Декоративный огород своими руками — идеи дизайна

Декор

Декоративный огород все чаще вытесняет обычный на садовых участках. Даже без учета эстетики у него масса плюсов: растения защищены от повреждений, на участке меньше сорняков, проще ухаживать за посадками и обустраивать теплые высокие грядки.

Принципы создания декоративного огорода

Дизайн декоративного огорода обязательно согласуют с архитектурой всего участка. Выделяют несколько основных видов планировки:

  1. Регулярная. На фото таких декоративных огородов видны четкие, почти дворцовые композиции из строгих геометрических фигур. Конфигурация обязательно строится по принципам осевой или центральной симметрии. Дорожки гравийные, мощенные натуральным камнем. Украшения (растения в кадках, скульптуры) размещаются симметрично.
  2. Пейзажная — более редкий вариант декоративного огорода в ландшафтном дизайне, требует более тонкого чутья в планировке растений и не всегда практичен. Создание миксбордера из пряных, овощных и декоративных культур возле окна кухни потребует понимания потребностей каждого растения, нужно будет участь их цвет, форму, размер, природные ритмы. А при сборе таких культур есть риск нарушить красоту созданного участка.
  3. Кантри. Этот стиль был создан известным ландшафтным дизайнером Гертрудой Джекилл, которая разработала более 400 садов в Англии и других странах. По ее мнению, даже в небольшом саду при коттедже можно найти место для овощей. В огороде кантри высаживается множество декоративных растений, но желательно, чтобы они имели слегка дикий вид. Огород окружают декоративным кустарником, всю мебель выполняют из дерева или ивняка. Участок украшают типичные элементы стиля кантри: старые лейки, бочки, тачки. Но в их размещении также следует проявить немало вкуса, чтобы участок не походил на барахолку.

Интересно! Как сделать теплицу своими руками

Плюс декоративного огорода в том, что он содержит много «рукотворных» элементов — всего того, что напоминает о человеке и придает участку промежуточный статус между улицей и домом. Поэтому можно взять за основу для вдохновения не только садовый, но и интерьерный стиль: скандинавский, классический, лофт.

Тонкости дизайна декоративного огорода на участке

При создании огорода есть свои тонкости и в выборе растений. Они поддерживают общий дизайн или выполняют самостоятельную роль, например, окантовки. Самое важное:

  1. Наиболее эффектные и неприхотливые растения для бордюров в декоративном огороде Средней полосы — карликовые барбарисы, листвой салат, морковь, шалфей, иссоп, петрушка, кориандр, кустарниковые астры.
  2. Важно обеспечить ровный уход всей грядке, иначе она будет выглядеть неряшливо.
  3. Для бордюров берут растения невысокие, с плотным кустиком, любящие стрижку и не теряющие декоративный вид на протяжении всей вегетации.

Если речь о нерегулярной композиции, растения сортируют по высоте: низкорослые на передние планы, более высокие на средние и задние. В целом можно взять за основу принципы создания миксбордера с приятными для глаз ритмами цвета, высоты, фактуры и формы.

Декоративный огород в дачном ландшафте

Декоративный огород можно вписать естественным образом в сад, но в ландшафтном дизайне считается уместным выделить его периметр. Край оформляют живой изгородью, декоративным заборчиком, зелеными ширмами, садовыми постройками, например, арочными композициями. Особенно это важно в регулярных композициях — используют трельяжи, перголы, шпалеры. Акцентами выступают кустарники, которые хорошо переносят стрижку (барбарис, пузыреплодник), и аккуратные деревья (боярышник, липа, туя, ель, тис).

Довершают образ декоративного огорода цветочные культуры. Для регулярной схемы подходят роскошные, даже помпезные цветы — розы, ирисы, лилии.

Другие растения подбирают, ориентируясь на цвет, фактуру и вид плодов:

  1. Свекла, базилик, шалфей, укроп, настурция и тимьян с их яркими красными, желтыми, фиолетовыми расцветками разбавят ряды моркови и капусты, при этом отпугнут вредителей. Сочетают и различные оттенки зеленого: ажурная средне-зеленая морковь эффектно сочетается с сизыми лаконичными стрелами лука.
  2. Фактура. Листва может быть блестящей, гладкой, матовой, опушенной, бархатистой. Красиво смотрятся артишок, хрен, ревень. Ажурные листья у моркови, петрушки, некоторых салатов. В сочетаниях следует ориентироваться на правило контраста: гладкие и крупные гофрированные листья с ажурными, мохнатые округлые с гладкими стреловидными.
  3. Вид плодов. Почти все огородные растения имеют привлекательные плоды, особенно тыквенные и пасленовые. В крайнем случае, если декоративности не хватает, можно выбрать красивые овощи — тыквы, патиссоны, перцы, кукурузу.

Почти всегда в декоративном огороде высаживают лекарственные и пряные растения: базилик, душицу, шалфей, мяту, лофант, лаванду и др.

Комментарий эксперта! Д. Рассказов, ландшафтный дизайнер: «Количество заказов на декоративный огород в саду в последние годы неуклонно растет. Пожелания разнообразны — иногда это всего 2 грядки под свежую зелень и пряности, а иногда целые комплексы с теплицами и системами автополива».

Как сделать декоративный огород своими руками

Создание декоративного огорода своими руками укладывается в несколько шагов:

  1. Разработка идеи и плана.
  2. Выбор правильного места — хорошо освещенного и позволяющего провести коммуникации.
  3. Выбор материала и конструкции гряд.

Интересно! Сад камней своими руками — идеи для проектирования

Проходы между грядами можно выполнить:

  1. Декоративной отсыпкой. Дорожки засыпают материалом, хорошо проводящим воду: гравием, щебнем, декоративной щепой. Подойдет только для очень ровного плоского участка.
  2. Мощением. Более дорогой, но надежный способ. Такую дорожку не смоет сильным дождем.

Сделать гряды для декоративного огорода можно разными способами. Один из самых простых вариантов:

  1. На поверхность участка укладывают сетку против кротов. Если вредителей на участке нет, этап можно пропустить.
  2. Сверху кладется слой геотекстиля — он защитит от сорняков, уплотнит почву, создаст зону необходимой упругости.
  3. Устанавливают ограждения грядок из выбранного материала.
  4. В ограждения засыпают плодородный грунт.
  5. Дорожки засыпают мелким гравием.

Высота грядок для удобства ухода должна составлять не меньше 30 см. Ширина может быть разной, но с учетом высоты роста человека наиболее удобны 70-80 см.

Варианты декоративного забора для огорода:

  • деревянный;
  • пластиковый;
  • металлический;
  • каменный;
  • кирпичный;
  • бетонный;
  • из шифера.

Деревянные ограждения привлекательно выглядят, относительно просты в изготовлении. Характеристика деревянных заборов:

  • относительно доступны по цене;
  • экологически чистый материал;
  • срок службы — 7-10 лет;
  • разнообразие типов дерева по цене/сроку службы/нюансов обработки. Сосна прослужит 10 лет, композиты (ДПК), лиственница и террасная доска — до 100 лет, но будут стоить дороже в 2-3 раза;
  • материал пластичен в обработке, можно реализовать очень разные идеи;
  • разнообразие готовых материалов, которые зададут оригинальный вид ограждениям: террасная доска, деревянные рейки, брус, бревна;
  • нужна обработка антисептиками, иначе уже через 3 года дерево потеряет чистую и ровную поверхность в результате жизнедеятельности грибков.

Характеристика металлических ограждений:

  • металл практичен и прост в установке;
  • срок службы — 15-20 лет;
  • позволяет изготавливать овальные, округлые, фигурные, зигзагообразные ограждения;
  • нагревается на солнце, подвержен действию влаги, нужна защита и обработки.

Лучший металл — оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Она не слишком греется на солнце, однако все равно нужно учитывать влияние материала на температуру почвы. Для солнечных участков и растений, чувствительных к жаре, лучше подобрать другие материалы. Можно также использовать кортеновую сталь (не нуждается в обработках, устойчива к любым атмосферным явлениям, но имеет эффект ржавчины) или обычный металл под покраску — он обойдется дешевле всего.

Ограждения из кирпича или камня:

  • очень практичны;
  • срок службы не ограничен;
  • стоят достаточно дорого;
  • за счет разнообразия видов камня можно реализовать множество творческих решений;
  • вне зависимости от дизайна результат будет выглядеть дорого.

Гранит, песчаник, известняк можно использовать как облицовку, а можно как материал для основы.

Интересно! Декоративный пруд — идеи для проектирования своими руками

Залитые бетоном формы также имеют свои плюсы:

  • относительно недорого стоят;
  • можно реализовать разнообразные сплошные формы, с углами или без.
  • вписываются в большинство стилей;
  • позволяют сделать разборные огородные сооружения (складываются из бетонных панелей, железобетонных и тротуарных плиток).

Асбестоцементный шифер имеет всего один минус — спорные эстетические возможности. Остальное — это плюсы:

  • срок службы как у металла — 15-20 лет;
  • не горит, не гниет, прочный, не подвержен действию влаги и насекомых;
  • в производстве шифера запрещен амифол, используемый ранее. Современный шифер полностью безопасен для растений, животных и человека.

Если на участке была замечена медведка, лучше строить сплошные ограждения, а не на ножках. Шифер, доски или металлические листы, вкопанные на глубину 40 см, защитят от нашествия этого вредителя и ограничат рост сорняков с длинными корневищами.

Идеи для декоративного огорода

Несколько фотоидей для оригинального декоративного огорода своими руками:

  • Простые бордюры из мореной гладкой обрезной доски с кантом из светодиодного шнура.
  • Спиралевидные «башни» из кирпича или камня. Растения высаживаются в промежутки. Можно реализовать систему связанных спиралей.

  • Деревянные короба яркого цвета, между ними — газонная трава. Роль дорожек выполняют линии, мощеные крупным камнем.
  • Сад в саду. Вход в декоративный огород оформлен аркой и заборчиком, а его планировка с теплицей и строгими грядками напоминает знаменитый сад Вилландри во Франции.

  • Грядки имеют свободную геометрическую форму, но прилегают друг к другу так, что узкие дорожки между ними имеют одинаковую ширину.

  • Маленький огород между зелеными изгородями. В центре штамбовая роза, от нее радиально расходятся разноцветные грядки. Бортиков нет, их роль выполняют низкорослые бордюрные растения. Вся композиция напоминает часы, спрятанные в густом саду.
  • Очень высокие грядки, до середины человеческого роста. Конструкция для низинных участков, где слишком сыро и холодно.

  • Комбинированная высокая грядка, выполненная в виде высокого короба, но с ярусами по бокам, с подвесными элементами. Самодостаточная композиция, напоминающая корабль или поезд.
  • Грядки в виде круглых клумб, врезанных в газон, у входа в дом. Роль бордюра выполняет кирпич, камень или нарезные квадраты из бруса. Овощи и пряности на клумбе высаживаются свободно и полностью заменяют декоративные растения.

  • Строгие бордюры из самшита чередуются с полосами ярких овощных растений, например, декоративной капустой. Все вместе образует что-то вроде дворцового лабиринта.
  • Крупные овощные растения, кустовые тыквы или белокочанную капусту высаживают ровным рядом в прямоугольники из стриженого самшита.

  • Небольшая композиция из 3-5 деревянных ящиков разной высоты. Ящики выполняют роль и контейнера для растений, и декора.

Интересно! Вазоны для цветов своими руками

Принципы создания декоративного огорода настолько просты, что один раз обратившись к идее огородить грядки, садоводы с ней уже не расстаются. Аккуратные грядки радуют глаз, а ухаживать за многими растениями в огороженных конструкциях намного проще.

Читайте здесь  Как обустроить гнездо аиста - варианты постройки, символизм и идеи как сделать гнездо своими руками (90 фото)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий

Adblock
detector