Хорошая ножовка по дереву: рейтинг как лучше выбрать, правильно применять и ухаживать за ножовкой (115 фото)

Современный домашний и профессиональный мастер имеет в своем арсенале массу оборудования и инструментария. Одни необходимы для работы с металлом, другие по дереву, третьи для пластика, еще одни для керамики и многое многое другое. Большинство таких инструментов электрические или на бензиновых двигателях.

Но инструменты для ручных работ тоже не теряют своей актуальности, ведь в некоторых делах большое оборудование не помощник.

К примеру, при распиловке древесины чаще всего используют дисковую или бензиновую пилы. Однако иногда и простой ножовки по дереву будет вполне достаточно, да и она более мобильна.

Чтобы быть уверенным, что ножовка по дереву не подведет в срочной ситуации, выбирать ее необходимо очень внимательно. На фото ножовок по дереву хорошо видно, какую форму они имеют.

А о том, что необходимо для правильного выбора данного инструмента мы расскажем в данном материале.


Каким должно быть полотно ножовки

Основой всей ручной ножовки считается ее полотно. При выборе ножовки в первую очередь обращается внимание именно на длину полотна. Слишком маленькое полотно не удобно применять при распиловке ветвей большого диаметра.

Длинное так же создает трудности в виде колебаний при распиливании дуба, ясеня, клена.

Если вам необходимо выполнять небольшие работы вроде распиливания брусков, плинтуса и прочих мелких деталей, то оптимальный вариант длинны полотна 20-30 см.

Если же в планах серьезные строительные работы, то лучше всего выбрать полотно 45-50 см.

Читайте здесь  Лучшие насосные станции для дома - рейтинг моделей и производителей 2019 года. 110 фото насосов и их характеристики

Идеально точно определить нужную длину ножовочного полотна можно, рассчитав ее. Она должна быть в 2 раза больше, чем диаметр предметов, которые будут распиливаться.

При слишком коротком полотне, зубья будут застревать в слое опилок и каждый раз их придется очищать.

Ширина полотна в основном в пределах 10-20 см. При меньшей ширине полотно будет ломаться при любом малейшем сгибе прямо во время работы.

Однако выбирать в связи с этим очень широкое полотно покупать не стоит, ведь этот параметр тоже будет мешать в работе. Некоторые мастера могут делать ножовки своими руками.

Зубья полотна

Кроме самого полотна ножовки, важен так же размер зубьев для распиливания. Точность процесса будет обозначаться одним показателем — количеством зубьев на дюйм пространства полотна. При наличии больших зубьев скорость распиливания будет очень высока, но при этом сам спил выглядеть будет неудачно.

Маленькие зубья дают более ровный и гладкий срез, но скорость работы при их использовании очень низкая. Как и в случае с длинной полотна определить оптимальную величину можно только определив материал, с которым вы работаете.

При распиле ДСП или фанеры, к примеру, требуется высокая точность спила, поэтому величина зубьев должна быть минимальной, подойдет мелкая ножовка.


В зависимости от того, как расположены зубья на ножовке есть три различных варианта инструмента.

Первый используют для продольной распиловки и тут зубья выглядят, как косоугольные треугольники.

Второй вариант — для поперечного пиления, зубья в виде равнобедренных треугольников.

И есть вариант для различного пиления, который содержит оба вида зубьев. Важен так же шаг зубьев ножовки.

Правила выбора инструмента

Для выбора подходящей ножовки по дереву потребуется следовать некоторым правилам:

Во-первых, нужно определиться заранее, для чего будет использоваться ножовка. Если вы собираетесь выполнять столярные работы, то лучше взять вариант с мелкими зубьями. Плотницкие работы требуют крупных.

Так же важно определить, насколько часто будет применяться ножовка в деле. При совершении разовых работ лучшим вариантом будет пила с калеными зубьями. Она дольше прослужит и не будет требовать заточки. Если же выбирается профессиональный инструмент, следует изучить правильную заточку.

Обязательно обратите внимание на то, какое качество металла имеет ножовка. Если после сгиба на ней остаются следы, то металл плохой и прослужит инструмент не долго.

Стоимость пилы — еще один важный критерий при покупке. При покупке любого инструмента стоимость качественного будет на порядок выше, чем простого. Так и лучшая ножовка будет иметь достаточно не низкую цену.


Фото ножовки по дереву

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector