Гортензия садовая продолжает покорять сердца флористов своими пышными красочными соцветиями. В уходе она неприхотлива. Растение способно украсить любой сад, парк, аллею, клумбу.
При этом есть и комнатные варианты, которые идеально вписываются в любую стилистику внутреннего убранства. Шикарные цветы великолепно растут как в открытом грунте, так на подоконнике, балконе.
Особенности цветка
Большая часть гортензиевых – это многолетние кусты и деревца. Их высота может достигать 3 м. Изредка встречаются 30-ти метровые лианы. Основная часть листопадная, хотя с субтропиках растут вечнозеленые виды.
Цветение длится до полугода, с конца весны до поздней осени. Соцветия шарообразной, метельчатой или щитовой формы. Чаще всего лепестки окрашены в кремово-белый тон.
Но бывают синие, фиолетовые, малиновые, пастельные переливы. На фото можно посмотреть гортензию самых разных оттенков.
Как выращивается цветок
- Главным достоинством гортензии в открытом грунте является то, что окрас ее зависит не от сорта, а показателя почвы. В кислой среде получаются синие и голубые соцветия, в нейтральной – белые, беж, в щелочной – сиреневые, розовые. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно подбирать почву к каждому цветку.
- Поливка должна быть обильной, своевременной.
- Гортензия садовая любит солнце, но может выгорать. Поэтому место подбирать так, чтобы в полдень она была в небольшом затенении.
- Своевременно обрезать, чтобы сухие цветы не портили красоту.
- Ни в коем случае не переудобрять органикой (растение может перестать цвести).
- Зимовать цветок должен под надежным укрытием. Но даже если он подмерзнет, то во время интенсивного роста модет самовосстановиться.
- Вредители и болезни гортензии не страшны.
Как садится растение
Посадка гортензии может производиться семенами. Засев происходит осенью. В контейнер с землей сверху насыпать семена, присыпать тонким слоем. Поливка производится с помощью пульверизатора.
Теперь накрыть пленкой или стеклом, убрать в теплое место. Следите за почвой, она всегда должна быть влажной. После проклевки укрытие убирается. Пикировать сначала во время развития семядолей, потом в первый весенний месяц.
Вторую пересадку надо сделать для каждого растения в отдельный небольшой горшок. Теперь можно приступить к закаливанию. Летом выносить цветы на улицу, но не на солнцепек.
Рекомендуем:
Место должно быть защищено от ветра, осадков, сквозняков. Ночное время ей лучше проводить в помещении. Два года она растет в комнатных условиях. Обязательно обрывать бутоны, иначе они отнимут много сил.
Саженцы
Посадка гортензии в грунт происходит через два года весной. Место выбирать основательно, так как оно будет постоянным. Грунт должен быть рыхлым. Высадку делать вдали от деревьев и кустарников.
Правила ухода
В открытом грунте посадка и уход за гортензией довольно простые. Одно условие – делать все правильно. Во время жары поливать дважды в неделю. Вода теплая, отстоянная. При торфяной мульче полив сокращается.
Обязательно рыхление почвы. Вовремя обрывать отцветшие стебли. Если вы свой выбор остановили на гортензии древовидной, то стоит знать, она любит почву со слабокислой реакцией.
Удобрение
Обязательное условие – подкормка дважды в год, как минимум. Делается это и после того, как растение отцвело. В начале весны идеальной будет мочевина.
Рекомендуем:
После начала цветения используются минеральные удобрения. Летом прекрасно подходит навозная жижа. Здесь важно не переусердствовать, потому что соцветия могут стать настолько большими, что сломают ветки.
Но если это уже случилось, то надо будет сделать подвязку.
Обрезка
Кустики обрезаются только после трех лет в самом начале весны до раскрытия почек. Процедура проводится до сокодвижения. Удаляются очень длинные ветки на высоте 4 почки. После того, как растение отцветет, его надо готовить к зимовке.
Как перезимовать
Укрывать растение начинать надо уже в октябре до первых заморозков. Сначала кустики засыпаются сухим грунтом, потом накрываются рубероидом. Все фиксируем кирпичами.
Взрослое растение связывается, укутывается спанбондом или лутрасилом. Потом делается каркас из металлической сетки в форме цилиндра на расстоянии от кустика 20-25 см.
Затем этот промежуток надо засыпать сухой листвой. Все, ваше красивое растение готово к долгой зиме.
Фото гортензии
Рекомендуем: