Сад камней своими руками — идеи для проектирования

Декор

Сэкитэй, или каменный сад — одна из идей Страны Восходящего солнца, в период глобализма распространившаяся по всему миру, ставшая популярной в Европе и Америке. Это строения, покоряющие отечественные ботанические сады и парки, частные загородные и дачные землевладения. Сад камней своими руками — отличная идея оформления, модный тренд в ландшафтном дизайне. Его философия и символика, идеи воплощения заслуживают внимательного изучения.

Основные идеи сада камней

Прошло уже несколько столетий с того времени, когда были разработаны основные принципы создания японского сада. На родине этого уникального сооружения созданием занимаются специально обученные мастера, знакомые с философией, символизмом, правилами и тонкостями исполнения композиции. В России и Европе сад камней, созданный своими руками, — нередко просто гармоничное и живописное сочетание зелени, растений, каменных валунов, глыб, щебня и гальки. Его создают в местах, которые не пригодны для озеленения — топких и болотистых, сильно затененных, с неудобными конфигурациями рельефа.

Идея создания модного оформления участка подразумевают определенный порядок расположения каменных элементов, крупных и мелких, композицию и ее замысел, добавление дополнительных декоративных аксессуаров. В изначальном варианте принципы проектирования основаны на философских идеях и концепциях, религиозных убеждениях и даже на своеобразном представлении о модели, по которой устроено мироздание.

Интересно! Декоративный пруд — идеи для проектирования своими руками

Сэкитэй (сад из камня) и карэсансуй (сухая гора в воде) — это два базовых варианта, которые можно развивать и дополнять, создавая композицию на участке. Но для понимания глубинного смысла декоративного сооружения, нужно иметь представление об идеях, которые закреплялись в нем на протяжении столетий:

  1. Благо повседневного существования — сознательное расслабление, спокойствие и порядок в мыслях человека. Камень как символ незыблемости и нерушимости.
  2. Уединение и размышление — путь к самосовершенствованию.
  3. Медитация (по дзен-буддизму, успеху которой способствует каменный сад) — прекрасный путь к обретению гармонии, естественного баланса со Вселенной, возможность созерцания природы и взгляда внутрь себя.
  4. Сэкитэй — произведение искусства, созданное по закрепленным канонам, и символическая модель мироздания. Камни крупные — острова, клочки суши, мелкие — вода, которая их на планете окружает.
  5. Большие валуны — это энергия Янь, мелкая галька — олицетворение женского начала (Инь).

Внимательно рассмотрев приведенные фото сада камней, можно понять, что сделать своими руками похожее и даже более декоративное сооружение несложно. Внешне беспорядочное и хаотичное расположение каменных доминант сымитировать просто, но соблюсти правила создания лаконично-минималистической композиции гораздо сложнее, особенно, если их не знать.

Комментарий эксперта. С. Марченко, дизайнер: «Основные требования — количество камней, отобранных для создания. Их расположение должно быть таким, чтобы наблюдатель видел одно и то же число с любой точки. При этом создать такой сад камней на даче своими руками, чтобы с каждого шага и поворота головы открывались новые грани. Конечно, мы не в средневековой Японии, где люди были уверены, что в скоплениях камней обитают могущественные божества и специально их выкладывали, чтобы получить покровительство. Но у этого модного тренда в ландшафтном дизайне многогранная и глубокая символика. Задача художника — передать, что это символ свободы, изящества в простоте и совершенства творений природы».

Принципы проектирования сада камней своими руками

У человека, который вознамерился воплотить в реальности сад камней на даче или приусадебном участке своими руками, в распоряжении есть фото и подробные инструкции, как сделать настоящий сэкитэй. Однако это редкий вид искусства, которому нужно долго обучаться, поэтому можно выбрать более простой путь. Для этого можно создать декоративную композицию, ориентируясь на правила, свое понимание прекрасного и материал, который имеется в распоряжении:

  1. Вместо традиционного постулата, что камни должны быть разной величины и формы, но одного происхождения, можно использовать тот же принцип, но сочетать валуны, булыжники и гальку разной этимологии.
  2. В Японии используют только необработанные камни, которые тщательно подбираются, а в России можно обработать, облагородить, изготовить поделки из камня для сада своими руками.
  3. Необязательно отходить от принципа кратности числа компонентов трем, но можно не применять все 5 выделяемых типов каменных глыб (лежащих, плоских, вертикальных и выгнутых, имитирующих статую).
  4. Можно не адресоваться к доминантному типу асимметрии, но соблюдать равновесие между частями сада свободными и загроможденными, выкладывать их на пересечении линий заранее сформированного семиугольника.
  5. Главный принцип размещения составных частей композиции — таким образом, чтобы наблюдатель с любого ракурса видел одинаковое количество. При этом мастера сэкитэй не только достигают поставленной цели — у них получается создать умиротворенное состояние и открыть с каждого шага и поворота головы новое настроение, особый смысл, тонкость восприятия реальности.

Интересно! Виды заборов для частного дома

Чтобы при этом применить растения и искусственные водоемы, нужно составить план будущего сооружения. Для этого есть специальные программы, которые могут рассчитать расположение, смоделировать в виртуальном пространстве, продемонстрировать окончательный внешний вид и откорректировать его, если он не совпадает с представлениями землевладельца.

Выбор камней для сэкитэй

В классическом представлении о каменном саде из Японии необходимо соблюдать монохромность композиции, преимущественно в темных оттенках серого или коричневого. Светлой может быть только галька или щебень, изображающие воду. Натуральные камни не должны иметь дефектов и подвергаться обработке, но могут иметь на себе следы воздействия природы: выветривания, вымывания, произрастания мха. На замысел мастера, создающего тематическую композицию, может повлиять один удачно найденный экземпляр, остальные будут подбираться для воплощения идеи из природного материала.

Основные формы, используемые в классике:

  • изогнутый;
  • плоский;
  • вертикальный;
  • лежачий;
  • похожий на статую.

К фактуре, шероховатости или гладкости требования возникают в процессе воссоздания сформированного замысла. Кубическая форма, как и отделка, изменение очертаний не приветствуются.

Человек, который не исповедует буддизм, не занимается медитациями, просто решил обзавестись модным аксессуаром на приусадебном участке, может руководствоваться в выборе собственными предпочтениями или приведенными ниже рекомендациями:

  • внимательно выбрать основные крупные элементы — они должны быть в идеальном состоянии;
  • использовать материал с одинаковой степенью глянца или матовости, иначе снижается концентрация внимания, и желаемое чувство умиротворения не приходит;
  • в современном ландшафтном дизайне выбор камней по цвету не столь ограничен — допустимы оттенки серого, фиолетового, зеленого и даже красного (в некоторых источниках допускают голубой и розовый);
  • монохромность желательна, но запретов и суровых ограничений по цветовым комбинациям в декоративных композициях нет;
  • еще одно условие от мастеров из Японии, которое можно не соблюдать, — допускается отделка декоративного камня для сада своими руками, приглашение мастеров для этой цели и даже изготовление искусственных аксессуаров.

В создании канонической композиции применяются преимущественно вулканические породы (гранит, базальт), допустимы туф, хлорит и андезит, но это вызвано расположением и природой Страны Восходящего солнца. В России можно приобрести или сделать своими руками искусственные камни для сада (покупные не отличаются демократической стоимостью).

Изготовить камни из цемента для сада своими руками несложно, им можно придать желаемую форму и необходимый оттенок. Такое занятие не требует особенных вложений, утомительных поисков подходящего валуна, затрат на его транспортировку и установку.

Водоем в саду камней

В Японии роль воды играет галька. Ее выкладывают прямыми линиями, символизируя морскую гладь, криволинейными, изображая бурные потоки, или в виде кругов вокруг больших камней (вода вокруг суши). В декоративном сооружении вполне допустимо использовать:

  1. Уже имеющийся естественный или созданный собственноручно водоем с настоящей водой и даже водными растениями. Для придания ему национального колорита можно использовать истинно японскую деталь, играющую важную роль в символике национальной культуры — мостик. Обычно это горизонтальный булыжник или осколок скалы. Этот камень для сада можно сделать своими руками.
  2. Тсукубаи — невысокую каменную чашу, в которую вода подается по трубам, проложенным под землей. Можно предусмотреть место вытекания струи и сток, чтобы плеск воды наводил на умиротворение и спокойные мысли.
  3. Обычную яму глубиной не более полуметра, покрытую ПВХ или бутилкаучуковой резиной (это материалы с долговременной эксплуатацией). Воду можно заливать из шланга, а вот дно и берега — непременно украсить камнем.
  4. Сухой ручей, выложенный светлой галькой или щебнем, имитирующий водоем. Необходимо обеспечить в него подачу воды в небольшом объеме.

Интересно! Деревья вдоль забора — виды и правила посадки

Кроме водоема используют непрозрачные перегородки, каменные фонари, растения, мостики. Эксперты допускают использование материалов и растений, свойственных региону проживания. Это придаст ему более адаптированный и органичный вид. Единственный совет — не злоупотреблять пестрыми сочетаниями, чтобы не исказить гармонию и смысл создания этого декоративного элемента.

Озеленение для сада камней

Основная рекомендация — высаживать растения вечнозеленые, чтобы круглый год наслаждаться эстетичным видом своего японского садика. Настаивать на сакуре сложно, хоть это один из главных атрибутов японского стиля — может не подойти климат. Уместны неподалеку сливы, районированная вишня (войлочная, курильская), декоративная яблоня, сирень, спирея и боярышник, азалия.

Интересно! Лучшие цветочные горшки: идеи по выбору и размещению горшков и кашпо (110 фото)

Многолетники — прекрасное решение для японского сэкитэй. Для этой цели подойдут ирисы и хризантемы, занимающие важное место в национальной культуре. Можно вырастить клены, а вместо бамбука — фаргезии и некоторые представители ив, особенно актуальны плакучие и с округлыми кронами.

Популярно озеленение классическими мхами, очитками, красиво смотрится тимьян, камнеломки и мелкие фиалки.

Сад камней не доставит трудностей в оформлении для человека творческого, наделенного воображением и фантазией. Принципы современного ландшафтного дизайна допускают некоторые отступления от канонов, использование искусственных материалов, выращивание растений, свойственных климату региона проживания. Умиротворения и душевного спокойствия можно достичь созерцанием композиции, созданной своими руками.

Читайте здесь  Красивая подсветка фасадов: обзор лучших идей по освещению загородного дома и дачи (110 фото + видео мастер-класс)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий

Adblock
detector