенный прудик и умело скомбинированные клумбы и газоны будут радовать глаз и создавать уют.

Очень важно, чтобы все элементы на территории гармонично сочетались.

Для вдохновения полезным будет просмотреть фото уже выполненных работ благоустройства участка. Создание четкого плана, где и будут отражены все приглянувшиеся идеи, обязательный шаг.

Подготовка территории

Для начала следует избавиться от всего накопившегося мусора, строительных отходов. Если имеются старые пни, их предстоит выкорчевать.

Расчистить территорию от камней, собрать старую листву.


Если запланирован демонтаж старых построек, лучше сделать это сейчас. С такой грязной работы и начинается благоустройство дачного участка.

План действий

Когда площадь для начала работ освобождена от лишнего, можно начинать действовать.

Чтобы легче было понять с чего начать и чем закончить, следует составить четкий план последовательности мероприятий. Он упростит организацию рабочего процесса, избавит от суеты и внесет ясность в последующие действия.

План оформление земельного участка стоит начать с чертежа. Выполнить его не составит труда. На листе бумаги отмечаются границы, указывается наличие изгороди.

Отмечаются все постройки, которые присутствуют на территории. Наносятся все насаждения: деревья, кустарники. Если какие-то из них есть желание убрать, логично сделать это сейчас.

Распланировка зон

Когда на чертеже оказались все присутствующие объекты, пришло время заняться размещением еще только запланированных зон, сооружений и дорожек. Обдумать необходимость дополнительных насаждений.

Занимаясь благоустройством территории участка, перед владельцами стоит выбор, что необходимо в первую очередь, а от чего, при нехватке места, можно отказаться. Возможно, площадь позволит разместить все желаемые сооружения, зоны и растительность.


Зона для отдыха

Для наслаждения природой и свежим воздухом в полной мере обустройство зоны отдыха является обязательным пунктом. Здесь можно построить беседку, чтобы укрыться от палящего солнца или неожиданного дождя, пообедать в кругу семьи или друзей.

В зависимости от наличия свободного места, бюджета и личных предпочтений выбирается садовая мебель.

Чтобы избежать опрокидывания и порчи рекомендуется забетонировать площадку, где и расположатся мебельные комплекты.

Можно поставить качели, расставить шезлонги, повесить гамаки. Удобным местом для отдыха являются надувные пуфики и кресла-груши. Это более молодежный вариант. Их лучше разложить на газоне.

От солнца помогут спрятаться навесы и зонты. Если разместить эту зону наполовину в саду, в жаркий день от солнечных лучей спасет естественная тень деревьев.

В зоне отдыха можно установить мангал, гриль и другие приспособления для готовки. Не лишним будет соорудить навес, чтобы дождь не испортил планы на выходные.


Любителям активного отдыха следует подумать о месте для подвижных игр. Здесь же в жаркие летние дни можно будет устанавливать надувной или каркасный бассейн.

Если в семье есть или планируются дети, уместным будет организовать детскую площадку.

Хозяйственная зона

Эта территория предполагает размещение хозяйственных построек.

Сарай, хранилище, домики для живности — все сооружения такого типа лучше расположить отдельно от зоны отдыха и в одном месте.

Если душ и туалет не предусмотрен в дачном доме, эти постройки также следует отнести к хозяйственной зоне. Проводя работы по благоустройству участка, важно продумать удобное расположение каждого объекта.

Сад

Чтобы обеспечить высокую урожайность, рекомендуется садить деревья на северной стороне. Так они будут получать максимальное количество солнечного света.


Под деревьями можно посеять газон. Падая на траву, плоды будут меньше пачкаться. В знойный день приятно будет укрыться в тени, расстелив под кроной покрывало.

Огород

Тень на этой территории будет лишней. Чтобы грядки смотрелись аккуратно, для каждой делается невысокое ограждение.

Материалы могут использоваться разные: и плетеная лаза, и деревянные перегородки, и мини-штакетник.

Чтобы обозначить границы огорода, можно использовать плетеное ограждение, развесив на нем тематические аксессуары. Смотрится оригинально и со вкусом.

Важные мелочи

Благоустройство частного дома будет выглядеть не завершенным, если не продумать покрытие. Газон смотрится аккуратно и вносит дополнительный уют.

Можно заняться посевом газонной травы, но при этом придется постоянно ухаживать за ней. Более простой вариант — приобрести готовый рулонный газон.


При планировке стоит учитывать, что некоторое место потребуется и для укладки дорожек, а также размещения клумб. Тропинки соединят между собой все функциональные зоны. Они могут быть выполнены из песка, плитки, щебенки, досок, камней.

Разбить клумбы можно на любом небольшом кусочке земли, который останется в процессе проектирования. Многообразие цветочных видов позволит без труда подобрать растения по прихотливости и придумать оригинальные композиции.

Если разработка проекта благоустройства участка завершена, можно смело приступать к его реализации.

Теперь создание комфортного дачного островка для отдыха не кажется невыполнимым. Такую работу любой может проделать самостоятельно, а в итоге насладиться отдыхом за городом в комфортных условиях.

Фото благоустройства участка

Читайте здесь  Строительство забора из профнастила: лучшие идеи для дачного участка, сада или дома (130 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector