Бархатцы — тонкости оформления, советы по выбору и примеры использования в дизайне (120 фото)

Знаете ли вы, что первыми цветами, завезенными в Россию из-за границы были именно бархатцы? С тех пор эти желто-оранжевые шарики прекрасно чувствуют себя в наших широтах.

А чего мы еще не знаем о таких привычных глазу цветах?

Бархатцы во всем многообразии

Родина бархатцев — Америка. Но они настолько неприхотливы, что прекрасно живут в различных условиях практически во всех уголках земного шара.

Бархатцы бывают совершенно разными. Есть однолетники, а есть многолетние сорта. Они отличаются размером цветка, его окраской.

Эти растения могут быть высокими (более метра) и прямостоячими с отдельным, довольно крупным цветком, а могут быть низкорослыми кустиками, не достигающими в высоту и 30 см. Посмотрите только на фото бархатцев — это целое оранжевое море. Например, сорта Винилла и Антигуа смотрятся настоящими королями бархатцев.


У них такие красивые круглые соцветья. Правда, выращивать их несколько сложнее, чем привычные нам сорта типа «бархатцев отклоненных» (именно этот сорт чаще всего высаживают на наши клумбы в городах).

Интересно! Латинское название бархатцев — tagetes. Его придумал известный биолог Карл Линней, тот самый, разделивший растения на виды.

Это латинское прозвание бархатцы получили в честь этрусского полубога Тагеса, который приходился внуком самому Юпитеру.

Как сажать

Способов посадки бархатцев несколько. Семена цветов можно сразу сеять в открытый грунт, либо вырастить сначала рассаду, а можно пересадить уже взрослый многолетник.

Любой из этих способов подойдет, и бархатцы прекрасно приживутся при минимуме ухода.

Начнем с семян. Высевать их сразу в грунт лучше в первой половине мая, когда почва уже прогреется. Сажают их, как и любые семена: делают неглубокую канавку, проливают ее водой, засыпают семена и закрывают рыхлой землей.

Чтобы семена взошли быстрее, их можно предварительно намочить и подержать в теплом сыром месте до появления ростков.

Вырастить бархатцы на рассаду немного сложнее. Просто нужно учитывать время роста у разных сортов. Редкие прямостоячие бархатцы растут медленнее.

Такие семена нужно посеять в емкость еще в первой половине марта. Низкорослые сорта лучше высевать в апреле. Когда у ростков появятся первые три листа, кустики можно пикировать.

А еще через две-три недели — высадить рассаду уже в открытый грунт. На всем протяжении выращивания рассады бархатцы нужно обильно поливать, но нельзя допускать застоя воды — корни могут легко сгнить.

Важно! Всегда учитывайте, что цветы хорошо разрастаются, значит, сажать их, даже семенами, надо широко. Например, при пересадке взрослых растений, расстояние между кустами должно быть не менее 40 см.


Чтобы лучше росли и цвели

Уход за бархатцами такой же простой, как и их посадка. Эти цветы прекрасно себя чувствуют практически во всех почвах, кроме перегноя.

Очень хорошо они растут в суглинистых землях. Слишком жирные почвы и частые подкормки для бархатцев нежелательны. Они перестают цвести.

Цветки при правильном уходе у большинства сортов появляются уже в июне и не исчезают до первых заморозков.

Болеют цветы не часто. Бедой для этих цветов может стать холодное и дождливое лето. Например, от избыточной влаги цветы могут плесневеть, на них появляется грибок.

Иногда причиной болезни может стать неправильно выбранное место для бархатцев — они любят свет и плохо живут в тени.

А еще они полезные

Настоянное на лепестках этих цветов масло хорошо помогает от ожогов. В бархатцах содержится лютеин — антиоксидант, входящий практически во все препараты для улучшения зрения.

Если хотите видеть лучше, просто добавляйте свежие лепестки в салаты. В народной медицине это еще и известное средство для суставов.

Отвар из бархатцев нужно заваривать и пить тем, кто страдает артрозами. Настой из сушеных лепестков применяют еще и как средство от простуды.

Интересно! Для профилактики заражения аскаридами, детям можно давать несколько бутонов в течение недели. Это средство простое и безопасное.


Единственным ограничением для употребления этих цветов в пищу может стать индивидуальная непереносимость.

Бархатцы можно использовать в кулинарии для придания блюдам некоторой пикантности. Например, добавьте несколько цветков в рассол при засолке огурцов — они приобретут некоторую «остринку». Лепестки бархатцев можно добавлять в выпечку. Так ваш пирог получится насыщенного золотистого цвета.

Фото бархатцев

Читайте здесь  Арки для цветов: идеи использования красивых и оригинальных вариантов для быстрорастущих вьющихся цветов (110 фото)
Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector