Болезни хвойных — опознаем и лечим

Хвойные растения обычно болеют летом.

Болеют как молодые растения, так и взрослые деревья, которые не могут защититься от заражения. Болезни чаще всего связаны с неправильным уходом.

Классификация болезней

Выбирая растение для содержания в придомовой территории нужно учитывать климатические условия, так как болезни хвойных деревьев и их лечение часто зависит от внешних факторов.

Если климат неподходящий для растения его иммунитет снижается, что приводит к болезням и гибели. Болезни сосен и их лечение бывают разные.

Если климатические условия соблюдены, но растение все равно болеет, нужно выявить причину болезни.

Есть 2 основных вида болезней хвойных растений: неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные заболевания хвойных растений

Если растение заболело, это не обязательно из-за инфекции.

Причиной болезни хвойников могут быть также и механическое повреждение, дефект корня, недостаток питательных веществ, переувлажнение почвы, ожог, обморожение или некачественные саженцы.

Если причина болезни неинфекционная, то вылечить хвойников от такого заболевания можно правильным уходом.

Прежде чем посадить дерево нужно обработать его биопрепаратами которые стимулируют рост. После обработки растение становится более устойчивым к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Инфекционные заболевания хвойных растений

Бактерии и грибки которые вызывают болезни хвойных, передаются через почву или другим путем.

Грибковые болезни

В этой группе самое большое количество заболеваний хвойных, которые вызывают грибки и их споры.

Некрозы

  • Некроз — это отмирание ткани растения. Он провоцирует изменение цвета больной части и образование стром или спороношений. Есть несколько видов некроза, их различия видно на фото:

  • Некроз ветвей пихты. Вызывает болезни пихты сибирской, кавказской, возникает из-за развития грибка в трещинах коры, повреждениях или сломанных ветках.

Признаки некроза ветвей пихты проявляются в виде поражений нижних веток, отмирании веток, некротических пятен на ветках.

Сначала грибок развивается под корой, позже прорывается сквозь нее и его можно увидеть. Часто из-за такого некроза гибнут молодые растения.

  • Некроз побегов ели и пихты поражает сибирскую, сахалинскую и белокорую пихту, европейскую ель и сосну обыкновенную.

Возникает из-за высокой влажности воздуха и недостатка света. Проявляется поражением нижних веток, отмиранием коры на молодых ветвях с последующим отмиранием, молодые растения могут погибнуть. Заболевание проявляется в конце июля или в августе, после того, как заболевание прорывается из-под коры, принимает вид черных бородавок, часто находятся группами.

Иногда происходит заражение грибком почек.

  • Ценангиевый некроз сосны вызывает болезни сосны обыкновенной, веймутовой, скрученной, болезни ели канадскую и белой пихты. Причинами является повреждения целостности коры или ослабление растения из-за неблагоприятных условий почвы и климата, сильных морозов, влияния гербицидов и насекомых. Из признаков можно выделить засохшие нижние ветки, высыхание верхушки, краснеет и осыпается хвоя, выделение большого количества смолы.

Внешне выглядит как маленькие черные точки которые расположены в ряд вдоль веток. Проявляется это заболевание весной.

  • Нектриевый некроз коры.

Поражает в основном молодые сосны. Характеризуется высыханием веток и вершин растения. Образования выглядят как выпуклые, яркого цвета образования. Если растение не лечить, оно погибнет.

  • Диплодиевый некроз сосны (диплодиоз). Этот вид некроза поражает слабые сосны из-за плохих условий почвы и климата. Болезни сосны обыкновенной и их лечение часто зависит от состава почвы и климата. Выражается усыханием ветвей и проявляется в виде чёрных мелких сосцеобразных точек. Данный некроз часто поражает декоративные сосны.

  • Цитоспоровый некроз.

Поражает молодые сосны из-за нарушений целостности коры. Проявляются в виде некротических пятен на коре с последующим отмиранием. Грибковое образование проявляется на уже мертвых побегах.

Раковые болезни

Раковые болезни, как и некрозы поражают кору, луб, камбий, наружный слой ствола. Но в отличие от некроза развиваются дольше.

  • Побеговый рак хвойных (склеродерриоз) поражает обыкновенную сосну, кедровую сибирскую, кедровую стланиковую, пицундскую, интродуценты, сибирскую лиственницу, сахалинскую пихту.

Причиной возникновения этого заболевания является влажная и теплая погода.

При помощи капель дождя споры переносятся с одного дерева на другое. У молодых растений поражается верхушка, а у взрослых нижние ветви, дерево желтеет, после становится бурым складываясь при этом в виде зонтика.

Растение становится очень хрупким и осыпается от прикосновения. У взрослых растений с толстым стволом появляются мертвые участки. Появляется опоясывающий некроз и завершается процесс появлением раковых язв.

  • Язвенный рак (биаторелловый) поражает можжевельник обыкновенный и сосну обыкновенную.

Возле корневой шейки, внизу и в середине ствола появляются раковые язвы, редко могут появляться в верхней части и на ветвях. Кора буреет, засыхает, также желтеет и осыпается хвоя.

Гниль

Гниль вызывается патогенными грибами. Они могут поражать ствол или корни растения.

  • Фузариоз (трахеомикозное увядание) бывает: пихты, туи, сосны и фузариоз ели. Может возникнуть из-за плохо дренируемой почвы, недостатка освещения, густого насаждения возле дерева.

Заражается растение от рядом растущих. При фузариозе крона становится редкой, хвоя краснеет и рыжеет, ветви постепенно засыхают. Увядание начинается от корневой шейки и на верх.

  • Пёстрая ядровая гниль сосны (сосновая губка) поражает обыкновенную, веймутову, ядреною, кедровую сосны, лиственницу, пихту, тис, псевдотсуга. По каким причинам возникает это заболевание неизвестно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Осенью ядровая древесина розовеет и позже становится красно-бурой. В конце появляются белые пятна и образуются пустоты (пористая ситовая гниль), через кору прорываются крупные грибковые образования.


  • Пёстрая корневая гниль (корневая губка) поражает чаще всего сосны. Заболевание возникает из-за большого количества влаги в почве, грунтовых вод поблизости, густого насаждения.

Признаками заболевания является фиолетовый цвет древесины, которая после буреет и становится черной.

Возле корня грибковое образование имеет вид распростертых пластинок. Со временем дерево становится трухлявым и засыхает.


  • Белая периферическая гниль поражает сосны и ели по причине влажной и теплой погоды. В процессе болезни грибки высыпают у самого основания ствола и образуют грибницы которые, развиваются под корой.

Когда пораженная древесина отслаивается от здоровой, между ними видна черная полоска.

Ржавчина

От ржавчины обычно страдает колючая, сибирская, восточная и обыкновенная ель, псевдотсуга, ель Энгельмана и Шренка, ржавчина на сосне встречается редко.

Причинами возникновения ржавчины на хвойных растениях является высокая влажность, заражение от больного растения и несвоевременная обработка.


Проявляется заболевание появлением бугорков ярко-оранжевого или красно-коричневого цвета разных размеров. Внутри бугорков находится порошок ржавого цвета, постепенно бугорки разрастаются и становятся плотнее. Ствол растения и ветви покрываются трещинами. Это заболевание поражает только наземные части растения.

Мучнистая роса

Это заболевание поражает все хвойные растения и появляется из-за теплой и влажной погоды, густого насаждения поблизости и заражение происходит от соседнего растения.


Заболевание проявляется в виде густого белого налета, потемнения иголок и их опадения. Растение становится чувствительным к изменениям погоды.

Шютте

Распространённая болезнь которая часто поражает горную сосну, у которой из-за небольшой высоты довольно слабый иммунитет.

Заболевание поражает молодые и ослабшие хвойные растения. Если растение заболело шютте в первые 3 года жизни, даже при условии лечения оно скорее всего погибнет.


Причинами возникновения заболевания может быть затяжная весна, долгие дожди, теплая зима без снега, избыточная влажность почвы и воздуха, густое насаждение, заражение от соседей.

Проявляется в виде потемнения с последующим пожелтением хвои и осыпанием.

Активно развивается грибок, начинает зимой под снегом. Сразу после таяния снега зараженные растения начинают желтеть и краснеть. Можно увидеть мицелий гриба (белая пленка на ветках).

Неинфекционные заболевания

Сосудистые

Сосудистые заболевания хвойных растений провоцируют нарушения в проводящей системе и проявляется увяданием всего растения или отдельных веток.

Из-за малоизученности этой группы растений препаратов практически нет.

Однако рекомендуется использовать биостимуляторы, которые хорошо справляются с задачей.

Для того, чтоб растение не погибло, нужно не допустить заражения другими болезнями.

Ожоги

Когда растение болеет, недавно пересажено или еще совсем молодое оно особенно чувствительно к солнечному свету. Главный признак ожога — бурый, желтый, рыжий цвет хвои с одной стороны.


Если растение получило солнечный ожог его можно реанимировать. Для того, чтоб поврежденные иголки сменились здоровыми нужно сделать несколько действий:

  • после того, как почва растает, рыхлят землю и делают подкормку;

  • мульчируют приствольный круг торфяной крошкой, измельченной корой или сосновым опадом;

  • пострадавшие ветки обрезают;

  • крону каждые 2 недели опрыскивают специальными средствами;

  • отрастающие побеги прищипывают, для того, чтоб крона была густой;

  • почву обогащают мицелием.

Увядание

Из-за неблагоприятных условий или плохого ухода хвойный могут болеть и увядать. В таких случаях, без следов грибков, вредителей и ожогов, наблюдается усыхание веток, отсутствие молодых побегов, остановка роста, пожелтение и опадение хвои.

Такое состояние можно наблюдать из-за травм растения, деформации и патологий корня, трещин в коре, застоявшейся воды, сильной густоты посадки, неправильной почвы, отсутствия удобрений, отсутствия обработки кроны и мер против вредителей.

Неправильный уход и почва ведут к нарушению обмена веществ и водного баланса. Кроме того эти факторы ослабляют иммунитет деревьев.

Поражение вредителями

Особой опасности подвержены декоративные растения, так как они не способны противостоять вредителям хвойных так же, как и лесные сосны.

Сосны способны выделять большое количество смолы, которая уничтожает гнезда вредителей заливая их.

Если вредитель обитает не в корне или стволе, их легко заметить. Из-за того, что вредители быстро уничтожают растение, меры по борьбе принимаются как можно скорее после обнаружения гнезд, кокон, личинок или кладки яиц.

Кроме того, вредители переносят споры грибков.

Методы лечения

Вопрос лечения хвойный, как правило, встает перед владельцами весной. После зимы приходится бороться с обгоранием, зимним иссушением и болезнями растения, которое ослабло после зимы.

Удаление больных частей

  • Первый этап в борьбе с болезнью — удаление пораженных частей. Для этого аккуратно обрезают ветки, снимают пораженную кору, оголенное место обрабатывают, желтую хвою отряхивают.

  • Грибковые, плесневые образования и гнезда вредителей можно убрать механическим путем, а все что было снято с дерева нужно сжечь.

Лечебные препараты

После того как поврежденный части растения удалили, лечение продолжают с использованием специальных препаратов. От грибков используют фунгициды для хвойных, после вредителей применяют инсектициды, от неинфекционных заболеваний — биостимуляторы.

Лечение начинают сразу после обнаружения болезни. Средство применяют в безветренную погоду опрыскивая крону или делают подкорневой подкорм. В зависимости от производителя повтор лечения проводят на 10, 14 или 21 день.

Если после двух применений препарата нет результата, нужно сменить средство или вызвать специалиста.

Народные средства

Народные средства в основном универсальные и стоят меньше. Они менее эффективны и в некоторых случаях могут нанести вред растению.

Особенно осторожными нужно быть с такими средствами:

  • растворы хозяйственного и калийного мыла;

  • табачный, цитрусовый настой;

  • древесная зола;

  • домашний садовый вар;

  • глина, гашеная известь, навоз и зола.

Профилактика

Для профилактики заболеваний на хвойниках используют прикорневую подкормку и опрыскивание кроны.

Обработка хвойных весной осуществляется биостимуляторами и минеральными удобрениями. В апреле применяют фунгицид для хвойных, в мае опрыскивают репеллентами или инсектицидами.

Летом раз в месяц используют фунгициды и инсектициды.

Общеукрепляющая, профилактическая или лечебная обработка хвойных нужна на каждом этапе развития растения. Это позволяет укрепить иммунитет за счет чего растение легче справляется с заболеваниями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами.

Полезное видео: Хвойные/болезни/вредители

голоса
Рейтинг статьи
Читайте здесь  Малые архитектурные формы - интересные проекты, оригинальные элементы декора и варианты для оформления сада или участка
Вам понравилась статья?
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector