Культиватор для дачи — советы по выбору лучших моделей и особенности их применения (115 фото + видео)

Что и говорить, XXI век – это время ярких инноваций, принципиально новых, креативных решений. Причем сегодня важно уметь самому грамотно и качественно отвечать на вызовы времени. Это касается многих сфер жизни, в том числе и столь любимого миллионами россиян огородно-садового хозяйства.

В самом деле, новые технологические подходы уже основательно шагнули на наши огородные и дачные участки.

Одним из свидетельств тому – активное использование российскими дачниками и огородниками популярных ныне средств малой механизации, в частности, современных культиваторов для дач.

Кто таков?

Культиватор механизированный агрегат для индивидуального ухода за землей. Это отличная замена в огородно-дачном деле обыкновенной лопаты и очень серьезная экономия времени для дачника.

Технологические возможности культиватора позволяют ему выполнять целый ряд важных работ на огородном (дачном) участке: рыхлить землю, качественно перемешивать в ней удобрения, устранять сорную траву, ровнять участок и формировать новые ровные грядки, пропахивать, аэрировать, окучивать участок.

В результате его использования почва получается мягкой и полезной для роста садовых и огородных культур.


Любое фото культиватора для дачи дает убедительные доказательства его эффективной и плодотворной работы.

Какой культиватор выбрать?

Конечно, сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные варианты культиваторов, с различными технологическими возможностями и ценовыми особенностями.

И, естественно, человек оказывается перед довольно серьезным выбором: какой культиватор выбрать? Какой из них лучше всего справится с поставленными задачами именно на его участке?

Читайте здесь  Лучшие цепные электропилы: ТОП лучших моделей 2019 года и обзор самых популярных брендов (95 фото + видео)

Поэтому, чтобы избежать излишних финансовых трат и взять культиватор с оптимальными техническими характеристиками, дачнику нужно определиться с основными задачами его использования.

Среди таких особенностей можно выделить такие критерии, как площадь обрабатываемой земли, объем и качественные показатели работ, которые предстоит выполнять культиватору.

Важными факторами здесь будут качественный состав почвы и рельеф участка, мощность и производительность культиватора, эргометрические показатели (удобство в использовании конкретным человеком).


Словом, взвесив все «за» и «против», садовод сам для себя должен сделать осознанный выбор и сказать, какой культиватор окажется для него лучше.

Респект ручному труду

Пожалуй, наиболее простым в данном ряду является вариант ручного агрегата.

В самом деле, ручные культиваторы обладают особыми конкурентными преимуществами. Аппараты дешевы и просты в деятельности. Их способны использовать как пожилые сограждане, так и детишки.

Во-вторых, многих людей «напрягает» сама необходимость технического обслуживания агрегатов (заправка, электропитание и т. д.), столь актуальная для самоходных изделий. Так вот для ручного варианта ничего этого не требуется!

Да и деятельность его очень простая: надо упереть агрегат в почву и толкать его вперед. При этом сорные травы тут же, на месте, измельчаются, становясь органическими удобрениями.

Однако есть и ограничения. Такой культиватор плох для относительно крупных площадей. Он не справится и с целиной. Его предел – мягкий грунт.


Электроагрегат – на дачу!

Отличным дополнением к набору разнообразной дачной техники могут послужить электрические культиваторы. Они обладают широким набором неоспоримых качеств и преимуществ.

Так, во время производственной деятельности электрического культиватора не происходит сгорания бензина и, соответственно, нет выхлопа отработавших газов. А это весьма актуально при работе на закрытых участках, в теплицах.

Он легок в плане технического обслуживания: нужен лишь небольшой уход за фрезами, смазка деталей и смена масла. Поскольку электрический культиватор работает от электросети, то не нужно постоянно следить за уровнем топлива в двигателе – он не заглохнет от нехватки горючего.

В финансовом плане эксплуатация электрических агрегатов приемлемая, экономная. Да и с позиций эргономики аппарат удобен для дачников, легок в управлении. Нужно только нажать кнопку «пуск», и процесс будет запущен.

Между тем среди недостатков электротехники можно отметить относительно небольшую мощность и необходимость использования электросетей, которые ограничивают обрабатываемое пространство, да и просто «болтаются» под ногами.

В технических характеристиках электрических культиваторов выделяют, прежде всего, массу агрегата, его мощность, число фрез, глубину и ширину обработки.


К примеру, по массе они бывают сверхлёгкие (до 15 килограммов; ширина и глубина обработки культиватором 30 и 10 сантиметров), легкие (35-40 килограммов; 40-50 и 10-15 сантиметров), средние (65-70 килограммов; 20 сантиметров) и тяжелые (100 килограммов), которые используются сугубо на крупных фермерских участках.

Орудие «главного калибра»

Однако венцом «культиваторного цеха» всё-таки являются культиваторы на бензине. Это востребованная мототехника для выполнения самого широкого спектра работ. Среди её главных конкурентных преимуществ высокая мощность и производительность.

Возможность обработки самых крупных участков, глубокая обработка почвы, повышенный моторесурс, а также многофункциональность. Бензиновый агрегат обладает наиболее высоким уровнем рыхления и борьбы с сорняками.

Среди негативных факторов у бензиновых культиваторов можно назвать высокую цену, необходимость технического обслуживания, пожароопасность, регулярную заправку топливом, относительно серьезный вес.

Так, выделяют сверхлегкие бензиновые машины (до 15 килограммов), легкие (до 45 килограммов), средние (до 59 килограммов) и тяжелые культиваторы (60 килограммов и выше).

Между тем при выборе бензиновых аппаратов главным фактором является площадь обработки.

Дачники должны знать, что при площади их участка менее 8 соток логичнее всего было бы использовать мотокультиваторы мощностью в 3,5 л. с. (захват земли составляет 60 сантиметров).


Если от 9 до 12 соток, то нужно брать агрегат в 4 л. с. (ширина – 80 сантиметров). Для обработки более серьезных земельных наделов до 35 соток (как правило, на селе) потребуется бензиновый культиватор уже в 5-6 л. с. (90 сантиметров).

Ну, а для самых крупных площадей (до 1 гектара) нужна по-настоящему мощная техника – культиватор с двигателем в 9 л.с. и захватом земли в 1 метр.

Фирмы бывают разные

Сегодня на рынке много самых разных культиваторов для дач.

И чтобы не утонуть в этом разнообразии, выбрать тот аппарат, который действительно нужен человеку, важно иметь представление о фирмах, предлагающих дачникам самые конкурентоспособные культиваторы.

На данный момент среди российских производителей культиваторов выделяются назвать ЗАО «Красный Октябрь – Нева» (г. Санкт-Петербург), ООО «Тарпан» («Туламашзавод»), ОАО «Калужский двигатель» (г. Калуга), «Завод им. Дегтярева» (Ковров), «Мобил К» (Смоленская область) и другие.

В свою очередь, в ряду зарубежных производителей следует отметить такие известные фирмы, как DAEWOO (Южная Корея), CAIMAN (Франция), Hyundai (Южная Корея), Patriot (США), PUBERT (Франция), TEXAS (Дания), FERMER (Китай), HONDA (Япония) и многие другие.

Фото культиваторов для дачи

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector