Анютины глазки — уход, сорта, правила выращивания и особенности применения в ландшафтном дизайне (110 фото)

Невысокие аккуратные кустики с яркими одиночными цветками выглядят привлекательно. Анютины глазки или Виола трехцветная получили свое название благодаря необычным цветам. На округлых лепестках самой разнообразной окраски четко видны небольшие контрастные пятна. У растения есть еще одно название – Иван-да-Марья.

В мире существует около 200 видов Виолы. Все они имеют различную окраску бутонов и разные свойства. Культура относится к семейству фиалковых и имеет еще название – Фиалка трехцветная.

В этой статье описаны особенности посадки и ухода за Виолой. Здесь можно познакомиться с фото разных видов цветов Анютины глазки и способами защиты растения от вредителей и болезней.

Немного истории

Романтическое название Фиалка трехцветная получила благодаря внешнему виду. Ее лепестки действительно напоминают большие глаза.

Существует легенда о том, что девушка Анюта ждала возлюбленного и, не дождавшись его, умерла от тоски. На ее могиле выросли необычные цветочки, напоминающие непрерывно смотрящие вдаль глаза.


У разных народов есть разные версии этой легенды, но все они говорят о любви и верности.

Правила посадки

Анютины глазки — неприхотливое растение, поэтому посадка и уход за ним по силам начинающему садоводу. Все зависит от сорта и климатических условий. Есть однолетние, двухлетние и многолетние виды анютиных глазок.

Кроме того, существуют сорта не восприимчивые к холодам и к засухе. Обычно, они имеют не большие цветки и прекрасно растут в северных регионах.

В жарком южном климате их цветы становятся еще мельче, поэтому здесь лучше садить сорта с большими цветами.

Цветы Анютины глазки размножаются семенами, черенками и рассадой.

Выбор места для цветка

Важно правильно выбрать место для посадки. Эта культура не выносит избытка прямых солнечных лучей и густой тени. Поэтому, надо подбирать для нее места с рассеянным солнечным освещением или слегка притененные.

Все сорта Виолы предпочитают удобренную легкую землю и умеренный полив. В сильно увлажненных местах растение увядает и болеет.

Посев семян в открытый грунт

В июне семена цветов Анютины глазки высеивают в подготовленное место на клумбе. Заглублять их сильно не стоит, не более чем на 1-1,5 см. Сверху надо присыпать слоем земли и слегка утрамбовать.

После появления 2-х настоящих листков у всходов, их пикируют. При этом, корешки у саженцев нужно укорачивать, для стимуляции развития новых корней. Расстояние между саженцами должно быть 10-25 см., что зависит от сорта.

Высаженные таким образом растения на зиму надо укрыть слоем листвы или лапником. Цветение они начнут на следующий год, с наступлением тепла.

Высадка рассады

Для получения рассады, семена высеваются в марте в контейнеры или в горшочки. Весь процесс включает несколько этапов:

  • Тару наполняют питательной почвенной смесью на 1/3. Делают углубления или канавки глубиной 0,5-1 см.
  • В них сеют семена и прикрывают небольшим слоем земли. До появления всходов, емкости хранятся в темном теплом месте, прикрытые стеклом или пленкой.
  • Всходы появляются на 10-14 день после посева. Почву нужно периодически увлажнять орошением.
  • Контейнеры или горшочки необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить загнивания.
  • После появления 2-х настоящих листочков, растения нужно пикировать по одному в отдельные емкости.
  • По мере роста, саженцы закаливают, вынося на улицу. Время пребывания на воздухе нужно постепенно увеличивать.
  • Высаживать рассаду в открытый грунт можно после того, как минет угроза ночных заморозков. Лучше это делать на ночь или в пасмурную погоду. При высадке, отбраковываются слабые и неразвитые саженцы.
  • Саженцы располагают на расстоянии 25 см. друг от друга.
  • Высаженную рассаду первое время нужно обильно поливать, если нет осадков.
  • Через месяц после высадки, Виола начинает цвести.

Можно купить готовую рассаду Анютиных глазок в специальных магазинах. При этом нужно выбирать крепкие саженцы, со здоровым внешним видом.

Посадка черенками

Если на клумбе уже имеется хорошо развитый кустик Виолы трехцветной, то можно использовать этот метод размножения цветка. В начале лета от материнского куста отрезается несколько зеленых побегов.

Черенки высаживаются близко друг к другу в открытый грунт, в затененном месте. Для создания оптимальных условий, высаженные побеги нужно накрыть банками. Их необходимо часто поливать, пока они не укоренятся.

Появление на черенках новых листочков говорит о том, что они укоренились. В начале осени их рассаживают на постоянное место. Таким же способом Анютины глазки высаживаются на балкон.

Уход за цветами

Виола трехцветная — светолюбивое растение. Однако, горячее летнее солнце может привести к выгоранию кустиков. Поэтому, в жаркую погоду, на открытых участках, придется придумать искусственное затенение.

Фиалка – довольно холодостойкая культура. Она может переносить понижение температур до +3 — +5С. Для нормального развития и обильного цветения Виоле нужны температуры от 10 до 25С.

Поливать растения нужно умеренно. Переизбыток влаги приведет к заболеваниям, а недостаток – к пересыханию и угасанию цветения.

Отцветшие цветочки необходимо срывать, чтобы стимулировать появление новых бутонов.

Подкормки надо проводить 1 раз в месяц. Через 2 недели после высадки на постоянное место вносится первая подкормка. Вводить удобрения нужно под корень, стараясь не попасть на листья. Лучшими питательными смесями для этих растений являются комплексные минеральные удобрения. Свежий навоз им не подходит.


Многолетние цветы Анютины глазки нуждаются в регулярном омоложении каждые 3 года. Для этого используют черенкование.

На зиму многолетники прикрывают слоем листьев, а весной открывают при стабильных плюсовых температурах.

Болезни и вредители

Виола трехцветная подвержена болезням и повреждению от насекомых-вредителей.

К ним относятся:

  • Мучнистая роса – белый налет на листьях. Кусты обрабатывают фунгицидом.
  • Коричневая и желтая пятнистость – бактериальная инфекция. Нужна обработка оксихлоридом меди.
  • Слизни, совки и клещи –проявляются мелкими точками-дырочками на листьях. Вредителей собирают вручную или обрабатывают цветы специальными средствами.
  • Тля – проявляется преждевременным усыханием цветов и листьев. На растении виден клейкий налет. Сильно поврежденные кустики надо убрать с участка. На остальных следует оборвать зараженные части и обработать растения мыльным раствором или препаратами от тли.
  • Гниль – начинается от корня и переходит на другие части. Меняется цвет листьев, а корни становятся темно-бурыми. В этом случае помогает обработка кустов фунгицидом. Болезнь может появиться из-за повышенной влажности или высокой кислотности почвы.

Существует множество видов этих цветов. Они отличаются размерами бутонов, цветом и формой лепестков. Есть сорта с большими цветками – Русская красавица, Ампир, Динамит.


Размер цветков этих видов достигает 8-10 см. в диаметре. Другие виды – Фридом, Аврора, Виола ампельная Водопад, Виола Вильямса Вилюр и другие имеют цветки 3-7 см. в диаметре.

Высаживая на одном участке несколько сортов, необходимо выдерживать достаточное расстояние между разными ними. Цветы способны хорошо переопыляться. Если этого не сделать, то на следующий год можно не увидеть на участке некоторых видов.

Анютины глазки – красивые и неприхотливые цветы. При правильном уходе они все лето будут радовать своей красотой. Соблюдение несложных принципов посадки и ухода поможет добиться хороших результатов.

Фото анютиных глазок

Читайте здесь  Как выращивать розы - пошаговое описание как правильно выращивать и применять в ландшафтном дизайне розы (135 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector