Площадка под автомобиль: постройка парковочного места для авто. 125 фото идей и варианты оформления автомобильной площадки

Одним из элементов обустройства загородного участка является площадка под автомобиль, которая позволяет не только защитить автомобиль от лишней грязи, но и придать привлекательный вид участку, обеспечить комфорт владельцу, независимо от погоды.

Виды площадок под автомобиль

Площадки бывают открытые и закрытые.

Открытые площадки просты в изготовлении. Их обустраивают, если загородный участок посещают сравнительно редко.

Закрытые – обустраивают при постоянном проживании в частном доме.

Преимущество их в том, что они позволяют защитить автомобиль, как от осадков, так и чрезмерного перегрева солнцем, обеспечить комфортную посадку-высадку в дождь, особенно если площадка примыкает к дому.

В зависимости от покрытия площадки различают:

  • с газонной травой;
  • из щебня;
  • тротуарной плитки;
  • заливная площадка из бетона.

Газонная площадка

Простая по изготовлению площадка. Устройство площадки начинается с выемки почвы и последующего создания основания. Затем укладывается газонная решетка, в ячейки которой засыпается почва, смешанная с семенами газонной травы.

Следует учитывать, что такая площадка требует регулярного скашивания травы, в засушливые периоды – полива. Возможно вытаптывание травы в колее.

Площадка из щебня

Для её изготовления необходимо снять почву. Засыпать на дно 10 см песка, утрамбовать его и выровнять. Далее послойно засыпать и утрамбовать равными слоями щебень 40-70, затем щебень 20-40. Сверху можно добавить небольшой слой щебня 5-20.

Общий слой щебня должен быть 10-20 см в зависимости от влажности и типа грунта. Уменьшить необходимую толщину щебня можно за счет прокладки между ним и песком геотекстиля, который равномерно распределяет нагрузку и предотвращает его расползание.

Однако на таких площадках через год-два начинает расти трава и возможно появление колеи.

Площадка из тротуарной плитки

Обычно обустраивается на переувлажненном или глинистом грунте. Подготовка основания под плитку выполняется так же, как и для площадки из щебня.

Поверх щебня насыпают 4-7 см песка или гарцовки, уплотняют его и выравнивают. Затем укладывается тротуарная плитка. Она должна возвышаться над установленными бордюрами на 0,5-1 см.

Для предотвращения проникновения песка или гарцовки в щебень рекомендуется между ними положить геотекстиль.


После укладки плитки необходимо засыпать швы гарцовкой и поливать площадку несколько дней водой.

Оформление площадки под автомобиль можно посмотреть на фото.

Бетонная площадка

Наиболее прочная и долговечная парковка. Ее рекомендуется делать при интенсивном использовании. Она не требует особого ухода и остается ровной на протяжении всего срока эксплуатации.

Рассмотрим более подробно пошаговую инструкцию, как сделать площадку для машины из бетона.

Определиться с размером и разметить место будущей площадки.

Даже если автомобиль небольших размеров лучше на перспективу сделать ее большего размера. Под один автомобиль рекомендуется – 3х7 м.

Разметку следует увеличить в каждую сторону на 0,5 м под основание. Если площадка примыкает к дому, то необходимо сделать отступ от фундамента.

Снять почву до 30 см, проложить необходимые коммуникации (водопровод, электрический кабель, дренаж) и сделать основание под бетон.

При этом необходимо предусмотреть уклон площадки с учетом рельефа участка. Основание делается так же, как и для площадки из щебня. Однако толщину щебня достаточно будет сделать 10 см.

Сделать опалубку или установить бордюрный камень в бетонные замки.

Опалубку следует устанавливать с учетом уклона площадки. Если необходимо, со стороны низкого уровня для отвода воды можно сделать дренажные лотки.

Уложить арматуру, установить маяки и выполнить заливку площадки под автомобиль

Для площадки будет достаточно арматуры диаметром 10-14 мм. При этом пересекающиеся прутки связываются друг с другом проволокой. Связанную арматурную решетку устанавливают на опоры, чтобы она закрылась бетоном со всех сторон.

Маяки размещают с шагом 1 м на цементный раствор. После застывания выполняют заливку бетоном толщиной до 12 см.


Для бетонирования площадки замешивается раствор, состоящий из 3 частей песка, 1 – цемента, 2 – мелкого щебня. Средний и крупный щебень использовать нежелательно, так как сложно будет выровнять поверхность.

Зная эти особенности, несложно сделать площадку под автомобиль на даче или на участке частного дома, которая будет радовать вас и прослужит долгие годы.

Фото площадки под автомобиль

Читайте здесь  Зона отдыха на даче: красивые идеи, применение и обустройство в ландшафтном дизайне (125 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector