Лобелия – прекрасное растение, которое будет радовать ваш глаз своим цветением на протяжении целого лета. Многие любят этот цветок за необычный ярко-голубой цвет, встречающийся крайне редко в природе.
Такое растение как лобелия отлично приспосабливается почти к любому тёплому климату – цветок растёт на разных континентах: в Евразии, Америке, Африке и даже в Австралии.
В этой статье мы разберёмся, как прорастить лобелию в домашних условиях, что для этого необходимо, как правильно растить её в открытом грунте, а также как и когда высаживать лобелию.
Особенности растения
Как уже было сказано, данное растение достаточно неприхотливо в отношении климатических условий. Выращивать его можно при средней температуре воздуха выше 10-15 градусов. Хотя особо стойкие подвиды этого цветка могут выдерживать заморозки, когда температура воздуха опускается ниже нуля.
Но, несмотря на свою неприхотливость в отношении климата, растение может плохо переносить засуху. Даже непродолжительное лишение цветка влаги может стать причиной его засыхания.
В природе лобелия любит солнечные места с хорошо проницаемой и не очень плодородной почвой. Если в земле содержится много минеральных веществ, то у растения будут формироваться одни только листья, а цветков практически не будет.
Поэтому лучше всего высаживать цветы лобелии в каменистую почву (если высадка производится в открытый грунт).
К наиболее распространённым и различающимся по высоте группам этого цветка садоводы относят следующие:
- прямостоячая – до 25 см;
- компактная – до 15 см;
- распростёртая – до 15 см, но с побегами до 30 см в длину;
- карликовая – до 12 см;
- ампельная (со свешивающимися побегами до 50 см в длину).
Рекомендуем:
Для того, чтобы знать, как выглядят все эти виды, советуем Вам посмотреть фотографии цветов лобелии.
Выращивание семян и рассады
Размножается данное растение при помощи семян. Именно поэтому, для того, чтобы вырастить и посадить лобелию в открытый грунт, необходимо сначала прорастить её семенами.
Сам процесс проращивания семян состоит из нескольких этапов:
Выбор и приобретение семян. Выбирая семена необходимо обратить внимание на особенности проращивания и ухода за цветком. У каждого вида лобелии существует свои особенности, которые нужно знать при покупке.
Выбор грунта. В качестве почвы, выполняющей функцию «яслей» для цветка, лучше всего выбирать уже готовый субстрат. Он отлично подойдёт для проращивания практически любых цветов.
Сеяние. Садить семена в землю лучше всего в середине марта, хотя возможно высаживание раньше или позже, но не более чем на 1 месяц.
Рекомендуем:
Если посадить семена в подходящее время, то к концу мая у Вас будут уже первые цветы, готовые к высаживанию в открытый грунт.
Использование специального освещения. Если семена были посажены ещё в феврале, то целесообразным будет использование специальных ламп.
В среднем, для прорастания первых стебельков потребуется от одной до двух недель. Поэтому долго ждать не придётся. Ближе к концу апреля, когда семена уже проросли, приходит время ухаживать за рассадой лобелии и готовить её к пересаживанию.
Когда появятся первые листочки, необходимо произвести пикировку. Пересаживать растение в отдельный горшок нужно крайне осторожно, чтобы не повредить молодой и некрепкий росток.
Высадка в открытый грунт
Посадка и уход за лобелией в открытом грунте – это последние этапы в её выращивании. Цветок полностью готов к пересадке ближе к середине или к концу мая. К этому времени у рассады уже появляются первые цветы.
Лобелия в открытом грунте будет хорошо расти практически в любом месте. Единственное, что зависит от характеристик почвы – это количество цветов и листочков у растения.
Поэтому непринципиально, куда будет производиться высаживание. Главное, чтобы у растения были в достатке влага и солнечное тепло.
Рекомендуем:
Советы по уходу за растением
Уход за лобелией сам по себе не очень сложен, хотя у каждого вида есть свои особенности.
Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, нужно выполнять несколько несложных действий:
- вовремя поливать;
- не давать сорнякам разрастаться вокруг;
- периодически проводить подкормки минеральными удобрениями (период подкормки индивидуален для каждого вида);
- вовремя обрезать оголившиеся побеги.
Особенности ухода за тем или иным цветком зависят только от его вида. У каждого типа лобелии свои особенности, с которыми стоит ознакомиться ещё на этапе приобретения семян.
Фото лобелии