Декоративная щепа — варианты и особенности применения в ландшафтном дизайне (105 фото и видео)

Мульчирование представляет собой агротехнический способ ухода за растительностью, который позволяет предотвратить преждевременное пересыхание и чрезмерное увлажнение земляного субстрата. Его используют для защиты культурных видов от сорняков.

Для данного оформления используются различные виды отделочных и декоративных материалов. Чаще всего дачники предпочитают использовать сухую траву, солому, древесные опилки, мелкую гальку или древесную щепу.

Преимущества деревянной щепы

Ландшафтные дизайнеры выделяют ряд положительных качеств данной разновидности отсыпки. К ним относятся:

Экологически чистый состав. Деревянную щепу изготавливают из коры деревьев. Как правило, этот материал не содержит в своем составе химических и токсических соединений. В результате он абсолютно безопасен для мульчирования.

Защищает почву от заболеваний и сорняков. Деревянная мульча позволяет защитить земляной субстрат от сорной растительности и вредоносных микроорганизмов. Помимо этого, она позволяет предотвратить вымывание выветривания частиц.

Регулирует теплообмен. Древесная щепа предотвращает пересыхание почвенного субстрата. В жаркий период она не каменеет и всегда остается рыхлой.

Большой выбор цветовых решений. Современные технологии позволяют окрашивать куски древесной коры в различные оттенки. Благодаря этому удается подобрать подходящий цвет для оформления ландшафтного дизайна.

Как изготавливают деревянную щепу?

Процесс производства деревянной отсыпки проходит в несколько этапов. Он включает в себя следующие пункты:

Обработка в рубильной машине. Здесь на поверхности деревянных ветвей удаляются мелкие сучки и старая кора.


Измельчение материала до нужной фракции.

Просеивание через промышленное сито. Данная манипуляция позволяет избавиться от мелкого мусора, который в процессе эксплуатации будет выветриваться.

Окрашивание. В данном случае используют специальную промышленный установку, которую называют «колайзером». Здесь используют цветовые пигменты, которые позволяют придать необходимый оттенок.

Окончательным этапом будет длительная сушка материала. Для этого применяют большие печи, в которые помещают древесную щепу. Она находится в закрытом пространстве на протяжении 5-6 часов. За это время пигменты не успевают проникать в глубокие слои древесного основания.

Как выбрать декоративный материал?

В последнее время применение декоративной щепы в ландшафтном дизайне позволяет создать красивые сады и приусадебные территории.

Как выбрать древесную отсыпку? Для этого рекомендуем придерживаться следующих правил:


Цветная декоративная щепа в упаковке должна быть одинакового размера. Если в пачке присутствуют разнокалиберные элементы, кто это свидетельствует о нарушении процесса производства.

Скорее всего, для изготовления данного материала использовали гнилую древесину, которая в процессе обработки распадается на мелкие детали.

При внешнем осмотре на поверхности пакета не должен присутствовать конденсат. Если с внутренней стороны отмечают наличие испарений, то это свидетельствует о неправильном хранении.

Не стоит покупать отсыпку с элементами плесени. Такая щепа может стать причиной заражения земляного покрова в процессе эксплуатации.

В процессе выбора рекомендуется уделить особое внимание цветовой палитре. Все детали должны быть равномерно окрашены и не содержать какие-либо подтёки.

Если в пачке присутствуют элементы разного цвета, то от покупки необходимо отказаться. В процессе использования щепа будет изменять свой оттенок на более светлый. Это указывает на нарушение технологии производства.

Качественный товар будет иметь сертификат. Данные явления указывают на использование экологичных материалов в процессе изготовления. Как правило, в документации указывают название красителя и способы обработки древесного массива.

Укладка декоративной отсыпки

Уложить декоративную щепу самостоятельно довольно просто. На участке предварительно делают разметку.


После этого приступают к очищению территории от мелкого мусора в виде ветвей, листьев и сухой травы. На фото укладки декоративной щепы представлен весь рабочий процесс.

Почву аккуратно рыхлят и подкармливают минеральными удобрениями. Далее, ее обильно поливают. Укладку древесной отсыпки осуществляют на увлажненный почвенный покров.

Небольшое количество мульчи распределяют по территории при помощи садовых граблей. В среднем толщина слоя не должна превышать 5 см.

Такой декоративной отсыпки хватит на 3 месяца эксплуатации. После этого можно заменить ее на новую древесную щепу.

Фото декоративной щепы

Читайте здесь  Красивые садовые украшения - идеи оригинального оформления сада и участка своими руками (125 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector