Чайная роза: описание сорта, правила ухода и особенности применения цветка в ландшафтном дизайне (125 фото и видео)

Еще в XIX веке на корабле из Китая в Европу завезли чайную розу. Божественный душистый аромат цветка пришелся всем по душе, в первую очередь, изумив красотой.

А также быстро нашлись любители испить чайный напиток, который можно было приготовить только из таких душистых цветков.

Очарование розы чайной

Достоинства классического экземпляра в бледно-розовом её оттенке, источающей нежный едва уловимый аромат. Селекционеры сегодня вывели огромное количество всевозможных цветов роз, что покорило истинных ценителей этих цветов.

У чайных роз тоненькие стебли, но довольно упругие и массивные бутоны. Каждый из них своеобразной формы в зависимости от сорта: круглой или вытянуто-острой. Да и размеры растения тоже связаны с конкретной разновидностью растения.


Цветы бывают вьющиеся, достигающие 2,5 м и низкорослые, в пределах 50 см. Идеально подходят для разных композиций.

Где встречается дикая чайная роза?

Дикая разновидность розы не растет свободно в открытой местности, так как не зимостойкая. Сегодня, к сожалению, могут исчезнуть 4 её подвида.

Но охотно в естественном первоначальном виде эти цветы расположились вдоль дорог в Тайланде, Вьетнаме, и, конечно, в Китае. В Англии это изысканное чудо природы со вкусом украшает уютные чайные заведения.

Капризное цветочное совершенство

А вот домашняя чайная роза любит постоянное внимание и заботу! Постепенно, начиная с весны, в помещении требуется открывать окно 1-2 раза в день, чтобы закаливать растение. Вот тогда оно будет хорошо расти, а без закалки может отказаться цвести вообще.

Посадка чайной розы обязательно осуществляется в специально подготовленную почву.

Зимой требует много дополнительного света, а в летнее время прекрасно себя чувствует на балконе, если только жара не выше 25 градусов. При этом поливать необходимо дважды в день и непременно опрыскивать.

Но делать это очень аккуратно, чтобы вода не попала на сами бутоны. Они должны быть сухими. Вот такая привереда, эта цветочная красавица.

Подкормка чайной розы

Время от времени подкармливать душистую розу надо обязательно. Для этого в специализированных магазинах требуется приобрести удобрения и действовать, строго следуя инструкции, чтобы не отклониться от нормы во вред любимцу.

Чайные розы по сортам на любой вкус

Путем скрещивания отобранных сортов, появилась неприхотливая роза чайная гибридная. Получилось свыше 100 сортов. Такие цветы менее капризны и спокойно приживаются на земельных участках без укрытия. Не боятся холодов (при заботливом утеплении зимой).


Сорта чайных роз делятся на низкие и высокие, прямые и плетущиеся.

Примеры востребованных плетущихся сортов:

  • Gloire de Dijon – кораллового цвета с желтизной, с чашевидными цветками и густо нестандартно расположенными лепестками.
  • Flammentanz — выразительно-алые крупные цветки с долгим цветением.
  • Parade – большие бархатистые насыщенно-розовые цветки, неоднократно цветущие за сезон.

Примеры прямых не плетущихся сортов чайных роз:

  • Blue moon – необыкновенного нежно-сиреневого цвета, с серебристым обрамлением. Довольно терпима к болезням, но не переносит жаркую погоду.
  • Elina –желтовато-кремового цвета, меняющегося в дождливую погоду.
  • Rosemaru Harkness – оранжево-золотистые с коралловым отблеском. Очень любит солнце и не боится дождя.

Как вырастить чайную розу на своем участке

Выбрав солнечное место без сквозняков, розу можно посадить либо отводами, либо плодами, либо корнем, либо черенками.

Посадку чайной розы отводами или черенками необходимо провести весной или осенью, как и обычную розу:

  • Семена вырастить в горшке, и когда они вытянутся до 20 см, сделать канавку длиной 0,5 м для отводов, или выкопать ямку для черенков глубиной 35 см и пересадить в открытый грунт.
  • Обязательно выложить дренаж, удобрения, песок.
  • Растение прикопать.
  • Слегка подогретой водой увлажнить вокруг почву.

Довольно просто. Только надо сразу предусмотреть один нюанс — чтобы ветер не смог сломать длинные розы, сажать ближе к забору или рядом с деревьями, заранее продумывая композиции.

Тщательный уход за чайной розой

Если ухаживать правильно, то ежегодно количество веток и цветков будет расти, как минимум вдвое.

  • Во-первых, необходимо раз в 10 дней очищать землю от сорняков. Затем прорыхлить её минимум один раз в две недели.
  • Во-вторых, поливать раз в неделю вечером водой, постоявшей на солнце в течение дня.
  • В-третьих, удобрять почву за летний сезон 4-5 раз.
  • В-четвертых, обязательно обрезать весной болезненные и сухие ветки.
  • В-пятых, не полагаясь на устойчивость к морозам, к зиме необходимо обрабатывать растение и накрывать сухой травой.

Лечебная чудодейственная сила королевы цветов

Чайная роза славится целым рядом полезных лечебных свойств, которыми обладает. Кроме цветочных лепестков, имеют ценность и плоды (когда отцветут), и корни.

Цветки чайных роз щедры на содержание полезных веществ, таких как дубильные вещества, железо, кальций, яблочная и лимонная кислота, пектин и ряд витаминов D, K, C, E, PP.

Только из душистых розочек может получиться кулинарный шедевр – варенье, которое не только скрасит любое чаепитие, но и окажет целебное воздействие. Умельцы ещё делают мёд, ликер, вино.

Лечебные свойства бесспорны. В косметологии достаточно популярны лосьоны «розовой воды» для лица и кожи, а в парфюмерии востребовано масло чайной розы. В ароматерапии нашло применение для укрепления сердца, помогает от головокружения.

Лепестки чайной розы

Чай из высушенных лепестков наделен особыми целительными свойствами. Часто рекомендуется против кашля, против вирусов, является отличным антисептиком.

Двойная польза от совмещения лечебного воздействия и незабываемого наслаждения от чашки душистого чая, с необыкновенно тонкими фруктовыми нотками.


Еще используют благоухающие лепестки для принятия великолепных омолаживающих ванн, что было весьма популярно среди аристократок в XIX веке.

Чайная роза создана природой для наслаждения, как истинное произведение искусства. Несет заряд положительных эмоций и праздничного настроения. Но кроме украшения жилища, оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Фото чайной розы

Читайте здесь  Древовидные пионы: виды, посадка, уход, варианты использования и советы по применению опытных дизайнеров (90 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector