Обустройство мостика для дачи: обустройство и правила оформления декоративных и настоящих мостиков (100 фото и видео)

С мостиком дачный участок или сад всегда выглядят краше, чем без него. И даже если площадь частной территории небольшая – около 10 соток, – не стоит наотрез отказываться от тематической конструкции. Это только на первый взгляд задача, как сделать мостик на даче, кажется сложной.

На самом деле после строительства дома, летней кухни и беседки становится очевидно, что предстоящий проект потребует не так уж много сил, времени и средств.

Назначение мостика

Мост играет декоративную роль. Исключение – те конструкции, которые возведены над водоемами. Но даже такие сооружения помимо того, что служат проходом через водоем, украшают последний и ландшафтный дизайн в целом.

Единственное условие – мост должен соответствовать своему окружению. К примеру, если дорожка вымощена из камня, то с такой тропинкой будет гармонировать садовый мостик из камня.

С другой стороны, вдоль дорожки могут идти в ряд кованые фонари. Тогда ландшафтный дизайн приветствует мостик с коваными перилами.

Порой подстраивать приходится весь ландшафтный дизайн под одну переправу. Так даже удобней, ведь возводить тематическое сооружение всегда проще «насухо», чем над готовым водоемом.


Однако последний бывает нешироким, что делает возможной установку над искусственным прудом или речкой уже готового моста.

Преимущественно такой вариант выполнен из дерева, и поэтому имеет легкий вес по сравнению с каменными или коваными аналогами.

Основные требования

Независимо от того, из чего будет сделан мостик для сада, к нему предъявляются следующие требования:

  • Минимальная высота переправы над уровнем водоема должна составлять 20 см, чтобы при сильных осадках вода не доставала до конструкции;
  • Мостик должен иметь перила – кованые ограждения, деревянные решетки, канатный трос;
  • Конструкция должна выдерживать нагрузки до 300 кг.

Соответствующим условиям можно перечить, если переправа создается исключительно в декоративных целях. Тогда разрешается делать водоем сухим – без воды. Аналог с водой требует безопасной глубины – не больше 45 см.

Виды мостов

Разные фото мостиков для дачи предлагают исполнить проект, не копаясь в мыслях.

Но перед реализацией плана надо понимать, что переправа может иметь один или два пролета, что она бывает прямой или изогнутой. Оптимальный вариант – однопролетный, изогнутый мостик.

Далее необходимо определиться со стройматериалом, из которого будет возведен мост.

Расходный продукт также служит производным названия моста:

  • Деревянный мостик – доступен, быстро возводится, благодаря обработке древесины может принимать разные формы;
  • Кованый мостик – долговечный, устойчивый, дорогой, тяжелый;
  • Каменный мостик – оригинальный, дорогой, тяжелый;
  • Железобетонный мостик – долговечный, устойчивый, тяжелый.

Если каменную конструкцию приходится складывать по порядку из камней особой формы, используя цементный раствор или глину, то в железобетонном аналоге есть армирующая основа, которая устанавливается перед заполнением себя бетоном.


Кованый мост часто собирается на деревянных балках, как и деревянный. Обе конструкции имеют деревянный настил.

Для последнего лучше подбирать доски из прочной древесины – кедр, ольха, дуб. Если порода не хвойная, а водоем располагает водой, то массив рекомендуется обработать антисептиком.

Строительство моста

Чтобы декоративный мостик долго служил, его надо качественно возвести, соблюдая определенную последовательность:

  • Осушение водоема, если есть такая возможность;
  • Подготовка бетонных опор, которые служат своеобразным фундаментом и располагаются на обоих «берегах» одного водоема.
  • Укладка пролета с балками на опоры строго по уровню относительно друг друга и поверхности земли;
  • Отделка пролета дощатым настилом или декоративными камнями (в последнем случае несущая основа должна быть металлической);
  • Установка перил.

Если конструкция деревянная ее можно покрасить. При этом очень важно руководствоваться формой, толщиной, высотой тех же перил.

Если они прямые, толстые и низкие, то конструкция характерна азиатской культуре. Красный цвет и вовсе переносит в Страну восходящего солнца.

Ковка, обрешетка, стойки с пасхальными кругляшами – все это приветствует традиционная Европа. Цвет самый разный – от светлого березового до мореного дубового.

Есть и другой способ возведения моста – углубление двух пар свай для натягивания каната, на котором будет располагаться дощатый настил.

В последнем проделываются отверстия под канатную проводку, которая послужит перилами. Готовый мост оригинален, но склонен к провисанию и расшатыванию.

Слово декору

Неважно, какую переправу выбрал дачник-садовник – деревянный мостик или кованый.


Любой вид нуждается в декоративном завершении:

  • Огромные валуны;
  • Разноцветные гравий и галька;
  • Вьющиеся цветы.

Последние могут простилаться по настилу или перилам моста, если он не используется по прямому назначению. Возле тематической конструкции также актуально посадить сакуру или расположить китайскую древнюю многоэтажку из камня.

Если мост металлический или кованый, то его перила хорошо украшают в вечернее время шарообразные светильники.

Фото мостика для дачи

Читайте здесь  Декоративный водоем - пошаговое описание постройки, оформление и украшение водоема (125 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector