Орхидея — виды, сорта, посадка, размножение и нюансы ухода. 145 фото и видео мастер-класс применения в ландшафтном дизайне

Орхидея — вечнозеленый неприхотливый эпифит, относящийся к семейству Орхидных. Этот цветок привлекает большое количество покупателей, однако не все справляются с уходом за орхидеей в домашних условиях.

Этот цветок завоевал особое место среди опытных цветоводов и любителей. А флористы сегодня часто используют нежную белую орхидею в своих композициях.

Для выращивания дома прекрасно подойдут следующие виды орхидей:

  • Фаленопсис.
  • Цимбидиум.
  • Каттлея.
  • Дендробиум.
  • Мильтония.

Карантин

По приходу домой необходимо понимать, что растению потребуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к новому микроклимату и уже потом изучить рекомендации о том, как ухаживать за требовательной орхидеей.

Первым делом необходимо обеспечить карантин, то есть растение размещается отдельно от всех остальных.

Чтобы глаз хозяина долго радовался растению и видел цветы орхидеи не только на фото — необходимо обеспечить грамотный и рациональный уход за орхидеями.


Карантин подразумевает полный покой, так что увлажнением почвы стоит заняться немного позднее.

Окружающие условия

Освещение — один из важнейших факторов для орхидеи. Ей необходим длительный световой день, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Опытные цветоводы рекомендуют использовать специализированные лампы, которые особенно актуальны в зимний период.

Полив орхидей должен быть регулярным, но умеренным. Рекомендуется ориентироваться на цвет корешков: серость и тусклость указывают на необходимость полива.

Помните, корневая система не выносит чрезмерного увлажнения и тем более застоя воды. Устроив душ, необходимо проконтролировать, чтобы из горшка стекла вся вода.

Температурный режим. Растения разделяются на 3 вида, а именно холодолюбивые, среднетемпературные, теплолюбивые.


Но, тем не менее, все они прекрасно уживаются в хорошо отапливаемых квартирах. Для всех подойдет температура воздуха от 18-22 градусов при относительной влажности воздуха 50-60%.

Орхидее потребуется регулярная подкормка. Лучше всего подбирать специализированные комплексы, но если отсутствует возможность приобрести его, можно использовать обычный, но рекомендуемую концентрацию лучше снизить вдвое.

Удобрять необходимо не чаще, чем 1 раз в месяц. Если пренебрегать этим правилом и проводить подкормку чаще — растение может потерять собственные защитые силы.

Грунт

Следует уделить немалое внимание грунту для цветка. Земля не подойдет для орхидеи, так как она не сможет обеспечить достаточную аэрацию для корневой системы.

В последнее время в магазинах представлен обширный ассортимент специализированного субстрата. В их состав входят кора и мох сфагнум, в состав более дорогих входят корни папоротника, кокосовые чипсы, а также древесный уголь.

Субстрат нужен лишь для устойчивости, так как корни у орхидеи «воздушные» и изначально предназначены для крепления на кронах и стволах деревьев.


Если вы намерены приготовить грунт самостоятельно, то потребуются следующие ингредиенты:

  • мох сфагнум;
  • сосновая кора;
  • корни папоротника;
  • древесный уголь;
  • скорлупа грецкого ореха или кокоса.

В последнее время многие цветоводы заменяют субстрат на керамзит. Однако, такой вариант подойдет лишь в качестве временного решения.

Пересадка

Если хозяин обеспечил все требуемые условия содержания, то вскоре можно заметить активное разрастание цветка.

В этом случае потребуется тщательно изучить правила о том, как пересадить орхидею.

Пересадкой цветка лучше заниматься не чаще 1 раза в 2-3 года, строго в период покоя, в противном случае цветочки могут опасть.

Горшок для цветка должен быть шире предыдущего, а также прозрачным для обеспечения поступления рассеянного света и кислорода.


Корневую систему необходимо освободить от старого субстрата, а так же удалить старые корешки. Место среза рекомендуется обработать зеленкой или активированным углем.

Размножение

Размножение цветка проводят 3 способами:

Вегетативный. Процедуру проводят в момент пересадки. От материнского кустика аккуратными движениями отделяются три ростка. Новые листочки сигнализируют о том, что укоренение прошло успешно.

Воздушными отводками. Для того, чтобы появился новый отросток, часть стебля отгибают и создают тепличные условия при помощи пластмассовой баночки или пленки. Через пару недель можно заметить новые листики.

Стеблевыми отростками. «Детки» — это маленькие новые растения, находящиеся немного сбоку. Необходимо чаще его опрыскивать и тогда, после появления первых корешков, можно разделить растения.

Цветение

Цветение чаще всего происходит в осенне-зимний период. Для некоторых видов орхидей может потребоваться встряска, а именно скачки температуры в дневное и ночное время.


К таким видам можно отнести, например, холодолюбивый цимбидиум. Распустившиеся цветки орхидеи, при оптимальном уходе, будут радовать хозяина на протяжении 2-4 месяцев.

Заболевания и вредители

Большинство орхидей, как правило, не капризны, но все же подвержены болезням и паразитам.

Вирусная мозаика — специфическое заболевание, не поддающееся лечению. Оно характеризуется появлением желтых пятен и полос.

Отечность листьев замечена у растений, которые после орошение содержались в холоде. Проявляется недуг в качестве небольших наростов, окруженных водянистой оболочкой

Также возможно заражение паутинным клещом, тлей или щитовкой. Листья орхидеи становятся тусклыми. Борьба с вредителями производится посредством инсектицидных растворов.

У орхидей часто замечают желтеющие или, наоборот, подсыхающие листья. Этот фактор сигнализирует о недостаточном или чрезмерном увлажнении. Необходимо проверить окружающие условия.

Фото орхидей

https://www.youtube.com/watch?v=AZcIAuH5G78

Читайте здесь  Каллизия душистая: выращивание, уход, правила посадки и описание основных сортов растения (95 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector