Дельфиниум многолетний — описание, уход, выращивание и применение в ландшафтном дизайне (105 фото)

Цветок дельфиниум многолетний — травянистое растение, принадлежащее к Лютиковым. Существуют и однолетние разновидности. Всего в род включено около 450 видов. Однако не все культивируются цветоводами.

Разновидности

Самые популярные виды в России:

  • Марфинские гибриды. Побеги крепкие, до 2 м.
  • Белладонна. Если посмотреть фото этого многолетнего дельфиниума, можно увидеть, что соцветия свисают метелками, а не торчат свечками как у других видов.
  • Пацифик. Это густые кусты до 180-200 см, с полумахровыми соцветиями.
  • Элатум. Лепестки разнообразных тонов: от светло-небесного до насыщенного темно-сиреневого.
  • Новозеландские гибриды. Лепестки махровые или полумахровые, собраны в крупные однотонные соцветия.

В каждую группу включено около десятка сортов. Начинают цвести с июня. Цикл жизни одного бутона — 2-4 недели. Формирование соцветий происходит снизу вверх.

Лепестки разнообразных форм: округлые, острые, с завитками, широкие. У некоторых сортов посередине имеется глазок контрастного тона.

Семенной способ размножения

Семена дельфиниума многолетнего можно высевать сразу на улицу или сажать предварительно на рассаду. Второй способ предпочтительнее, т.к. цветок будет меньше болеть, обильнее и дольше цвести.

Выбор семян

Посевной материал можно приобрести в цветочном магазине. Очень важно обращать внимание на время сбора. Период хранения у них ограничен.


Не стоит затягивать с посевом семян дельфиниума многолетнего на рассаду. При хранении в помещении всхожесть сохраняется только год.

Для продления срока годности их рекомендуется поместить в холодильную камеру. Так они могут сохранять свои свойства несколько лет.

Обработка семян

Перед посадкой необходима стратификация. Для этого семена нужно выдержать в холоде (например, в морозилке) 2-4 недели.

Следующим шагом будет дезинфекция. Она необходима, чтобы снизить вероятность поражения инфекцией. Нужно поместить семена в мешочек из марли и окунуть в раствор перманганата калия на полчаса.

После обеззараживания промыть посевной материал водой и поместить в ускоритель роста. Например, Эпин, Корневин. Продержать в растворе сутки.

Посев на рассаду

Почвосмесь должна быть легкой, насыщенной питательными веществами, рыхлой. Ее можно приготовить, смешав следующие компоненты в пропорции 1 к 1 к 1 к 1/2 к 1/6:

  • листовую землю;
  • компост;
  • торф;
  • крупный песок;
  • перлит.

Пошаговый посев:

  • Наполнить почвосмесью контейнеры.
  • Равномерно распределить семена по поверхности.
  • Присыпать слоем земли (3-5 мм).
  • Опрыскать из пульверизатора с мелкой насадкой.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  • Ежедневно укрытие убирать для проветривания, увлажнения и сбора конденсата со стенок.
  • Накрыть светонепроницаемым материалом и поставить в помещение с температурой +10…+15° С.
  • После появления первых ростков стекло, полиэтилен убрать совсем. Ящик с сеянцами переставить в температуру +20° С, в хорошо освещенное место, притененное от прямых ультрафиолетовых лучей.

Уход за рассадой

Посадка и уход за дельфиниумом многолетним довольно просты. Самое главное своевременно поливать сеянцы, не давать подсохнуть верхнему слою почвы.

После формирования 2-3 настоящих листочков побеги необходимо пересадить в раздельные емкости. Для этого подойдут стаканчики из пластмассы 200-300 мл.

Поливы производить умеренно, не допуская застоя влаги. Чрезмерное увлажнение грунта может привести к развитию опасного заболевания — черная ножка.

Удобрение внести 1-2 раза за все время нахождения в помещении. Интервал между подкормками — полмесяца. Для рассады подойдут препараты Агрикола, Растворин.

Подготовка к высадке в сад

Когда сажать дельфиниум многолетний в открытый грунт зависит от климатических условий. В южных регионах это можно сделать уже в апреле, а в средней полосе России — во второй декаде мая-июне, после прогревания земли.


Перед высадкой молодые кусты необходимо закалить. Для этого их за 2 недели начинают выносить на улицу на 15 минут, постепенно увеличивая время «прогулок». Пересадка в сад производится методом перевалки совместно с земляным комом.

Заключение

Дельфиниум — декоративное растение, способное украсить любой ландшафтный дизайн. Вырастить его несложно, если соблюдать приведенные выше рекомендации.

Уход за цветком довольно простой. Достаточно правильно выбрать участок для посадки, регулярно поливать и удобрять кусты.

Фото дельфиниума многолетнего

Читайте здесь  Декоративные кустарники: выбор, посадка, уход и выращивание в саду и на придомовом участке (140 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector