Летние кухни для дачи — виды, варианты размещения, интерьер (60+ фото)

Декор

Летние кухни для дачи в теплое время года собирают под крышей всю семью. В этом месте нравится находится взрослым и детям, кажется и еда вкуснее и времяпровождение веселее. В этой статье мы рассмотрим, как должна выглядеть кухня уличная с террасой и без нее, и как ее можно построить на даче своими руками.

Какими бывают летние кухни

В частном доме очень часто встречается отдельная территория, которая служит в летний период местом для отдыха и перекуса. Летняя кухня для дачи может иметь различные варианты:

  • пристройка к дому;
  • отдельный объект недалеко от жилой зоны;
  • открытое или закрытое помещение.

Летняя кухня своими руками может быть капитально построенная, иметь водопровод и отопление, чтобы была возможность в любое время собраться в этом месте дружной компанией.

Если вы рассматриваете проект летней кухни закрытого типа, это чаще всего будет отдельное помещение. В таком месте можно будет находиться в любое время. Вам не будут доставлять дискомфорт насекомые, комары в вечернее время и днем в жаркую погоду, можно скрыться от палящих солнечных лучей. В помещении можно поставить удобную мебель, технику и здесь будет приятно не только находиться, но и готовить. Если вы решили, что этот вариант подходит для вас, то в таком случае необходимо получить разрешение на постройку и согласовать проект.

Открытая летняя кухня на даче относится к самому простому варианту, она чаще всего имеет навес и мангальную зону. За короткое время можно оборудовать своими руками такую территорию и поставить самую простую мебель и технику. Конечно же нужно быть готовым к тому, что вечером к вам заглянут в гости насекомые и спать на этой территории будет не очень удобно. Такой вариант предусматривает навес, который представляет каркасную конструкцию, легкие шторы и москитную сетку, которые защищают от насекомых.

Веранда, является пристройкой к дому застекленного типа с распашными окнами. Здесь можно поставить русскую мини печку, мангал.

Беседка располагается в отдельном месте, у нее отсутствуют стены. Очень часто открытые проемы закрываются панелями из дерева или вьющимися растениями. 

Варианты размещения

Уличные варианты размещения кухни могут выглядеть в качестве пристройки или отдельного объекта. Если вы остановились на пристрое, то необходимо определиться в объединении этой зоны с верандой или террасой. На этом пространстве, небольшой участок выделяется под зону готовки и остальную часть распределяют под обеденную группу и место для отдыха. Большим плюсом является близость к жилому пространству и не нужно заботиться о том, что необходимо прокладывать коммуникации в летнюю кухню отдельно.

Отдельная постройка, как открытый или закрытый объект. Его можно расположить в живописном месте, где есть водоем или цветник. Главное позаботиться о том, если вы будете разводить огонь, то рядом не должно быть насаждений.

Из чего и как строить

Кухня из кирпича, досок, бревен требует предварительного расчета материалов. Необходимо начертить план, где будут указаны не только размеры, но и внутреннее размещение предметов. Если вы решили установить печь, то потребуется основание из бетонного фундамента.

Небольшую беседку открытого типа, можно построить своими силами, без опыта и умения.

Основные шаги в процессе работы:

  • для заливки бетоном необходимо вкопать столбы, залить их и выполнить нижнюю обвязку;
  • сверху выкладывается слой доски или плитка;
  • собирается каркас от несущих опорных стоек и проводится верхняя обвязка брусьями, это распределит равномерный вес;
  • укладываются балки перекрытия параллельно тем брусьям, которые крепятся к верхней обвязке;
  • сверху укладывается обрешетка из досок;
  • последний слой кровли должен стать профнастил, поликарбонат или ондулин;
  • стены на усмотрение остаются открытыми, частично или полностью с перекрытием из подходящего строительного материала;
  •  по окончании процесса строительства необходимо обработать дерево огнезащитным составом.

Интерьер летней кухни

Летняя кухня с красивым и удобным интерьером, мечта каждой хозяйки. А если в этой зоне есть плита и холодильник, то это создаст дополнительные удобства и комфорт. На большой территории очень часто можно встретить мангал, гриль, коптильню. На небольшом пространстве достаточно поставить варочную панель, маленький холодильник и выделить мангальную зону.

Для летней кухни можно найти большой выбор мебели в разном ценовом сегменте. Чаще всего садовое убранство изготовлено из материалов. Которые не боятся пыли, грязи и повышенной влажности. В продаже можно найти металлические кухонные гарнитуры из нержавеющей стали или термодревесины. Самым бюджетным вариантом считается пластиковое оформление, пусть оно менее долговечное. Но зато чаще можно менять интерьер летней кухни.

Не каждый хозяин решается поставить на участке закрытую конструкцию, ведь она будет смотреться как еще одна капитальная постройка, для которой необходимо возводить монолитный фундамент.

В некоторых случаях можно наблюдать, что выложенная тротуарная плитка с тентом, столом и несколькими скамейками служат в качестве летней кухни. Это незамысловатый объект, который сделан за короткий срок своими руками, принесет массу удовольствия всем домочадцам.

В таких местах все люди обычно ходят в обуви, поэтому нужно позаботиться о покрытии пола. Желательно, чтобы он был нейтрального оттенка, на нем менее заметны пятна и мусор. Для этих целей подходит террасная доска, камень и дерево покрытое воском.

5 проектов летней кухни на даче

Рассматривая различные проекты летней кухни, каждый хозяин примерно понимает, какую сумму обойдется такой объект. Поэтому каждый выбирает для себя такой вариант, который будет соответствовать имеющемуся бюджету.  Кто-то мечтает построить отдельный домик из дерева, для другого человека главным желанием является кухня в беседке, а есть категория, которые хотят, чтобы все было дешево. Давайте рассмотрим 5 самых удачных и распространенных проектов летней кухни.

Застекленная беседка

Это отдельный объект имеющий около 30 кв.м. Его можно выполнить из клееного бруса и это место прекрасно подойдет для приема пищи. В проект можно добавить печь-барбекю. На удобной мебели можно каждый вечер беседовать, играть, читать и смотреть телевизор.

Летняя кухня гостевой дом

Для людей которые  помнят в детстве, как восхищались верандой, этот вариант обязательно понравится. Готовый объект занимает около 65 кв.м. со стенами из газобетонных блоков. Это помещение включает в себя спальню, санузел, кухню, столовую и хозпомещение.

Летняя кухня с террасой

Это просторный объект с простой планировкой, где все под рукой. Удобное расположение зоны барбекю и пространства для отдыха находятся на террасе. Здесь всей семье просторно и свежо, глаза разуются прекрасному внешнему виду. Такое пространство кажется что не имеет ограничений и оно располагает к общению.

Ажурная беседка из дерева и камня

Это большая комната площадью около 70 кв. м. которая разделена на несколько зон. Они могут быть разными, на усмотрение хозяина. Эта постройка прекрасно сочетается с зеленым ландшафтом. В доме ощутимо меньше мусора и все члены семьи больше времени проводят на открытом участке.

Закрытая беседка кухня

Отдельное строение располагается в живописном месте, рядом с водоемом или клумбами. Его площадь около 30 кв.м. В проект входит зона барбекю, место для отдыха и принятия пищи.

Идеи дизайна

На фото представлены разные стили оформления летних кухонь. Выбор зависит от общей картины всех построек и все объекты должны быть целостными и едиными. Часто можно встретить оформление в деревенском стиле, прованс или кантри.

Брутальные хозяева оформляют все по единой задумке лофт. Мебель и декор не должны выбиваться из единой композиции. В оформлении такой зоны очень часто присутствует мебель сделанная своими руками. Шкафчики, ящички, полки из дерева. Тематично будут смотреться лоскутные подушки на стульях, текстиль в проемах. 

Для любителей стиля лофт, актуальна кирпичная кладка, бетонные покрытия. Очень важно позаботиться о ландшафте вокруг летней кухни. Это не только украсит территории, но и придаст ей ухоженный вид.

Мебель на этой территории расставляется не хаотично, необходимо выдерживать рабочий треугольник. Печь и мангал не должны находиться рядом с обеденным столом, чтобы избежать попадания искры на людей и обеденную зону. Чем больше будет зеленых насаждений, тем красивее и романтичнее будет выглядеть этот уголок. Необходимо продумать свет, который необходим для освещения стола и рабочей зоны.

Во время оформления необходимо продумать все до мелочей. Кто будет готовить на кухне и как часто этим будете заниматься? Только вы определитесь с размерами варочной панели, количеством конфорок и необходимой посудой. Конечно же в этом месте нужна вода, поэтому провести коммуникации на летнюю кухню необходимо.

Для семей, которые 2-3 раза за летний период посещают эту площадку, чтобы приготовить мясо и овощи на мангале, не стоит ломать голову над такими вопросами. В таких случаях все будет гораздо проще и не нужно заботиться о коммуникациях, оборудовании и дополнительной мебели.

Дачные модели мебели разнообразны. Они изготавливаются из кованого металла, нержавеющей стали, ротанга, пластика.

Если приобрести складные конструкции, то по окончании сезона их можно убирать на хранение в хоз.блок.

Если рядом с беседкой нет электричества, то можно использовать освещение работающее от солнечных батарей, они начнут функционировать при наступлении темноты.

Читайте здесь  Красивая подсветка фасадов: обзор лучших идей по освещению загородного дома и дачи (110 фото + видео мастер-класс)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий