Правила разведения рыбы в пруду: простые и эффективные способы разведения различных видов рыб (120 фото)

Искусственное озерцо на территории приусадебного или дачного участка даёт декоративный эффект, являясь ландшафтным элементом. Оно украшает местность, оживляя её и неся прохладу.

Если его использовать, как водоём для разведения рыбы, это будет толчком к активному времяпровождению, а может и источником дополнительного заработка.

Какую цель вы преследуете

Первоначально ответьте на вопрос, хотите эстетического любования, или получение рыбы, как продукта? Первый случай предполагает вариант декоративных рыбок. Второй – промысловых видов.

При задаче декорирования возьмите жителей аквариумов, подойдёт золотая рыбка, вуалехвост, меченосец.

Люди, содержащие аквариумы, помещают питомцев на лето в дачный водоём, где они значительно вырастают, чего не происходит дома. Единственное их надо обезопасить от кошек, в виду того, что плавают они почти на поверхности.


Из промысловых особей предпочитают карасей, карпа, язя, линя. Условия разведения рыбы требуют не перенаселять бассейн, это повысит отходы их жизнедеятельности, способствующие зацветанию воды.

Плотность заселения влияет на развитие и рост живности, поэтому её надо размещать в большом водоёме с меньшим числом поголовья.

Выбираем правильное место

Сначала определитесь, где обустроить свой шедевр. Он должен находиться недалеко от жилища и входить в зону отдыха, являясь украшением дачного ландшафта.

Участок ищите с расположением на юго-западной стороне, это необходимо для прогревания водной глади, которой нужно освещение солнцем до шести часов в сутки. Иначе она обогатится водорослями, бактериями и зацветёт. Красота утратится, да и пригодность к обитанию пропадёт.

Хорошо одной части бассейна обеспечить теневую защиту в виде натянутого тента.

Располагать его около больших деревьев тоже неразумно – листва засорит воду, а корневища будут рушить берег.

Подыскивая место, отталкивайтесь от площади водоёма. Оптимальный вариант пруда на даче для разведения рыбы составит от 5 до 20 кв. м.

Определяемся с формой

Контурам сооружения придают по желанию овальную, круглую, извилистую форму. Он может углубляться в почву, или, наоборот, ограждаться стенками.

Углублённый объект смотрится на природе естественнее и будет удобен для чистки и засаживания водяными растениями.

Рассчитайте глубину

Чтобы запустить десяток карасей, хватит глубины в один метр. К тому же надо создать донные отмели в 0,3-0,5 метра, прогревающиеся активно. Если у вас в планах оставить рыбу зимовать, значит сделайте на дне зимовочные ямы.

При запуске карпов глубина увеличивается до 2,5 метров.


Технологии строительства

Самыми недорогими и простейшими по изготовлению считаются пруды покрытые плёнкой и из глины. Правда, их недостаток в лёгком повреждении.

Если вы хотите надёжный водоём, при разведении рыбы в домашних условиях, склонитесь к капитальному строению, оснащённому гидроизоляцией. Особенного ухода он не предполагает и основательно держит жидкую среду.

В процессе стройки можно оформить ступени, уходящие в воду, углублённые и мелкие участки, высадить растительность.

Ступеньки имеют ширину 25 см и начинаются с погружения в 30 см. Они послужат подставкой для мелководных растений в контейнере, и создадут удобство для спуска вниз с целью ремонта или очищения.

Чтобы построить пруд из бетона, рекомендуется использование армирования сеткой из стали или металлическим прутом, положенным крестом.

Представляя водоём в разрезе, мы увидим: грунтовое дно, тщательно утрамбованный, сверху подушка из песка 150 мм, на ней щебёнка 60 мм, следом бетон в 150 мм с металлической сеткой, закрытый гидроизоляцией с рубероидом в два слоя. Завершает «пирог» бетон в 60 мм, на который размещается грунт растительный с зернистым песком.

Готовится бетон из цемента, песка и щебёнки в соотношении 1:2:3. Его хорошо утрамбовывают по окончанию укладки.

После затвердения, возводят ступени и стены, для чего строится опалубка из дерева. Толщина стенок – 150 мм, они не подлежат обязательной облицовке.

Откосы берегов укладываются плиткой, украшенной рельефными камнями и галькой. В ходе работ закладывается подводящая труба, подсоединённая к водному источнику.

Залив воды

Наполнение производят, имитируя ручей, каскад и даже маленький водопад. Так водоём будет выглядеть живописно и необычно. Чтобы поддерживать уровень, желательна установка трубы, по которой избыточные потоки уйдут в ёмкость поблизости.

Пройдёт две недели, пока бетон затвердеет. Чашу пруда для разведения рыбы надо промыть, а потом запустить воду. Через два дня её удаляют, на дно доставляют песок и грунт, сажают любимые растения и только тогда осуществляют окончательную заливку.

Для заполнения берите артезианскую, водопроводную воду, а также из колодца или родника.


Зарыбление

Популяцию запускать повремените – жидкость должна стать «живой», нагреться, заселиться полезными организмами. Для ускорения процесса, налейте в бассейн ведро водички из реки или бросьте букетик травы, слегка увядшей.

Перед запуском нужно уровнять температуру в искусственном пруде для разведения рыбы с той, откуда принесён улов. При малейшем расхождении в 3 градуса, питомцы погибнут.

Важность кислорода

Главное требование – обеспечить обитателям достаточное количество кислорода. Его недостаток приведёт к их гибели. Концентрация важного элемента зависит от размеров сооружения и числа рыбного поголовья.

Пополняется кислород искусственным и естественным путём. В первом случае с помощью аэраторов, во втором – в насыщении участвуют водные растения. Их высаживают заблаговременно. Это могут быть кувшинки, ряска.

Промысловые рыбные виды

Как и какую разводить рыбу в пруду? Резервуар, пополняемый природной водой, подойдёт для таких рыб, как форель, сиг, пелядь. Осуществить такую поставку можно из ручья, перегороженного дамбой.

Форель любит проточную, холодную, постоянно обновляемую среду. Она выглядит эффектно в неглубоком бассейне, сияя радужной окраской под солнечными лучами.

Пруд выкапывают при отсутствии на участке водоёма природного, поэтому для пополнения применяют грунтовые, дождевые и паводковые воды. В таком случае он подходит для выращивания речной рыбы (карась, карп).

Карась неприхотлив и меньше подвержен болезням. Карп обладает ценным сочным и вкусным мясом. Он быстро набирает массу и рост, легко сосуществует с другими разновидностями.

Кормление

Заботясь о питании, отдайте предпочтение «живому» корму – мотылю, червям. Он может также состоять из комбикорма, каши, распаренного зерна. Кормят поголовье в одно время два раза в сутки. Они уничтожают еду за 30 минут. Значит, ждите прирост!

Оборудование собственного пруда под силу человеку, не имеющему строительного опыта. Наличие современных технологий и материалов позволяет сделать это самостоятельно без особых финансовых затрат.


Фото советы по разведению рыбы в пруду

Читайте здесь  Красивая скамейка своими руками: простые и стильные идеи постройки элемента ландшафтного дизайна (95 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector