Лучшие садовые опрыскиватели: виды, рейтинги и особенности применения современных моделей (125 фото + видео)

Мечта каждого садовода – это получение отличного урожая с минимальным применением химии. Экологически чистые продукты – это не достижимая задача, поскольку ручная работа по уничтожению паразитов не дает никакого результата.

Даже при химобработке не всегда происходит уничтожение вредителя. Насекомые не восприимчивы к широкому спектру химикатов и может потребоваться повторная обработка другим ядохимикатом.

Понятие

Опрыскивателем называется прибор, который помогает мелко распылять рабочий раствор, тем самым увеличивая площадь обработки зеленой массы растений.

Колорадские жуки, тля, бабочка-капустница, блошки, листовертки, долгоносики… Список можно продолжать. Разные виды садовых растений имеют специфичных вредителей.

Опрыскиватель поможет не только избавить сад и огород от вредителей, сорняков, но и произвести подкормку растений, помыть теплицу, сделать уборку садовых дорожек, продезинфицировать, произвести строительные работы и прочее.

Важно подобрать такую модель, которая прослужит вам не один сезон.


Устройство

В зависимости от разновидности аппарата его устройство будет сильно различаться. Наиболее популярны для дачи помповые опрыскиватели.

Рассмотрим из каких частей они состоят:

  • Обязательно есть емкость для рабочего раствора. Объем 5-12 литров имеют помповые аппараты.
  • В бак опущен насос пневматического типа.
  • На крышке есть клапан. Он сбрасывает излишки давления.
  • Телескопическая или обычная штанга. Бывают прямые и изогнутые варианты. Существуют модели с пластиковыми или металлическими штангами. Второй вариант надежнее.
  • Шланг-удлинитель. От его длины зависит возможность обработки высоких кустарников и деревьев.
  • Внутри нее расположены фильтры, которые помогают аппарату не засориться.
  • Форсунка регулирует размер струи рабочего раствора.
  • Насадки помогают регулировать силу выталкивания жидкости.
  • Ручка сделает удобным использование опрыскивателя.
  • Крепления. Важно, чтобы все они были надежны и обеспечивали герметичность.

Классификация опрыскивателей

Современные опрыскиватели бывают:

  • Ручные пульверизаторы.
  • Помповые.
  • Аккумуляторные или электрические.
  • Бензиновые.
  • Навесное оборудование для трактора: навесное и прицепное.
Читайте здесь  Триммер бензиновый: советы по выбору, обзор лучших моделей, виды и варианты применения триммеров (120 фото)

Они могут вешаться на ремень через плечо, располагаться за спиной, иметь колеса для перемещения, также для крупных сельскохозяйственных нужд есть специальное навесное оборудование.

Для точечной обработки отдельных кустов растений можно использовать обычные пульверизаторы. Их ставят на емкости разных размеров от 0,5 л. до 2 л. Распыление происходит за счет движения кисти руки.

Если участок небольшой по размеру, то можно обойтись самыми простыми ручными помповыми агрегатами. Ручные помповые опрыскиватели имеют небольшие размеры, малую емкость бака и вес.


Распыление рабочего раствора происходит так: человек нажимает на рычаг сверху вниз, тем самым выталкивая раствор из резервуара и трубки и превращая его в аэрозоль. Он распыляется на мелкие капли через наконечник.

Ручными аппаратами можно обработать участок до 6-15 соток. Давление для движения воды нагнетается помпой. Пример такого аппарата: ЖУК ОП-207.

Аккумуляторные (электрические) опрыскиватели помогут справиться с обработкой территории большой площади, поскольку радиус распыления достигает 12 м. Они имеют батареи, оснащены специальными индикаторами, которые укажут на уровень заряда.

Периодически батареи нужно заряжать через сетевой адаптер от электросети. Аккумуляторы утяжеляют вес конструкции.

Однако, их преимуществом является небольшой уровень шума и экологичность. Эффективны на территории 10-15 соток. Пример: GLORIA Primex 5.

Если территория владений больше 30 соток и до 5 га, то пригодится бензиновый аппарат. Давление внутри создается за счет работы двигателя.


Трубка опрыскивателя широкая. Он справится с обработкой не только травянистой и кустарниковой растительности, но и деревьев высотой 6-10 м.

Есть ранцевые модели, когда аппарат размещается за спиной. Также производят самоходные и не самоходные модели с колесами. Их отличает высокая стоимость, сложность в обслуживании и ремонте, шум и не экологичность. Бак двигателя требует периодической дозаправки.

Топливом для бензиновых моторов служит смесь масла и бензина в определенных пропорциях.

Пример бензинового ранцевого опрыскивателя – это PATRIOT PT-16AC.

Навесное оборудование для трактора предназначено для масштабных полевых работ.

Опрыскивание используется не только для внесения ядохимикатов, но и для орошения полей.


Для сухих районов, когда долго нет дождей это весьма актуальная проблема:

  • Навесное оборудование имеет емкости объемом 400-800 л. Захват территории составляет 12-18 метров.
  • Прицепное работает на площади до 1 га. Объем бочки до 4 кубометров раствора. Захват достигает 36 м.
  • Для полей площадью более гектара могут использоваться самоходные комплексы.

Критерии выбора оптимального опрыскивателя

Чтобы выбрать хороший опрыскиватель для сада, нужно знать на какие моменты обратить свое внимание.

Территория, которую нужно обработать. Исходя из этих сведений, можно определиться с моделями.

Вес агрегата. Он определяется объемом бака. 5,4 кг весят аккумуляторные и 12 кг бензиновые аппараты.

Длина трубки и шланга.

Расход рабочего раствора.

Производитель. Мировые производители садовых инструментов: PATRIOT, Champion, CAIMAN, Stihl выпускают отличные бензиновые агрегаты для профессиональных работ.

Жук, Verto, GLORIA Primex, Gardena также отлично зарекомендовали себя на рынке. Гарантия, сервисные центры и запчасти – это тоже немаловажные нюансы выбора.

Удобство использования. При использовании ранцевых опрыскивателей их масса равномерно распределяется и нагрузка на человека не так велика.

Опрыскиватели на ремне при значительном весе доставят массу неудобств. Модели с колесами удобно использовать, если широкие междурядья.

Расстояние для обработки. У аккумуляторного и бензинового опрыскивателя это значение составляет 14-18 метров. У опрыскивателя с помпой – до 1,5-2 метров.

Объем бака. У ручных помповых и аккумуляторных он может варьироваться в диапазоне от 2 до 25 литров. У бензиновых до 100 л.

Эксплуатация и уход

Перед использованием опрыскивателя познакомьтесь с инструкцией. Проверьте все узлы агрегата. Приготовьте рабочий раствор в нужных пропорциях. Заливать его в бак нужно через марлю или сито, чтобы предупредить засорение техники.

Важно после всех работ провести промывку аппарата, чтобы удалить пыль.

При работе с ядохимикатами важно позаботиться и о собственной безопасности. Перчатки, защитные очки, плотная темная одежда, высокие резиновые сапоги, головной убор помогут минимизировать риски от работы с ядами.

К выбору садового помощника – опрыскивателя надо подойти со всей ответственностью, а не просто выбирать первый попавшийся по фото.

Качественный аппарат поможет выполнять разнообразные виды работ не один сезон. Прежде чем покупать агрегат изучите параметры и отправляйтесь за покупкой в магазин или сделайте заказ в интернет магазине.

Фото садовых опрыскивателей

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector