Декоративный пруд — идеи для проектирования своими руками

Благоустройство

Мечтой многих дачников является декоративный пруд. Его великолепный вид, мелодичное журчание воды будет успокаивать, добавлять положительных эмоций.  Выполненный собственными руками такой уголок отдыха станет местом встречи семьи и друзей. Небольшие подсказки помогут без проблем соорудить красивый пруд.

Выбор места для декоративного пруда

Особое внимание надо уделить выбору места для пруда. Поэтому надо учитывать следующие правила:

  1. Нежелательно размещать пруд рядом с большими деревьями. Опадающая листва будет регулярно засорять водоем.
  2. Не подходит солнечная сторона. Нагревание воды провоцирует пересыхание пруда, размножение бактерий. Период воздействия солнечных лучей не должен быть более 5–6 часов в день.
  3. Продуваемое место нежелательно для водоема. Постоянный ветер не даст высоким водным растениям нормально расти.
  4. Пруд лучше устроить подальше от газона. Скошенная трава может попасть в воду, что спровоцирует нарушение кислородного баланса и зарастание водоема водорослями.
  5. Отлично, если рядом имеется дополнительное пространство. Практика показывает, что позднее хозяева желают сделать мостик, поставить фонтан, другие элементы декора.
  6. Желательно располагать декоративный пруд на участке ближе к источнику воды, так будет легче его наполнять.
  7. От дома и иных построек водоем должен находиться на расстоянии не менее 2 метров.
  8. При подборе места учитываются размеры дачи, возможность подведения электричества, состав почвы, рельеф, уровень залегания грунтовых вод.

Интересно! Виды заборов для частного дома

Декоративный садовый пруд должен гармонировать с остальными постройками, подходить под общий стиль дачи.

Размеры и форма декоративного пруда

Интереснее и естественнее смотрится пруд с плавными линиями и переходами. Хотя круглый или овальный тоже вполне уместен, такую форму можно обыграть растительностью. Важно, чтобы декоративный пруд на даче гармонично смотрелся.

Выбор размера пруда

Идеальный размер пруда составляет 3% от общей территории приусадебного участка. Если взять стандартную дачу в 6 соток, то на оптимальный пруд надо выделить 18 кв. м. Можно сделать водоем меньше по размеру, хотя при устройстве замкнутой экосистемы большие пруды лучше. В них легче сформировать благоприятные условия для растений.

Слишком маленький пруд будет быстро засоряться, чтобы этого избежать, не стоит сажать по его берегам деревья и кустарники. При размерах более 3м² водоем начнет самоочищаться. Рядом с большим прудом можно сажать деревья, построить каскад из маленьких ручейков.

Специалисты советуют определиться с глубиной водоема по зимней погоде. Если в холодный период температура опускается ниже -25 °С, то глубину надо делать больше 1 м.

Форма водоема на участке

Тщательно надо подбирать не только размер, но и форму будущего пруда. На эти параметры, чаще всего, и обращают внимание.

Форма у дачного водоема бывает разнообразная:

  1. В пейзажном стиле искусственный водоем должен быть с неровной, как бы естественной линией берега. Это создает впечатление, что он изначально находился на этом месте. Декором могут послужить большие камни разнообразной формы и окраски, растения разных видов.
  2. Пруд в регулярном стиле имеет определенные формы геометрических фигур (овала, прямоугольника, квадрата, круга). Данный водоем гармонично сочетается с прямыми клумбами, дорожками в таком же стиле.
  3. Выбирая регулярный пруд, надо помнить, что границы водоема надо видеть без напряжения зрения.
  4. Круглый пруд смягчает пространство, добавляет гармонии.
  5. Прямоугольный, квадратный водоем лучше разместить у аналогичных лужаек или построек.
  6. Хорошо смотрится круглый пруд у беседки, террасы или скамейки.
  7. Регулярному пруду требуется яркое обрамление. Это может быть брусчатка, натуральный камень или другой материал, который гармонирует с остальными элементами приусадебного участка.
  8. Интересным вариантом является приподнятый пруд. Его высота не должна быть более 45 см. В таком случае комфортно присесть на край для наблюдения за водой и обитателями пруда.
  9. Приподнятый пруд не опасен для детей, подходит для пожилых людей, они могут за ним легко ухаживать.
  10. Но приподнятый пруд промерзает зимой, а летом вода в нем быстро портиться. Важно подобрать оптимальные размеры.

Принципы создания декоративного пруда

Создается впечатление, что построить пруд легко. Но при строительстве декоративного пруда своими руками надо соблюдать основные принципы создания водоемов.

Составление проекта

Для долговечной службы искусственного водоема надо обязательно составлять проект. На нем должно быть видно, как будут соотноситься коммуникации и пруд, в каких местах можно ожидать влияния химических веществ, давления на основу пруда. Чтобы избежать проблем с водоемом в дальнейшем, надо внимательно рассмотреть характеристики почвы. Под основой пруда, особенно больших размеров, должен быть плотный грунт. Надо проверять:

  • тип почвы;
  • уровень подземных вод;
  • плотность геологического пласта;
  • водопроницаемость почвы;
  • газопроницаемость грунта.

Интересно! Деревья вдоль забора — виды и правила посадки

Каждый тип почвы имеет свои возможные опасности, риски при строительстве пруда, но есть решения, которые помогают найти выход:

  1. Грунт, подверженный внутренней эрозии, то есть с содержанием извести или мусора — риск провала при прохождении подземных вод и разжижение почвы при протекании пруда. Исправить можно особенным уплотнением пленки и укреплением других видов основы водоема. Также можно сменить место для пруда.
  2. Рыхлая почва (большое содержание торфа и мелкого песка) — существует риск скопления газов, их давление на пленку снизу. Нужен газовый дренаж, для улучшения его движения надо делать уклон.
  3. Вулканический грунт (мягкая глина) — проседание почвы неравномерное, что ведет к разрыву основы пруда по склеенным швам. Исправить можно установкой особого дренажа и более тщательного уплотнения грунта вокруг деталей.
  4. Рассыпчатая почва — есть риск оседание грунта. Исправить можно дополнительным уплотнением методом утрамбовки.

Если уровень подземных вод выше дна пруда, то на основу водоема будет оказываться сильное гидростатическое давление. При повышении уровня грунтовых вод будет оказываться также газовое давление на построенный водоем. Он может не выдержать, деформироваться, треснуть. Под прудом должна быть построена дренажная система.

Фильтрация водоема

Еще одним принципом создания искусственного водоема является фильтрация воды. Потребуется насосная станция небольшого размера с песчаным фильтром. К нему нужны две трубы: для слива грязной и набора чистой воды. В магазине есть готовые комплекты. По инструкции можно самостоятельно установить конструкцию. Полную очистку нужно проводить один раз в год в конце дачного сезона.

За искусственным водоемом надо обязательно регулярно ухаживать и готовить к зиме. Если все делать правильно, своевременно, то пруд будет радовать красивым и ухоженным видом.

Применяемые материалы для декоративного пруда

Для того, чтобы сделать декоративный пруд на даче своими руками, следует выбрать материалы для основы. В продаже есть различные варианты, которые имеют свои достоинства. Нужно выбирать по финансовым возможностям, в зависимости от площади приусадебного участка и дизайна.

Бетон

Основа для пруда из бетона прочная и долговечная, но дорогая. Чаще так строят плавательные бассейны.

Особенности бетонной основы:

  • для пруда с такой основой надо выбирать участок вдали от деревьев и коммуникаций;
  • для выравнивания дна надо использовать раствор цемента;
  • можно создать пруд любой формы и размера;
  • бетонную основу надо укреплять арматурой.

Декором для бетонной основы могут стать искусственные камни, мозаика, плитка.

Интересно! Культиватор для дачи — советы по выбору лучших моделей и особенности их применения (115 фото + видео)

Готовая пластиковая форма

Изготовление пруда с декоративной пластиковой формой получится дешевле, чем при помощи бетона. Установить такую форму проще, но она сложнее в уходе. Такая основа долговечная, срок ее службы до 30 лет. Среди недостатков отмечается неудобство транспортировки крупногабаритного груза, уже заданная форма.

Специалисты рекомендуют выбирать пластиковые или стеклопластиковые формы с резиновой основой. Украшают такой пруд камнями разной величины, водными растениями. Декорирование производится после усадки емкости.

Пленка

Практично применять пленку для изготовления пруда своими руками. Есть несколько видов этого материала, который различается сроком эксплуатации: ПВХ, полимерная пленка (10 лет службы), бутилкаучуковая (50 лет).

Чтобы рассчитать нужное количество пленки, надо к длине и ширине пруда прибавить 2 м глубины и 1 м для запаса. На 25 см края пленки должны выходить за края водоема. Выбирая материал, надо смотреть на состав, учитывать устойчивость к механическим подтверждениям, ультрафиолетовому излучению, толщину пленки.

Разные цвета пленки по-особенному будут выглядеть под толщей воды:

  • коричневый цвет поможет пруду стать более реалистичным;
  • черный цвет даст возможность видеть отражение в воде, например, облаков или звезд;
  • кремовая, голубая пленка считается идеальной для водоема с рыбками.

Для растений на дно пруда выкладывают камни, гальку. Из-за этого приходится часто чистить водоем, ведь органические частицы начинают быстро гнить. По этой причине часто пленку оставляют открытой. Береговую линию можно декорировать плиткой, кирпичом, камнями. Укладывать материал надо на раствор цемента, ширина отмостки не должна быть меньше 60 см.

Идеи для декоративного пруда

Закончив монтаж пруда, можно приступать к украшению водоема. Оформление декоративного пруда должно выполняться в соответствии с дизайном всего приусадебного участка. Для декора можно использовать специальные растения, камни, фигурки, фонтанчики.

Некоторые идеи для декора пруда:

  • установить кованое заграждение;
  • подключить вечернюю подсветку;
  • поставить скамейку;
  • из плавающих растений хорошо подойдут лилии, кувшинки, они красивые и защищают водоем от зноя;
  • вокруг водоема желательно посадить камыш, осоку, отлично растут папоротник, тростник;
  • высадить цветущие растения (бадан, водный ирис), хорошо подойдут медуница, купена.

Интересно! Как сделать кашпо для сада своими руками: пошаговый мастер-класс как сделать и применить красивое кашпо просто и быстро (90 фото и видео)

Глубокий пруд с отвесными стенками трудно украсить. Проще ставить растения в контейнерах, так легче проводить уборку территории вокруг пруда.

Декоративный пруд на фото подскажет новые версии декора.

Комментарий эксперта. Владимир Анохин, ландшафтный дизайнер: «Изготовление пруда на собственной даче не требует юридического оформления. Это на случай, если соседи будут возмущаться, что дополнительный водоем стал источником комаров. Интересно смотрятся на небольших дачах каскады из водопадов, которые сливаются в небольшой прудик. Но монтаж этой системы лучше доверить специалистам. В интернете много фото таких примеров».

Зная основные моменты, как сделать декоративный пруд, можно смело приступать к реализации своей мечты. В продаже много материалов для изготовления искусственного водоема и готовых основ. Можно придумать и изготовить самостоятельно любую форму. Даже небольшой пруд будет источником избавления от зноя, плохого настроения, негативных мыслей. Закрытая система водоема будет сама очищаться, радовать хозяев, украшать приусадебный участок.

Читайте здесь  Лучшие варианты планировки участка: современные идеи, лучшие решения и красивые схемы обустройства и оформления (125 фото + видео)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий

Adblock
detector