Как сделать декоративную мельницу — как построить стильный и оригинальный элемент ландшафтного дизайна (85 фото + видео)

Декоративная мельница для сада может иметь не только эстетическое, но и функциональное назначение. К примеру, в ее конструкции можно предусмотреть клумбу. Также она может скрыть недостатки участка, к примеру, выступы, видимые коммуникации и т. п.

Можно соорудить достаточно большую мельницу, закрывающую сильно заметные недостатки. Большая мельница может использоваться для хранения хозяйственного инвентаря.

Рекомендации по постройке

Сначала необходимо определиться с местоположением конструкции. Она должна органично сочетаться с другими объектами на участке.

Мельница для дачи обычно располагается на определенном удалении от дома. Ее можно установить, как в центре участка, так и рядом с забором.

Для изготовления конструкции следует применять дерево. Этот материал идеально сочетается с прочими составляющими ландшафтного дизайна. Если участок достаточно большой, мельницу можно расположить в центральной части. Она будет хорошо сочетаться с беседкой в стиле избы.

Дальний угол участка не лучшим образом подходит для расположения мельницы. Это один из главных элементов дизайна, который следует располагать на видимо месте.


Особенно внимательно к месту расположения следует отнестись при монтаже подвижных лопастей. Ее не следует устанавливать рядом с деревьями и другими постройками.

Материалы и инструменты

Для изготовления декоративной мельницы своими руками лучше всего подходит древесина. Однако также можно использовать фанеру, пластик и металл.

В случае с фанерой нужно использовать только влагостойкий материал, в противном случае конструкция быстро придет в негодность.

При постройке массивной мельницы высотой более 1 метра нужно делать бетонный фундамент. После постройки деревянную мельницу нужно покрыть лаком или краской.

К основным инструментам можно отнести ножовку для древесины и молоток. Крепить детали конструкции можно с помощью гвоздей. Желательно также иметь рубанок, дрель и шлифовальную машинку для ускорения процесса монтажа.

Подготовка места

В месте расположения декоративной конструкции следует убрать все лишние растения и кустарники. Площадку предварительно нужно тщательно выровнять. Выступы и ямы приведут к ослаблению и постепенному разрушению конструкции.


Если мельница будет большой, предварительно под нее заливается фундамент. Делать его слишком толстым нет необходимости, поскольку итоговая конструкция получится не сильно тяжелой.

Основание мельницы

Предварительно желательно сделать чертеж декоративной мельницы, учитывая габариты участка. При отсутствии навыков в проектировании можно загрузить готовый чертеж из сети.

Для обеспечения устойчивости конструкции нужно сделать прочное основание. Обычно его делают из бревен. Также можно применять брус сечением 50х50 мм.

После основания следует соорудить каркас в форме трапеции. К верху он должен сузиться примерно в 1,5 раза относительно основания. Благодаря этому мельница получится пропорциональной и правдоподобной.

Вверху также следует соорудить каркас, на который будет опираться крыша. На фото декоративной мельницы можно ознакомиться с различными вариантами сооружения конструкции.

Обшивка

Обшивать каркас нужно аккуратно, соблюдая пропорциональность и запланированные размеры.


В процессе обшивки можно выполнить миниатюрное окно или дверцы, выполняющие декоративную функцию. В процессе обшивки непосредственно формируется крыша. Также нужно изготовить лопасти.

Обычно мельницу обшивают фанерой. Дополнительно ее можно обшить досками. Но, доски предварительно нужно обязательно зашлифовать. Это важно не только с точки зрения эстетичности, но и безопасности.

Можно использовать блок-хаус. Этот материал позволяет сымитировать бревенчатую кладку. С точки зрения эстетических качеств это одно из лучших решений.

Монтаж крыши

Мельница на участке может иметь разную конструкцию крыши. Традиционно ее делают двускатной. Однако также допускается и почти ровная крыша, однако незначительный уклон все же следует сделать.

Крыша должна позволять без препятствий стекать дождевой воде. Декоративные элементы следует монтировать по собственному усмотрению.

Под кровлей крайне рекомендуется проложить полиэтиленовую пленку. Это защитит внутреннюю конструкцию от попадания воды и соответственно продлит срок службы. Вместо пленки допускается применение рубероида.

Сборка и монтаж лопастей

Для создания лопастей обычно применяют рейки из дерева и листы фанеры. Эти материалы имеют небольшой вес, что является важным фактором для монтажа лопастей. Используйте только устойчивую к воздействию влаги фанеру.

Также можно использовать брус и доски. Но, в данном случае лопасти получатся более громоздкими и тяжелыми. Также иногда используют пленку, натягивая ее на каркас из бруса.

Однако это не лучший вариант, поскольку под воздействием ультрафиолета пленка постепенно придет в негодность.

Размеры и вес лопастей должны быть пропорциональны самой габаритам самой мельницы. Их вес должен быть не более 10% от основной конструкции. Внутри мельницы нужно предусмотреть усилительную балку для монтажа лопастей.

После установки лопастей можно приступать к покраске и декорированию мельницы. Если хотите сохранить натуральный древесный цвет, следует покрыть конструкцию лаком для дерева.

Предварительно материал стоит пропитать средствами защиты от грибков и вредителей.

Фото декоративной мельницы

Читайте здесь  Камни для ландшафтного дизайна: 105 фото идей создания, варианты дизайна и правила выбора для красивого оформления
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector