Миниатюрные ели для сада: описание, разновидности, особенности

Если у вас небольшой садовый участок, лучше высадить миниатюрные хвойные культуры. С их помощью можно сэкономить место, а также создать красивые ландшафтные композиции. Подробнее, как высаживать декоративные елки для сада с фото и описанием, будет рассказано в этой статье.

Особенности миниатюрных елей

Ухаживать за небольшими елями довольно сложно. Если вы хотите высадить на участке такие культуры, потребуется создать определенные условия. Следует отметить чувствительность к количеству солнечного света, к температурному режиму, влажности и качеству грунта.

Особое внимание нужно уделить молодым растениям. Если на них появятся первые признаки болезней или вредителей, следует незамедлительно приступить к лечению. Иначе деревце погибнет.

В первые несколько лет после высаживания культуру нужно на лето притенять, а в зимнее время года укрывать теплыми материалами. С возрастом вырабатывается иммунитет, поэтому деревца более выносливые. В тщательно уходе они уже не нуждаются.

Выбор ели

На территории средней полосы страны часто встречаются разные разновидности ели. Все они хорошо приживаются на садовых участках, и могут использоваться для создания красивых композиций.

Самые распространенные виды елей:

  1. Литтл Джем. Кусты растут медленно, и не имеют ствола. По центру кроны есть небольшое углубление. Иголки короткие, и имеют светло-зеленый оттенок. Максимальная высота взрослого растения – 50 см. Диаметр кроны может достигать 1 м.

  1. Нана. Характеризуется светло-зеленой хвоей. Высота взрослых кустиков – около 3 м.

  1. Гном. Высота растений – около 150 см. Хвоя характеризуется необычным оттенком. Иголки зеленые, с белыми пятнышками.

Не менее популярными на территории нашей страны являются виды канадской низкорослой ели. Они устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды (заморозки и засуха). Также отмечается неприхотливость к составу грунта.

Наибольшей популярностью пользуется сорт Коника. Он характеризуется пушистой хвоей, которой свойственен светло-зеленый оттенок. Посадку можно осуществлять не только в саду, но и на лоджиях.

Некоторые садоводы предпочитают сажать культуру на плоских крышах, чтобы озеленить их.

Темпы роста Коники медленные. Через 20 лет после посадки высота культуры 150 см.

Описание карликовой ели Нана

Место посадки карликовых елей

Саженцы компактных растений высаживаются в контейнеры. Для начала их нужно наполнить рыхлой питательной почвой.

Посадка в открытый грунт осуществляется весной, после таяния снега и земли. Культуры, которые высажены в контейнерах, легче акклиматизируются к новым условиям.

Вы можете передвигать их по своему усмотрению. Благодаря этому есть возможность создавать уникальные композиции. Зимой лучше переносить кустики в прохладные помещения, которые не отапливаются.

Если вы планируете высадить карликовые ели в открытый грунт, выбирайте участки, которые защищены от сильных промерзаний.

Требуется место в тени или полутени, чтобы солнечные лучи не ухудшали качество хвои.

Выбор почвы для мини ели

Посадка карликовых елей осуществляется на участках, где преобладает песчаная и супесчаная почва. Важен качественный слой дренажа.

Если вы выбираете декоративные культуры канадских или сербских елей, можно провести высаживание в суглинистых или песчаных почвах. Главное, чтобы не было плотного известкового грунта. Грунтовые воды должны залегать на большую глубину.

Когда будете проводить посадку елей в контейнер — насыпьте почву, которая подходит для хвойных культур. Можете всыпать немного песка или плодородный грунт, смешанный с торфом. На дне выложите битые кирпичи, каменные обломки, гальку или керамзит.

Такую же смесь можно всыпать на дно посадочной ямы. Это обеспечит хороший дренаж, который предотвратит болезни корневой гнили.

Особенности посадки

Если вы будете соблюдать всю технологию посадки — у вас не возникнет никаких проблем, даже при отсутствии опыта в области садоводства. Для начала приобретите саженец.

Лучше это делать в специализированных магазинах или в питомниках. Продажа осуществляется в горшках или контейнерах. Опытные садоводы рекомендуют покупать двухлетние растения.

Как уже упоминалось ранее, высаживать растения в открытый грунт лучше весной. Лучшее время – апрель и май. В этот период почки еще спят, поэтому приживаемость будет лучше.

Некоторые садоводы предпочитают проводить посадку в августе или сентябре. В этот момент корневая система лучше растет.

Посадка карликовой ели осуществляется по такому принципу:

  1. За несколько дней до посадки приступите к подготовке ямы. Ее размер должен быть равным габаритам корневой системы. Двухлетние саженцы высаживаются в лунку, размером 60*80 см. Если растение более крупное, следует увеличить глубину.

  1. Если сразу будете сажать несколько карликовых культур, придерживайтесь дистанции 50-100 см.

  1. На дно уложите слой дренажа, чтобы лишняя влага не застаивалась. Поверх насыпьте питательную почву. Для этого смешайте садовую землю с компостом или удобрениями.

  1. Опустите в лунку саженец, корни которого помещены в ком земли. Следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта, и не углублялась в почву. Заполните лунку землей и немного утрамбуйте. На расстоянии 20 см от саженца нужно сформировать земляной валик. Пространство внутри него засыпьте опилками.

  1. Полейте растение. Это позволит предотвратить полость воздуха в почве, а также даст культуре утолять жажду.

  1. Рядом прикопайте колышек, к нему привязывается декоративная ель.

На видео подробно рассказывают особенности посадки ели в грунт.

Уход за миниатюрными представителями хвойных

Основа ухода за карликовыми елями – полив и обрезка веток. В первые 2-3 недели после посадки полив осуществляется на ежедневной основе.

Вода вливается в небольших порциях, чтобы избежать застаивания излишней влаги.

Через несколько недель поливайте ель через 2-3 дня. Под каждый куст вливайте не более 5 л. Как только этот период пройдет, можете поливать растения реже.

Если лето засушливое — поливают ель 1 раз в 7 дней. Под каждый ствол вливается от 7 до 10 л воды.

Каждую неделю нужно рыхлить грунт на глубину 5 см. Поверх насыпьте небольшой слой торфа – около 5 см. В первые несколько лет после посадки ель нужно регулярно подкармливать, используя минеральные удобрения. Не забывайте убирать ветки, которые высохли. После можно срезать здоровые веточки.

Карликовые ели хорошо переносят обрезку и другие процедуры, заключающиеся в формировании кроны. Первая стрижка осуществляется спустя год после высаживания. В дальнейшем процедура проводится ежегодно с наступлением весны.

Можете немного подрезать высоту дерева, если есть необходимость. Для этого выкручиваются или срезаются верхние побеги. Так питательные вещества будут лучше распределяться по всем веткам. Сила будет сохраняться для придаточных веток, и деревце будет весьма пушистым.

Можете придать растению любую форму. Стрижка осуществляется с помощью ручного секатора или сучкореза.

Чтобы ветки не расслаивались, а на поверхности не возникали раны, выбирайте хорошо заточенные инструменты. После обработайте места среза 7% карбамидовым раствором.

Болезни

Карликовые ели могут поражаться некоторыми болезнями и вредителями. В первую очередь поражаются иголки. К основным болезням карликовой ели относят:

  1. Трахеомикоз. Это грибковая инфекция, которая поражает корни растения. Хвоя приобретает красный оттенок, и опадает. Чаще всего от этой болезни страдают молодые культуры. Лечению она не подлежит. Чтобы соседние кусты не поражались, нужно выкопать больное растение и сжечь его.

  1. Ржавчина. Это еще одна грибковая инфекция. На ветках появляются наросты оранжевого оттенка. Иголки, которые приобрели желтый оттенок, начинают опадать. Лечение осуществляется с помощью «Гликодина» или «Вектры». Опрыскивания проводятся каждую неделю в течение месяца.

  1. Хвойный грибок. В процессе развития болезни иголки приобретают черный оттенок, а также покрываются белесым налетом. После они опадают. Чтобы вылечить заболевание, нужно проводить опрыскивания 3% медным купоросом. Позже проводится обработка «Триходермином» и «Алирином-Б». Если заболевание сильно поразило куст — следует его сжечь.

Особое внимание нужно уделить вредителям, которые могут поражать маленькие ели. Если на дереве появится жук-короед — следует его сжечь.

Применение в ландшафтном дизайне

Карликовые ели можно высаживать на всех видах участков. Когда меняется время года, происходит смена ландшафтной панорамы. Однако хвойные культуры позволят оживить сад даже зимой. Красиво ели с красными шишками будут смотреться на фоне газона, низких кустарников или клумб из цветов.

Карликовыми елями можно дополнить ставки или дорожки, которые есть в саду. Это хороший вариант для декора тропинок, а также формирования альпийских горок. Дорожки лучше украшать конусообразными деревьями.


Вблизи водоемов целесообразно посадить разновидности с пышной кроной. Некоторые садоводы предпочитают высаживать небольшие ели в качестве живой изгороди. Такие дизайны будут красиво смотреться на протяжении всего года. Такие изгороди будут защищать участок от ветра, а также помогут выделить зону.

Для этих целей целесообразно использовать разновидности с пирамидальной или шаровидной кроной. Необычно в саду будут смотреться виды, хвоя которых окрашена в голубой или стальной оттенок. Главное – использовать один вид, чтобы не было сильного контраста. Это будет портить весь внешний вид участка.

Если вы хотите разнообразить участок и придать ему живости — посадите на фоне газона карликовые ели, высота которых около 1,5 м. Чтобы придать дизайну очарования, используйте разновидности с кроной в виде конуса или шара. Если газон миниатюрный — гармонично будет смотреться и одиночная ель.

Красиво небольшие кусты будут смотреться в групповых посадках. Когда будете приступать к формированию композиций, старайтесь подбирать саженцы, исходя из типа и оттенков хвои. Очень важно, чтобы все было гармонично.

Живописно будут смотреться посадки с пирамидальными, шаровидными и стелющимися разновидностями. Чтобы придать красочности, можете сформировать рядом цветочные клумбы. Очень необычно на фоне хвои будут смотреться кусты гортензии.

Не меньшей популярностью пользуются миксбордеры. Суть их заключается в том, что композиционные ансамбли состоят из разных представителей флоры. Хвойные культуры должны занимать центральное место. Они будут красиво смотреться на сборной клумбе или в качестве фона для цветов.

Лучше всего высадить рядом голубую ель и барбарис. Дополнить композицию можно гортензией или кизилом.

Когда будете формировать миксбордер — учитывайте, насколько растения совместимы между собой. Если иголки будут осыпаться, будет увеличиваться кислотность грунта. Это подойдет не для всех видов растений.

Карликовые ели будут уместны в рокариях. Каменистые сады, которые ныне в моде, весьма гармонично будут смотреться в сочетании с хвойными культурами. При выборе ориентируйтесь на то, какого размера рокарий. Карликовые или стелющиеся разновидности уместны только в небольших рокариях.

Особой популярностью сегодня пользуются бонсаи и горшечные сады. Это оптимальный вариант для регионов со средним климатом. Ведь это не позволяет высадить в открытый грунт некоторые сорта карликовых елей.

Кусты, предназначенные для посадки в южных регионах, плохо относятся к перепадам температуры. Это может негативно отразиться на их состоянии.

Лучше высаживать такие виды в горшки для цветов или контейнеры. Летом их нужно хранить в саду, а зимой заносить на прохладную веранду. Чем больше габариты деревца и кроны, тем больше следует подбирать горшок. Основное преимущество посадки в контейнер – вы можете периодически менять расстановку композиций.

Теперь вы знаете, какими особенностями характеризуется карликовая ель. Очень важно обеспечить ей полноценный уход, а также придерживаться основных правил посадки. При выборе разновидностей учитывайте особенности планируемого ландшафтного дизайна.

Карликовая ель в ландшафтном дизайне

голоса
Рейтинг статьи
Читайте здесь  Декабрист: посадка, выращивание и уход в домашних условиях за растением (115 фото)
Вам понравилась статья?
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector