Как обустроить гнездо аиста — варианты постройки, символизм и идеи как сделать гнездо своими руками (90 фото)

Альпийская горка, пруд, водопад, фонтан и прочие элементы ландшафтного дизайна станут прекрасным украшением территории пригородного дома. Если вы любите такого рода изделия, то рассмотрите вариант изготовления гнезда аиста. Многие народы любят аистов и считают их символом жизни и рождения детей.

Богатую жизнь и счастье пророчит народная мудрость тем, у кого на трубе дома совьет гнездо аист. «Аист на крыше, мир на земле…» поется в известной песне. Такой символ принесет умиротворение в ваш дом.

Аисты в жизни людей

Художники изображают белого аиста на картинах. Грациозный символ благополучия отлично смотрится и на гербах 10 населенных пунктов не только в России, но и в Германии, Франции, Украины, Польши, Белоруссии.

Роль аистов в биоценозах

Стерхи (так еще называют аистов зоологи) – являются важным звеном пищевых цепей. Они питаются грызунами, лягушками, червями и насекомыми, выполняя важную роль в биоценозах болота и луга. Они находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную Книгу России.

Перед постройкой гнезда

Раньше гнезда аистов располагались на крышах домов из-за того, что они были сделаны из соломы. Современное покрытие для крыш не дает такой возможности, да и птичий помет не станет украшением вашего дома.

Удобно наблюдать за птицами из окна, поэтому есть смысл поставить изделие на специальном столбе напротив окон.


Что нужно учесть перед началом работ?

Посмотрите фото гнезд аистов, которые есть в интернете и определитесь с размерами.

Лучшее время для создания объекта – осень. Весной, а точнее в марте-апреле, перелетные птицы смогут уже поселиться в удобном и красивом жилище.

Не ставьте гнездо вблизи ЛЭП. Птицы любят высокие столбы и часто гибнут здесь, от случайных соприкосновений с высоковольтными проводами.

Идеальным можно назвать такой вариант: жилище расположить в 1-2 км от луга, озера или болота, где пернатые будут добывать себе и птенцам пищу.

Если у ваших соседей построены аналогичные дома для аистов, то расстояние между ними должно быть не менее 300 метров.

В качестве опоры должно использоваться дерево или старый столб высотой не менее 4-10 метров.


Конструкция должна быть прочной, чтобы выдержать сто килограммовую нагрузку, ведь предназначение гнезда в том, чтобы птицы отложили яйца и вывели потомство.

Стерхи весят около 4 кг. Птицы могут дополнять гнездо по своему усмотрению, и его вес год от года будет возрастать.

Правила изготовления гнезда

Основа гнезда должна быть в диаметре не менее 1 метра. Так, можно взять за нее колесо от старого велосипеда или вырезать его из ДСП.

По краям основания нужно расположить какие-то металлические штыри стержни или гвозди, которые станут надежной арматурой. Именно на нее потом закрепятся ветки и прутья. Рассмотрите возможность обойтись без металла, ведь птицы могут и пораниться.

Солома, ветки, сухой навоз, известь – вот рецепт правдоподобного гнезда. При помощи небольшого количества разведенной извести можно добиться эффекта птичьего помета в гнезде. Это привлечет длинноногих гостей.

Эффектным и прочным является гнездо, полностью сплетенное из ивовых прутьев.


Чтобы закрепить готовую конструкцию, предварительно можно сделать опору под основание и приколотить ее к столбу. И только сверху на нее установить и закрепить само гнездо.

Проверка на прочность

Перед прилетом птиц важно убедиться в том, что гнездо не рассыплется, как только там поселится птичье семейство. Каждый год просматривайте насколько прочна

конструкция. Удалите лишние ветви, грязь, укрепите гнездо. Тогда шансы, что его заселят длинноногие обитатели, возрастут.

Не стоит отчаиваться, что аисты не поселились здесь в первый же год, они присмотрятся к нему, а на следующий сезон выберут своим жилищем.

Нюансы постройки гнезда на крыше

Если мечтой вашего детства является именно такой вариант, то важно учесть некоторые нюансы:

  • Для того, чтобы гнездо аиста установить на крыше, нужно сделать пару крестовин, на которых расположится основа и ветки.
  • Вся эта конструкция встанет на некоторое подобие столба – 2-3 опоры, так называемые «козлы».
  • Нужно делать дополнительные укрепления для гнезда: привязать веревками или проволокой к кровле. Для ветреных районов это особенно актуально.
  • Удобно закрепить гнездо на трубу, но чтобы дым шел свободно важно отнести его в сторону на метр.
  • Расположите железный лист так, чтобы сберечь гнездо от летящих из трубы искр.

Соседство с аистами

Красивые птицы украсят ваш дом. Но есть и обратная сторона медали: чтобы аисты свили гнездо на крыше самостоятельно, они таскают много ветвей и соломы. Таким образом, большие друзья захламляют территорию.


При желании можно поставить на гнездо пластмассовую копию аиста. Это отличный вариант декора, который не доставит хлопот. Другом он не станет, но с ролью своей справится.

Фото гнезда аиста

Читайте здесь  Как сделать гамак для дачи: идеи и советы как сделать простой и красивый гамак своими руками (120 фото и видео)
Вам понравилась статья?
2+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector