Как оформить огород на дачном участке: 130 фото стильных идей декора огорода и сада на даче

Может ли огород служить украшением садового участка – вопрос скорее риторический. При существующем сейчас огромном разнообразии сортов овощей огород не только может, он просто обязан быть красивым.

Иные овощи настолько декоративны, что вполне способны украсить цветочную клумбу, оживить бордюр и создать эффект неожиданности в любом саду.

А овощи в сочетании с цветами! А пряные травы и зелень, полезные и красивые одновременно! Такой огород приносит урожай и радует глаз. И нет ни одной причины, чтобы не совместить пользу и красоту на ваших грядках.

Декоративные овощи

Овощи могут быть не только съедобны, но и красивы. Пролистайте каталог любого Интернет-магазина семян, и вы обязательно найдёте там раздел для декоративного огорода.

Разноцветные баклажаны, листовая капуста, множество сортов острого и декоративного перца, чёрные томаты, белые огурцы, кукуруза с полосатыми листьями, тыквы, фасоль, подсолнечник.

Артишок, например, украшает многие цветочные клумбы в европейских странах (у нас его можно вырастить только через рассаду). А различным сортам салата, мангольда и листовой петрушки место скорее в цветнике, чем на овощной грядке.


Цветы среди овощей

Если вы думаете, что овощам место в огороде, а цветам – в цветнике, вы немного отстали от жизни. Цветы и овощи прекрасно уживаются вместе!

Уместны здесь так называемые «простые» цветы, практически не требующие ухода: бархатцы, календула, космея, настурция, циннии.

Неприхотливые летники, растущие среди овощей, весьма полезны.

Яркие бархатцы, например, признанное средство от корневой нематоды.

Циннии хороши в букетах и привлекают массу полезных насекомых-опылителей.

Прекрасным медоносом является фацелия — растение, идеальное для овощевода во многих отношениях: и как очаровательный цветок, и в качестве сидерата.


Из многолетних цветов привлекают пчёл монарда, солидаго (золотарник), астра новобельгийская.

Для вдохновения стоит посмотреть фото огорода с цветами в книгах и журналах по садовому дизайну, и попытаться создать подобные композиции на своём дачном участке.

Картофельная клумба

Сейчас мало кто выращивает картофель. Места жалко, да и купить проще и дешевле. А между тем были во Франции такие времена, когда это растение весьма высоко ценили… за его цветы.

Когда королева Мария-Антуанетта украсила свою шляпу букетиком картофельных цветков, это тотчас вошло в моду. И возле роскошных дворцов во множестве разбили картофельные клумбы – не ради крахмалистых клубней, а ради невзрачных цветов.

Современные сорта картофеля могут похвастаться не только выдающейся урожайностью, но и – да, именно разнообразием цветков!

Яркие, крупные: сиреневые, фиолетовые, голубые, белые, красно-фиолетовые. Потрясающе красивого голубого цвета, как незабудки — у сорта Голубизна.


Крупные белые у сортов Невский, Никулинский, Колобок; сиреневые – Снегирь, Сказка. Настоящая клумба! Плюс мешок картошки.

Тропические экзоты

С появлением сотового поликарбоната, можно сказать, началась новая эра в выращивании теплолюбивых овощных растений. Особенно популярны стали экзоты семейства тыквенные: момордика, кивано, лагенария, бенинказа, люффа и многие другие.

Выращивать экзотические овощи не сложнее, чем получить хороший урожай огурцов: нужно только обязательно предусмотреть возможность полива такого «тропического» огорода тёплой водой.

Вкус экзотических плодов, как говорится, на любителя, но если не есть, то хотя бы полюбоваться! Чаще, чем раньше, выращивают теперь дыни и арбузы.

Отменная урожайность и экзотическая внешность у вьющейся фасоли и у сравнительно новой для средней полосы культуры, близкой родственницы фасоли вигны.

Травяной садик

Пряные растения и зеленные культуры одинаково подходят и для огорода, и для цветника. Если пряные травы оставить до созревания семян, их соцветия украсят грядки и дадут приют множеству полезных насекомых.


Примером может служить петрушка, оставленная расти на второй год: сколько всегда насекомых среди её соцветий-зонтиков!

Любят пчёлы бораго (огуречная трава, дающая обильный самосев даже в средней полосе), котовник, мяту, тимьян, розмарин. Прекрасный медонос и один из лучших партнёров для роскошных лилий и роз – красавица рута.

За пряными растениями, распределёнными среди овощей, проще ухаживать. Сложнее в создании и содержании сад трав, прототипом которого являются средневековые монастырские сады.

Сад трав может быть прямоугольной формы или представлять собой круглую грядку большого диаметра, разделённую тропинками на несколько секторов.

Кухонный сад

Если вы не умеете квасить капусту и не хотите закатать на зиму сто банок огурцов, большой огород вам не нужен.

Для т.н. кухонного садика (назовём его современно — шашлычный огород!) хватит и одной сотки земли. Ведь вам требуется вырастить всего лишь несколько пучков зелени и немного помидор с огурцами.


А учитывая столь малую обрабатываемую площадь, именно такой огород легко сделать самым красивым и приятным местом на вашей даче.

Здесь овощи могут расти на грядках вместе с пряностями и цветами (т.н. смешанные посадки) – кстати, кто сказал, что грядки должны быть прямоугольными?

И овощи не обязательно сажать рядами. Главное, чтобы было удобно. И чтобы вам самим нравилось!

Для пользы и красоты

Владелец большого, «товарного» огорода большую часть времени проводит в трудах. Ему некогда любоваться цветами и слушать пение птиц. С декоративным огородом, где всё устроено разумно и не стоит цели собрать максимальный урожай, намного проще.

Его владелец не только пропалывает и поливает, но и может позволить себе общение с природой и заботу о своих маленьких, часто не заметных соседях и помощниках: птицах, ежах, ящерицах, лягушках, жабах, землеройках и даже летучих мышах.

Кормушки и поилки для птиц служат отличным украшением любого уголка сада. Стоит пролистать западные журналы по садоводству и ландшафтному дизайну, чтобы почерпнуть оттуда интересные идеи для оформления своей дачи и огорода.


Часто достаточно просто скопировать удачную конструкцию птичьего домика, поилки или кормушки. Если кормушка не будет пустовать, а в поилке всегда будет чистая вода, это привлечёт птиц на ваш участок. А там, где много птиц, мало вредителей.

Очень симпатичным и полезным обитателем сада-огорода является ёж. Зверёк обладает отменным аппетитом, а основу его рациона составляют насекомые.

В летнюю жару и засуху ёж очень нуждается в воде – вам ведь не сложно поставить под кустами низкую поилку и доливать в неё воду?

Кроме того, ежам нужно подходящее убежище, где они смогут устроиться на зимовку.

Но если куча хвороста и старых досок может выглядеть не эстетично, то её прекрасно заменят специальный навес с опавшими листьями или обрамляющая территорию живая изгородь с низко расположенными ветвями.

Садоводы европейских стран размещают в своих садах специальные домики-укрытия не только для птиц и ежей, но и для летучих мышей, диких пчёл и полезных хищных насекомых. Что мешает нам перенять этот полезный опыт?


Не лишние излишества

Кажется, в нашем прекрасном огороде чего-то не хватает?

Какой-то мелочи, заключительного штриха. Да, посреди ровной поверхности и идеальных симметричных грядок взгляду не за что зацепиться – нужен визуальный акцент, своеобразный «восклицательный знак». Это садовая скульптура.

В огороде уместны скорее атрибуты сельского быта (садовая тачка, колесо от телеги, пугало), фигурки из керамики или популярная в западных странах скульптура из ржавых поломанных металлических инструментов, деталей машин, разного железного хлама. Поверьте, это смотрится весьма стильно!

О мульче

Перечень полезных советов по оформлению огорода на даче не был бы полным, если не коснуться одной очень важной темы – мульчирования почвы.

Мульчу образно можно сравнить с одеялом, или с одеждой для человека. А ведь одежда тоже бывает не только практичной (о пользе мульчи уже так много сказано!), но и красивой.

В качестве мульчирующих материалов можно использовать практически всё: сено, солому, скошенную траву, шелуху, опавшие листья, хвою, древесную стружку, опилки, торф, даже газеты и упаковочный картон.


Но эти материалы, при всей их полезности, часто выглядят неряшливо. Выход есть: декоративная мульча. Бывает следующих видов:

  • кора хвойников (разной фракции не окрашенная)
  • шишки (измельчённые и целые)
  • щепа лиственных (измельчённая и окрашенная)
  • скорлупа различных орехов
  • щебень (натуральный или окрашенный)
  • галька
  • декоративная мраморная крошка
  • окатанное стекло любого цвета

В красивом огороде, согласитесь, и работать приятно!

Фото советы как оформить огород на дачном участке

Читайте здесь  Красивый деревянный забор - лучшие идеи стильной и эффективной защиты участка (110 фото + видео)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector