Буддлея Давида — разновидности и особенности выращивания декоративного кустарника своими руками (90 фото + видео)

Очень красивый вид сирени, который называют «Бабочкин куст», «Осенняя сирень», способен цвести чуть ли не до начала зимы.

Кустарник буддлея давида необычайно красив, источает сладковатый аромат, привлекающий насекомых и бабочек. Еще и поэтому его так выгодно иметь в саду.

А лучше высадить сразу пару кустов Буддлея Давида, чтобы они радовали прекрасным видом и ароматами.

Неприхотливое растение

Фото цветов буддлея давида можно наблюдать во всем разнообразии. Разрастается до довольно больших размеров.

Бабочкин куст весьма раскидистый, выглядит шикарно. Листья сбрасывает поздней осенью. Сами листы овальные, сочно-зеленые, заострённые на кончиках.

Цветок буддлея давида продолговатый, состоит из грозди мелких соцветий. Чаще они окрашены в фиолетовый, либо сиреневый тона.


Кустарник по виду может напоминать фонтан, либо расти в форме короны. Он очень густой, из-за чего Буддлея Давида удобно применять в качестве живой изгороди.

Посадить и выращивать

Буддлея давида, посадка и уход за которой не представляет сложностей, довольно неприхотливое растение. Бабочкин куст быстро приживается и прекрасно цветет.

Очень любит тепло и свет, поэтому высаживать Буддлея Давида необходимо с той стороны сада, где бывает больше всего солнца. При этом нет сквозняков и порывистого ветра.

Грунт подойдет любой, но не кислый. Не выносит Буддлея Давида заболоченной местности. Лучше, если почва будет сухой, плодородной. Растение нужно хорошо поливать, но не заливать.

Порядок посадки

Перед тем, как высадить саженец Буддлея Давида, участок необходимо подготовить. Сделать дренаж и вычистить от сорной растительности.

Если саженца Бабочкина куста нет, можно получить рассаду. Семена буддлея давида рекомендовано высевать в ящички или горшки зимой.


Выращивать при комнатной температуре. На участок рассаду следует высаживать в апреле. В зависимости от региона страны, ориентироваться желательно на состояние почвы. Важно, чтобы грунт был уже достаточно прогрет.

Кусты не должны находиться близко друг от друга. Максимальное расстояние – пара метров.

Если на этом участке запланирована высадка других растений или цветов, рекомендовано выбирать тенелюбивые культуры, поскольку Буддлея Давида довольно сильно разрастается и дает обширную тень.

Неприхотливое, но капризное

Бабочкин куст очень хорошо приживается в южных регионах страны и не терпит заморозков и холодов средней полосы, Урала и Сибири.

Буддлея Давида устойчива к вредителям, разного рода заболеваниям. Чтобы сохранить куст до весны, если он растет на Севере, его обязательно нужно укрывать.

В качестве утеплителей рекомендовано применять полиэтиленовую пленку, листья, торф. В случае, если куст подмерзнет, его можно восстановить.


Разрастается за пару месяцев, новые побеги Бабочкин куст дает уже в июне, а цветение наступает с середины июля и длится до самого октября. В теплых районах этот процесс продолжается и весь ноябрь.

Уход

Поливать Буддлея Давида желательно в вечернее время. Влагу растение любит. Почва должна быть немного увлажненной постоянно. Если наступила сильная жара, в утренние часы, до зноя, рекомендовано обрызгивать крону прохладной водой.

Подкормку вводят только в весенний период, а по мере появления почек «дают» Буддлее Давида азот. В середине июля можно удобрить растение калием и фосфором.

Перед заморозками культуру следует укрыть или перенести в более теплое место на зимовку.

Обрезка

Буддлея давида на фото весьма ухоженная и выглядит гармонично. Чтобы добиться такого результата, необходимо правильно обрезать растение.

После высадки взрослого куста его сразу нужно обработать секатором. Ветки следует подкоротить наполовину, а самые слабые и вовсе удалить.

На следующий год требуется обрезать приросты на 2 почки, а прошлогодние «догнать» до уровня новых. Далее эту процедуру повторяют одинаково в одно и то же время из года в год.

Размножение

Наиболее приемлемый вариант – черенкование. Следует дождаться лета, выбрать самые здоровые зеленые побеги и срезать черенки.

Обработать их гетероауксином и высадить в емкость, наполненную песком. Обязательно накрыть полиэтиленом, если растения будут выставлены в тень.

Черенки нужно каждый день опрыскивать водой. Как только подрастут, высаживать в открытый грунт на солнечной стороне сада.

После того, как Буддлея Давида отцветает, растение дает большое количество семян. Из них также без особого труда можно вырастить кусты. Высевание лучше осуществлять в январе-феврале. К апрелю появятся здоровые саженцы.

Фото Буддлеи Давида

Читайте здесь  Туя - применение в ландшафтном дизайне, особенности посадки и нюансы ухода (95 фото + видео)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector