Малые архитектурные формы — интересные проекты, оригинальные элементы декора и варианты для оформления сада или участка

Выбор декора для сада довольно сложный и кропотливый процесс, который позволяет создать максимально комфортную и уютную территорию. На сегодняшний день сложно представить ландшафтный дизайн без использования малых архитектурных форм.

Современные технологии позволяют изготовить любой предмет по индивидуальным предпочтениям заказчика. В результате этого удаётся создать гармоничную обстановку на приусадебной территории.

Что такое малые архитектурные формы?

Данная разновидность декора представляет собой предметы уличного экстерьера. Они применяются для создания эстетичного дизайна и создания комфортабельной обстановки.

Какие предметы являются садовыми декорациями? К ним относятся:

  • Заборы для клумб;
  • Необычные скульптуры;
  • Скамейки и лавочки;
  • Изгородь из растений;
  • Постамент;
  • Цветники и клумбы разной формы и размера.

Что относится к детским архитектурным формам? Они включают в себя следующие предметы:

  • Качели;
  • Горки;
  • Шведские стенки;
  • Турники;
  • Песочница;
  • Мостики;
  • Лабиринт.

Архитектурные формы для детских площадок изготавливают из прочных металлических сплавов, которые способны выдержать постоянную нагрузку. Размер предметов напрямую зависит от площади приусадебной территории.


Городские комплексы архитектурных форм отличаются своей сложностью и универсальностью. Они предназначены для разной возрастной категории детей. Современные технологии позволяют создать необычные формы беседок, качелей и горок для спуска.

Разновидности малых архитектурных форм

В свою очередь, данные конструкции делятся на две категории. К ним относят:

  • Декоративные. Они включают в себя скульптуры, сложные фонтаны, искусственные водоемы, опорные стенки;
  • Утилитарные. В этом случае используют лавочки для отдыха, скамейки, киоски, указатели пути, знаки.

Современные модели архитектурных форм подразделяются на несколько типов:

Конструкции для моделирования рельефа. Здесь используют пандусы, лестницы, откосы.

Формы для декоративных растений. Эти изделия позволяют расположить растительность рядом с зоной отдыха.

Глубокие кашпо из гранита можно эксплуатировать на протяжении 10 лет. Они имеют эстетичный внешний вид, который идеально впишется в любой ландшафтный дизайн. На фото малых архитектурных форм представлены в современной модели изделий.


Искусственные водные конструкции. Они используются для создания водной глади в парках и скверах.

Предметы для ограждения. Предметы представляет собой металлические или деревянные изделия, которые применяют для зонирования территории.

Комплексы для активного отдыха.

Эти изделия должны изготавливаться сверхпрочных материалов, которые будут обеспечивать дополнительную надежность и технику безопасности в процессе эксплуатации.

Декор для сада

Как создать ландшафтный дизайн двора? В данном случае рекомендуется предварительно распределить приусадебную территорию на несколько зон. Это позволит создать максимально комфортное садовое пространство.

Например, на небольшом участке должна располагаться зона отдыха и место для приготовления пищи. Особое внимание необходимо уделить обеденной группе. Для ее оформления выбирают качественную садовую мебель. Она может располагаться в просторной беседке или под небольшим шатром.


На просторных приусадебных участках можно расположить небольшой искусственный водоем с фонтаном. В качестве декорации рядом с ним располагают комбинированный мост из деревянных и кованых деталей.

По краям водоема располагают каскад из камней разной формы и размера. По всему периметру территории устанавливают декоративные источники цвета.

В угловых частях сада можно расположить уютную зону отдыха в виде беседки. В качестве украшения по всему периметру конструкции высаживают вьющиеся породы растительности.

Для оформления зоны приготовления пищи используют каменный мангал. Этот элемент добавить частичку теплоты и уюта в окружающую обстановку сада.

Размер сооружения зависит от личных предпочтений заказчика. На просторных территориях можно создать летнюю веранду. Она позволит готовить и употреблять пищу в одном месте.

Помимо этого, конструкция включает в себя комфортабельную зону отдыха. Дизайн архитектурных форм подбирается исходя из выбранного стилистического направления.

Фото малых архитектурных форм

Читайте здесь  Красивый садовый декор - идеи благоустройства, особенности украшения и варианты реализации красивых идей. 110 фото примеров + видео мастер-класс
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector