Как сделать декоративный бордюр — особенности выбора и варианты установки декоративного бордюра (120 фото и видео)

Многие считают, что сад это юная дева, а вот дорожки это красивый пояс, который подчеркивает форму цветника. Чтобы глаза владельца и гостей радовались при входе на территорию, необходимо правильно выделить удачные зоны. Сделать это можно только с помощью садового бордюра.

Обо всех секретах и креативных решениях предстоит узнать прямо сейчас.

Из чего можно сделать бордюр

Если включить смекалку, то можно понять, что сделать бордюр можно даже из хлама в подсобке. Никаких правил здесь нет, главное все правильно обыграть.

Говоря о конкретике, бордюр для клумбы можно сделать из:

  • дерева — например, использовать старые балки или брусья после ремонта;
  • лозы — живая небольшая изгородь очень эффектно смотрится;
  • кирпича — самый практичный и долговечный вариант.

Самым крепким и устойчивым вариантом будет бетонный бордюр. Это актуально для тех хозяев, у которых осталась смесь после заливки фундамента под теплицу или сарай.

В этом случае есть несколько вариантов окантовки:

Залить смесь в блоки и потом выложить их на участке. Минус такого варианта состоит в том, что застывший бордюр очень тяжелый, переносность с одного места в другое может стоить сорванной спины.


Заливать прямо на нужном месте. Главное преимущество — можно сразу сделать нужную фактуру. Например, оформить в виде кирпичной кладки или камня.

Монолитный бордюр прослужит значительно дольше. Главное перед заливкой сделать углубление в 30-40 см.

Формы для бордюров

Театр всегда начинается с вешалки, поэтому форму для бордюра придется приобрести или сделать самостоятельно еще задолго до рытья траншеи под монолит.

Ознакомится с доступными и готовыми вариантами можно на фото декоративного бордюра. Сделать форму можно следующим образом:

  • Дешевле всего использовать листы фанеры. Если в подсобке нашлись только листы ДСП, их желательно обмотать пленкой, тогда конечный результат будет ровным и без лишних текстур.
  • Также понадобятся длинные деревянные брусья.
  • Шурупы для крепления каркаса.
  • Отвертка или шуруповерт.

Блоки делаются обычно 1-1,5 метра. Если сделать больше, то под тяжестью плита может лопнуть.

Для тех, кто не хочет возиться с самостоятельным конструированием блоков, есть возможность приобрести пластиковые. Они достаточно устойчивые и их можно позже перепродать.


Чтобы получить декоративные заборчики и бордюры, есть уже готовые формы с дополнительными элементами. Чаще всего на прилавках можно найти имитацию кирпича или искусственного камня.

Как приготовить раствор

Бетонная смесь самая важная часть процесса. Красивые бордюрчики на участке получаться если правильно угадать соотношение цемента и щебня.

Чтобы сэкономить время, можно ознакомиться со следующими пропорциями:

  • Чаще всего используется цемент — 400 марки. Песок -500, пропорция 1 к 3.
  • Вода — здесь разницы нет, главное чтобы не с пищевыми отходами.
  • Арматура — сделает конструкцию устойчивой.
  • Декоративные элементы — от ракушек до гальки.
  • Щебень — рассчитывается в пропорции 50 на 50 с раствором.

Соблюдение простых правил сэкономит силы и нервы. Главное не забывать про арматуру, которая сделает бордюр долговечным.

Литой бордюр

Главная особенность монолита — можно придать любую форму. Чаще всего по этому принципу делаются бордюры для ландшафтного дизайна. Никакой формы не нужно, главное вырыть траншею и застелить ее для герметизации песком и щебнем.

Для опалубки использовать можно привычные листы фанеры или металла. Для придания оригинальности можно использовать даже шифер, тогда конечный результат будет иметь форму волн.


Для ручной заливки смеси лучше использовать трубу. Главная особенность в монтаже — нужно иметь пресс. После полного застывания, которое занимает около одной недели можно будет снять опалубку.

Готовый бордюр можно покрасить и придать нужный конечный вид.

Можно ли сделать из пластика

Оптимальный вариант использовать ленту Канта. Пластиковый бордюр служит только для облагораживания клумб.

Стоит понимать, что от внешних воздействий в виде машин и людей он не защитит. Такой вариант актуально использовать внутри двора, где нет риска того, что соседи и прохожие будут топтать любимые георгины.

Главное преимущество такого варианта — большой выбор. На прилавках можно найти абсолютно любую текстуру, которая подойдет по тематике общего дизайна.

Если тратиться на облагораживания нет желания, можно, в качестве альтернативы, использовать пластиковые бутылки. Даже такой вариант, может стать прекрасным дополнением к оформлению клумбы.

Фото декоративного бордюра

Читайте здесь  Делаем клумбы из кирпича - варианты оформления своими руками. 130 фото + видео мастер-класс!
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector