Вазоны для цветов своими руками

Декор

Чтобы сделать оригинальные вазоны для цветов своими руками, не потребуется специальных навыков, да и материал для работы подойдет доступный и недорогой. Пригодятся уже готовые варианты изделий, украшающие ландшафт, и подробные мастер-классы, демонстрирующие каждый этап создания эксклюзивных вазонов.

Идеи для самодельных вазонов

Декоративные вазоны для цветов, изготовленные своими руками для дачи, становятся изюминкой ландшафта.

Преимущества таких изделий:

  • Самодельные вазоны позволяют создавать растительные композиции в любом месте участка, так как легко перемещаются. На зиму цветы заносят в помещение.
  • При необходимости устанавливают вазоны на площадках, где поверхность вымощена плиткой или покрыта асфальтом.
  • Появляется возможность при помощи уличных контейнеров с цветами отгораживать разные зоны (игровую, спортивную, для отдыха).
  • Привлекает невысокая стоимость готовых изделий. Нередко в роли материала выступают предметы быта, вышедшие из употребления.
  • Вазоны позволяют экономить площадь, так как в них прекрасно развиваются не только цветочные, но и ягодно-овощные культуры.

Стоит отметить и некоторые недостатки, относящиеся преимущественно к особенностям применяемого для изготовления вазонов материала: хрупкость керамики, разрушение древесины, тяжелый вес бетона.

Анализируя идеи, ориентированные на возможность оформления дачного или придомового участка самодельными вазонами, стоит обратить внимание на следующие их виды:

  • Напольные. Бывают как массивные стационарные из тяжелого материала, так и более легкие переносные емкости. Их устанавливают на отведенном месте, переставляя при необходимости без ущерба для высаженных растений. Часто емкости с цветущими культурами встречаются вдоль дорожек, рядом с беседкой и садовым домиком. Объемные стационарные вазоны — превосходный вариант даже для огорода, если на нем преобладает обедненная полезными соединениями почва.
  • Подвесные. Для изготовления применяют материалы, отличающиеся небольшим весом. В такие кашпо преимущественно высаживают ампельные культуры, создающие из пышной листвы на вьющихся или плетистых стеблях шикарный декоративный зеленый каскад. Дополняют великолепие соцветия разнообразной окраски и размеров. Это хороший вариант для оформления садовых арок и ворот, стен веранды, беседки, хозяйственных построек.

Габариты и конфигурацию вазонов соотносят с участком. Для небольшой площади неуместны громоздкие формы. Их устанавливают, если двор просторный. Стоит изучить фото готовых композиций, составленных из разнообразных уличных кашпо.

Интересно! Шезлонг своими руками: чертежи, проекты с фото-инструкциями.

Варианты для изготовления самодельных вазонов

Чтобы сделать необычный стильный вазон для цветов своими руками, как на фото, необходимо продумать подходящую для общего стиля участка форму и оттенок.

Можно отметить следующие варианты, которые смогут стать примером для мастера, решившего сделать под цветы оригинальную тару своими руками:

  • Деревянные ящики. Их поверхность очищают, шлифуют. Для защиты от быстрого гниения покрывают лаком. Если необходимо поддержать общее цветовое решение ландшафта, окрашивают в нужный тон. Ящики расставляют локально, делают общие композиции, в том числе и вертикальные в несколько ярусов.
  • Бочки. Такие объемные емкости чаще служат грядкой для огурцов, клубники. Выглядят декоративно и экономят площадь.
  • Кувшины. Это прекрасные емкости для компоновки. Их устанавливают по линейке, друг на друга. Чудесно смотрится цветочный ручей, расположенный по извилистой траектории. Начало он берет из большого уложенного на бок кувшина.
  • Тележки, тачки. Такие предметы ставят около кустарников, которые создают дополнительный эстетичный фон. Внутрь насыпают грунт, куда высаживают цветущие и декоративные культуры, или помещают их в горшках.
  • Пень, бревно. Не стоит выкорчевывать оставшиеся после спиливания деревьев пни. Если аккуратно выдолбить их сердцевину, то получится удобная конструкция для посадки декоративных растений. Интересно в ландшафте смотрится обрезок бревна. Его кладут на бок. Высверливают и убирают на противоположной стороне сверху часть древесины для получения углубления нужных размеров. Кору, усиливающую декор, оставляют.
  • Плетеные корзинки с шапкой зелени и ярких бутонов способны украсить самый скромный дачный участок.

Находят применение старые лейки, ведра, сапоги, кастрюли, ванны, миски. Интересный декор получают, наклеивая на внешние поверхности гальку, ракушки, осколки керамической плитки, камешки. Их оставляют в натуральном виде или окрашивают. При создании делают разные узоры, композиции. Превосходно смотрится однотонный или разноцветный сплошной фон. При желании на вазоны наносят роспись.


Интересно! Как сделать кашпо для сада своими руками.

Материалы для изготовления вазонов для цветов

Прежде чем устанавливать на участке вазоны, оценивают, какие были использованы материалы для их изготовления:

  • Глина. Благодаря высокой пластичности из этого материала изготавливают вазоны с резным, расписным, лепным декором, отличающиеся разнообразной формой. После высыхания получаются емкости с пористыми дышащими стенками. В них создается комфортная среда для корней. Нужно учитывать, что такие свойства утрачиваются, если изделие снаружи покрыто глазурью. Также глиняные горшки отличаются хрупкостью, поэтому при их эксплуатации требуется осторожность.
  • Камень. Прочный материал сложно обрабатывается. При приобретении каменных вазонов в готовом виде учитывается их массивность и высокий вес. Выглядят такие конструкции благородно. Многие изделия украшены высеченными узорами. Они ценятся за долговечность, несложный уход. Чтобы изготовить каменный вазон самостоятельно, нужно владеть специальными навыками.
  • Дерево. Этот привлекательный простотой обработки и чудесной природной текстурой материал не отличается долговечностью. Под воздействием влаги деревянные вазоны начинают разрушаться. Приостановить этот процесс позволяет пропитка изделия специальными средствами.
  • Металл. На участке нередко встречаются вазоны, изготовленные из нержавеющей стали, чугуна, цинка, латуни. Эти разновидности контейнеров обладают гладкой поверхностью, строгими геометрическими формами. Они прочные и долговечные. Особенно эффектно смотрятся кованые ажурные вазоны. Важно проконтролировать, чтобы они были обеспечены противокоррозионным покрытием. Недостатком металла служит их сильный нагрев солнечными лучами, что может привести к увяданию растений.
  • Бетон. Массивные тяжелые бетонные вазоны целесообразно устанавливать на участках большой площади. Их стенки не перегреваются, хорошо сохраняют влагу, поэтому бетон считается одним из наиболее комфортных вариантов при изготовлении контейнеров для цветов. Смотрятся они солидно. При желании на внешние плоскости наносят лепнину. Они хорошо декорируются окрашиванием или наклеиванием камешков, ракушек и т. д. Ценится также бетон за невысокую стоимость, долговечность, возможность создания емкостей разнообразной формы.
  • Пластмасса. Легкий материал находит широкое применение в качестве контейнеров для декоративных растений. Отличается разнообразием расцветок, невысокой ценой. Изготовить с нуля вазоны для цветов пластиковые своими руками сложно, поэтому приобретают их в магазинах. Нужно учитывать недолговечность подобных изделий, которые на открытом воздухе быстро становятся хрупкими.

Мастер-класс по изготовлению вазонов из дерева

Можно сделать оригинальную тару под декоративные культуры самостоятельно. Представленный мастер-класс демонстрирует, как сделать вазон из дерева для цветов своими руками.

Нужно подготовить необходимый материал, приспособления, инструменты:

  • обтесанные струганные доски 9,0×2,2 см длиной 1,2 м;
  • пенопласт;
  • специальная пропитка для создания защитного слоя на древесине;
  • саморезы по дереву (выбирают крепеж из нержавеющего металла);
  • уголки;
  • трубки ПВХ;
  • агроволокно;
  • силикон;
  • пленка строительная;
  • клей;
  • шаблон столярный;
  • мебельный степлер;
  • клеевой пистолет;
  • кисть;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • ножовка по дереву;
  • отвертка;
  • наждачная бумага.

Определяют на подготовительном этапе объем будущего вазона, который должен превышать вдвое корневую систему. Нужно также учитывать, что на дне следует уложить дренаж. Его минимальная толщина составляет 15 см.

Алгоритм:

  1. Соединяют для днища три доски, отрезав их на нужную длину. Прикрепляют две опорные доски, которые должны выступать с двух сторон на толщину будущих стенок.
  2. Собирают боковые стенки, размеры которых соотносят с готовым днищем. Фиксируют их между собой при помощи уголков.
  3. Просверливают в днище 2–3 дренажных отверстия, в которые впоследствии будут вставлены трубки для стока жидкости. Прикладывают стенки.
  4. При помощи саморезов фиксируют боковой короб к днищу.
  5. Раскраивают по размерам внутренней части пенопласт. Помещают пластины внутрь. Закрепляют их края, используя термоклей. На донной части пенопласта делают отверстия, которые должны точно совпадать с дырками, сделанными ранее в дереве. Устанавливают в них отрезки трубок ПВХ.
  6. Застилают внутреннее пространство будущего вазона пленкой. По краям ее закрепляют скобами при помощи степлера. Щели вокруг трубок заполняют для обеспечения герметичности силиконом.
  7. Верхний срез отделывают досками. Для такой окантовки срезают торцы под 45° для хорошей состыковки. Прикрепляют саморезами.

Подобные уличные деревянные вазоны для цветов, сделанные своими руками, выглядят эстетично. При обеспечении необходимой защиты они будут эксплуатироваться не один сезон.

Интересно! Лучшие цветочные горшки: идеи по выбору и размещению горшков и кашпо.

Мастер-класс по изготовлению вазонов из бетона

Оригинальный дизайнерский вазон для цветов можно своими руками изготовить из цемента. Потребуется подготовить нужный инвентарь и следующие материалы:

  • Отрезок ткани. Подбирают гигроскопичный текстиль. Интересный эффект будет обеспечен, если полотно обладает рельефной фактурой. Подойдет отрезок мешковины, полотенца (вафельного или махрового), ажурный тюль.
  • Цемент. Для обеспечения надежности и долговечности готового изделия используют марку М400, М500.
  • Отфильтрованная вода.
  • Тщательно просеянный, просушенный песок.
  • Краска, предназначенная для бетонных поверхностей, различные виды колера.
  • Таз, бачок, ванна для замешивания цементного раствора.
  • Форма (коробки, ведра и пр.) для заливки.
  • Насадка на дрель, необходимая для качественного замешивания бетона. Можно использовать строительный миксер.
  • Полиэтиленовая пленка или разделительная смазка (например, солидол).

Защищают руки резиновыми перчатками.

Алгоритм:

  1. Цемент в пропорции 1:1 соединяют с песком. При непрерывном перемешивании небольшими порциями вливают воду. Важно получить однородную массу средней густоты, напоминающую по консистенции сметану. Если требуется, вводят колер.
  2. Текстильный лоскут погружают в цемент. Важно, чтобы ткань полностью пропиталась. Выдерживают ее в растворе на протяжении 5–10 минут.
  3. Форму устанавливают вверх дном на подставку. Удобно использовать закрепленный вертикально брусок. Покрывают снаружи форму равномерно разделительной смазкой или обматывают пленкой. Достают текстильный лоскут. Без отжима его выкладывают на форму. Распределяют, формируя красивые складки.
  4. Спустя 3–4 дня, когда бетон хорошо просохнет, снимают осторожно изделие с формы.

При помощи дрели просверливают в дне вазона дренажные отверстия. Используют победитовое сверло.

Необычный контейнер под цветы готов. Его можно сразу устанавливать на отведенное место. При желании изделие декорируют. Бетонные плоскости хорошо красятся. Можно сделать их однотонными или создать изящные цветовые переходы и переливы. Прекрасно смотрится лепной декор (розочки, шарики, зигзаги), выполненные из небольших отрезков пропитанной бетоном ткани. Их приклеивают к вазону после высыхания.

Оригинальные вазоны для цветов, выполненные из бетона своими руками, пользуются популярностью. При желании можно делать их разной формы. Это позволит оформлять участок в едином стиле. Важно предварительно разработать схему расстановки контейнеров и их цветовое решение.

На дно укладывают гальку, битый кирпич или другой дренаж. Всыпают питательный рыхлый субстрат, в который высаживают сеянцы или проводят посев. Выращивать целесообразно в подобном контейнере однолетники.

Своеобразные уличные вазоны для цветов, изготовленные своими руками, служат отличным украшением загородного участка. Они не требуют применения дорогих материалов и сложных технологических приемов.

Читайте здесь  Детские горки для дачи - самые красивые, практичные и оригинальные идеи. Советы по выбору и размещению детских горок (105 фото)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий

Adblock
detector