Карликовые хвойные растения: сосна горная Мугус

Декор

Встречающийся в природе сорт сосны, Mugus является вторым по популярности, наряду с сортом Pumilio в ландшафтном дизайне. Для нее характерна медленная скорость роста, ежегодно 10-15 см, она образует сильно разросшиеся срезы, чаще всего без четкого проводника.

Бывает, что в питомниках продаются сосны гораздо более сильнорослые и рыхлые – это связано с тем, что горная сосна легко скрещивается и чаще всего семена, предлагаемые даже основными поставщиками, не полностью генетически чисты. В настоящее время даже принято считать, что горная сосна является собирательным названием для определенной группы фенотипов, что, конечно, неправильно в специализированном садоводстве. На сайте http://spelov.ru/plants/p/28080-sosna-gornaya-mugus можно ознакомиться с растением.

Мугус

Что нужно знать о сорте

Mugus отлично подходит для посадки на больших площадях, может расти на наклонных поверхностях, склонах, откосах, укрепляя их одновременно своими корнями. Она требует солнечных мест, почва здесь является второстепенным фактором. Она может представлять собой неформальные живые изгороди, а также может расти в больших контейнерах.

Это красивое представительское растение, добавляющее гламура и часто используемое перед входами в здания крупных компаний. Ее выращивание в контейнерах отличается тем, что, если в грунте не требуется подкормка, в контейнерах эту сосну нужно подкармливать один или два раза в год. Тогда она будет густой и пышной.

Особенности выращивания

Mugus это густая форма сосны. Растет медленно, в возрасте 30 лет достигает 2 м в высоту и 1 м в диаметре. Хвоя темно-зеленого цвета жесткая и слегка скрученная. Шишки имеют темный цвет и неправильную форму. Советы по выращиванию:

  1. Для сосны характерны относительно небольшие требования. Предпочитает солнечные места, но довольствуется среднестатистической садовой почвой. Он устойчив к pH и влажности. Обладает устойчивостью к морозам, засухам и загрязнениям.
  2. Благодаря простоте выращивания, низким требованиям и привлекательному внешнему виду, горная сосна находит множество применений. Идеально подходит для альпинариев, вересковых садов и клумб. Используется также в натуралистических композициях и ландшафтных деревьях.
  3. Лучшее время для посадки сосны: период с конца августа по октябрь, когда молодое растение не подвергается пересыханию.
Читайте здесь  Пугало в сад - как сделать своими руками? Пошаговое описание изготовления эффективного пугала (115 фото)

Если вы выбрали именно данную сосну, то она станет невероятным украшением вашего участка. В настоящее время в питомнике можно подобрать разнообразные вариации данного растения.

Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий