Какой генератор для дома лучше? Советы по выбору и рейтинг лучших моделей 2019 года (110 фото и видео)

Проблема электричества во время его отключений всегда актуальна, как для жителей многоквартирных домов, так и для жителей частного жилья.

Для последних эта проблема, конечно, выражена наиболее значимее. Потому что в большинстве случаев в частном жилье отопление, водоснабжение и многое другое зависит от электричества.

Поэтому многие задумываются о покупке электрического генератора. Ведь совсем не хочется на время отключения электричества «возвращаться в средние века».

Для того, чтобы подобрать генератор, нужно учитывать огромное количество всевозможных нюансов и тонкостей. Сейчас на рынке предлагается масса разнообразных портативных электростанций.

У каждого генератора разные параметры и если один отлично подошел для дачного домика, это не означает, что он так же подойдет и для дома с большей территорией.

Выбор генератора

Для выяснения какой генератор для дома лучше, нужно выделить несколько основных критериев:

  • Мощность;
  • Выходное напряжение;
  • Шум;
  • Закрытый или открытый тип корпуса;
  • Цена и изготовитель;
  • Система защиты;
  • Тип и количество топлива для выработки электрической энергии.

Мощность и напряжение

Если покупка генераторной установки нужна, чтобы просто обеспечивать электричеством бытовые предметы дома, то можно присмотреться к генераторам с напряжением в 220 вольт, имеющим мощность 3-5 кВт.

Для энергообеспечения коттеджа или же какой-либо большой установки, потребляющей большое количество электроэнергии, необходимо остановиться на системах с напряжением в 380 вольт и мощностью 7-8 кВт.

Виды генераторов по типу топлива

Генераторы разделяются на три вида по типу топлива, причем, неважно какая у них мощность. Для выработки электричества используется три типа топлива: газ; дизель; бензин.

Читайте здесь  Лучшие садовые измельчители: ТОП-3 лучших моделей и брендов 2019 года (95 фото и видео)

Можно конечно приобрести генератор, использующий сразу 2 вида топлива, но по цене он обойдется дороже.

Бензиновый генератор

Главное преимущество генератора на бензине это стоимость самого агрегата. Но стоимость необходимого количества топлива «компенсирует» сэкономленные деньги. Заправлять генератор можно бензином 92 или 95 марки.

Мощность данных агрегатов не превышает 15 кВт. Непрерывно пользоваться им можно в течение восьми часов, после чего предусматривается остановка для остывания оборудования.


Данная система отлично подойдет на случаи отключения подачи электричества, но для автономного энергообеспечения она непригодна.

Генераторы на бензине заметно проигрывают генераторам, использующим другие виды топлива, по двум главным недостаткам: надежность и долговечность.

Также есть шанс взрывоопасности при ненадлежащем контроле оборудования. Но к их преимуществам можно отнести:

  • Работу при температуре до минус 30;
  • Маленький уровень шума;
  • Небольшие размеры;
  • Стоимость;
  • Легкое обслуживание.

Дизельный генератор

Для автономного энергоснабжение можно выбрать генератор с системой охлаждения. Охлаждаются они двумя способами: жидкостным и воздушным.

Дизельные генераторы с воздушным охлаждением очень сильно уступают бензиновым. У них более высокий уровень шума, сама установка достаточно массивна, и стоимость гораздо дороже.

Единственное, что отличает их в лучшую сторону, это возможность автономного использования.


Электростанция с жидкостной системой охлаждения является самым надежным из всех представленных. Низкооборотные моторы отлично подойдут для безостановочной работы. Высокооборотные имеют компактную форму, невысокую стоимость, но в остальном проигрывают.

Главный минус дизельного оборудования это невозможность пуска при температуре меньше минус пяти градусов.

Газовые генераторы

Газовые генераторы не обладают особой популярностью у нас в стране. Имеют также воздушную и жидкостную системы охлаждения.

Газогенераторы подразделяются на три подвида:

  • LPG – в качестве топлива используется сжиженная пропанобутановая смесь;
  • NG –применяют магистральное газоснабжение;
  • Комбинированные — поддерживают переключение режимов.

Более экономичным способом обеспечения установки топливом будет подключение к магистральному газоснабжению. Такая установка менее токсична, имеет наибольшее количество моточасов и низкий уровень шума.

Главными недостатками считается дорогое оформление и согласование проекта, и невозможность применения жидкого газа при отрицательных температурах. Также необходимо соблюдать требования к месту подключения генератора.

Также миниэлектростанции можно запускать двумя способами: ручной запуск, автозапуск генератора и электростарт. Ручной запуск генератора требует сильной мужской руки.

Электростарт возможен при вороте ключа или при нажатии на кнопку на корпусе, пульте управления. Автозапуск может отследить центральное электроснабжение и запустить установку, если его нет.

Генераторная установка для частного дома или дачи это отличный вариант решения проблем с резервным или автономным электроснабжением.

Ассортимент рынка электростанций достаточно широк, что дает возможность подобрать агрегат в точности соответствующий требованиям. Можно найти множество разных характеристик и посмотреть фото генераторов для дома.

Фото генераторов для дома

Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector