Как выбрать цепь для пилы — 100 фото и пошаговая видео инструкция как правильно выбирается цепь для бензопилы

Как выбрать цепь для пилы? Этим вопросом задается множество людей которые когда-либо покупали некачественную цепь. Она либо рвалась или зубья были недостаточно острыми.

Необходимо покупать ту цепь, что идет от завода изготовителя пилы которую эксплуатируете, либо проверенной фирмы.

Также можно спросить у продавцов, что они посоветуют, но не всегда стоит доверять их совету, так как могут продать некачественный материал.

Заточка

Если вы вдруг купили цепь, но она плохо пилит не стоит переживать, на самом деле она может быть качественной. В таком случае можно отнести её в то место, где ее приобрели. По просьбе они могут ее наточить.

Если же такой возможности нет, можно наточить самостоятельно. Заточка цепи делается очень просто. Для этого понадобится напильник.

Очень удобно точить зажав в тиски шину бензопилы при этом чтобы цепь была натянута.


После этого точим сначала с одной стороны зубья, проворачивая по кругу, под определенным углом, а затем точно так же с другой стороны.

Смазка

После заточки цепи следует проверить — хорошо ли она пилит. Перед проверкой нужно обязательно ее смазать. Смазывается при помощи масла.

Обычно заливают отработанное или обычное масло в бак в пиле, с которого потом через масляный насос подается смазка на шину.

Перед тем как запустить пилу наливают немного масла на цепь и на переднюю звездочку на шине, для того чтобы она сразу была смазана, а не после того как сработает масляный насос, чтобы не было сухого трения, так как из-за этого очень часто выходит из строя передняя звезда.

Замена и натяжка цепи

Необходимо следить за тем чтобы цепь была натянута. Для замены своими руками нужно: снять шину, продеть цепь на ведущую звездочку, а также протянуть ее через шину на переднюю звездочку. После этого одеть шину на место накрутив гайки и немного поджав шину, но не до упора.

Рукой сдвинуть шину до натяжки. После этих действий регулировать ее натяжение регулировочным винтом.


Очень важно чтобы она не была перетянута, и чтобы не висела. Затем затягиваем крепежные гайки. Цепь натянута.

Шаг зубьев

Характеристику цепи можно проанализировать по следующим критериям. Качество материала из которого она сделана. А именно — зубья, которые могут очень быстро стираться если материал не очень качественный.

А так же этот процесс может происходить из-за того смотря какое дерево вы пилите. Есть разные виды дерева с которыми цепи очень сложно справляться.

Например: это сухие, сырые, а так же от вида дерева зависит срок годности цепи.

Существуют цепи с разными шагом зубьев. Шаг — это расстояние между соседними зубьями. Они бывают разные, для разных мощностей пил.

Цепь с большим шагом в большинстве случаев ставят на пилы с высокой мощностью двигателя. Для мощности в 3-3.5 л. с. используют шаг 0.325, для 4 л. с. — 0.375, а для 0.404 не менее 5.5 л. с.


Мощность пилы и расположение зубьев нужно подбирать для типа своей работы. Не стоит брать пилу, которая имеет мощность 5 л. с. для домашних условий. Можно обойтись пилой в 3 лошадиные силы и намного будет удобнее работать, она не слишком тяжелая, по сравнению с 5 л. с.

Пилы у которых большая мощность, как правило, используют в спиливании больших деревьев или крупного объема работы.

Подбор качественной цепи

В современном мире очень сложно найти качественную цепь. Часто при покупке цепь теряет свои качества очень быстро. Для приобретения цепи необходимо найти постоянного проверенного поставщика,который может посоветовать какую цепь приобрести.

Если цепь хорошо служит, то следует покупать ту же фирму постоянно. Очень большая редкость найти качественный материал для своей пилы так как очень много подделок.

На упаковке может быть написано одно, а по качеству не совпадает с тем что написано.

Сравнение

При выборе цепи для своей пилы нужно знать какая цепь вам подходит. А именно это шаг зубьев, потому что он играет большую роль для вашей бензопилы. А также насколько большие зубья, длина цепи.


Но если видно, что цепь слишком длинная и не подойдет к шине, но она очень качественная — ее можно укоротить.

Очень хорошие цепи отечественного производства. Например, те цепи, которые стоят на бензопиле «Дружба», «Урал». Они перепиливают даже гвозди, и они при этом не имеют больших повреждений. А современные выходят очень быстро из строя, их постоянно нужно подтачивать, и зубья очень быстро стираются.

Чтобы проверить цепь, стоит проверить ее качество на опыте. При пилке очень хорошо проверяется цепь на качество при работе с дубом. Сразу видно как изнашивается цепь, а именно зубья.

И потом можно сравнивать новоприобретённую цепь с той цепью которая стояла до этого. Тогда будет понятно какой вид производителя цепи вам стоит покупать

Вывод

И в заключении хочу сказать, покупайте цепи у проверенных поставщиков, лично присутствуйте при покупке, тщательно осматривайте цепь, требуйте гарантию если она к ней полагается.

Не покупайте цепь, если насчет нее есть какие-то сомнения. Я желаю вам покупать качественные цепи от хороших производителей.

Фото цепи для пилы

Читайте здесь  Хорошая ножовка по дереву: рейтинг как лучше выбрать, правильно применять и ухаживать за ножовкой (115 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector