Кто сказал, что в середине лета нельзя увидеть цветущую сирень? А как же буддлея, у которой соцветия похожи на майский кустарник. В отличие от сирени она цветет 1,5 месяца. Представляем ее виды, сорта и способы размножения и ухода. А фото буддлеи, итак поражают воображение.
Листопадный куст, семейство норичниковых. Названо растение в честь биолога, который его нашел. Родиной являются тропики, поэтому буддлея предпочитает тепло.
С середины лета до начала осени. При надлежащем уходе очень пышное.
Собраны в гроздья до 45 см длиной, разнообразного оттенка, имеют приятный аромат, привлекающий пчел и бабочек. Из-за этой особенности имеет еще одно название «мотыльковое дерево».
Кустарник буддлеи ветвистый, с поникающими побегами. До 3 м в высоту.
Расположены не глубоко, разрастаются близко к поверхности.
Размножают растение по-разному, в зависимости от предпочтений хозяина участка. Способы выращивания буддлеи также подвластно человеку.
С буддлеи срезают веточки, которые выросли на побегах этого года. Готовят почву, как для рассады, высаживают побеги под наклоном на расстоянии 10 см.
Также, как и в случае с семенами, посадки поливают и накрывают банкой или стеклом, создавая особый микроклимат. Снимают укрывной материал после укоренения. Это будет видно по появлению новых листиков и отростков на растении.
Для выращивания буддлеи из семян, их покупают в специализированных магазинах или собирают с куста. Высевают ранней весной на рассаду.
Для этого берут контейнеры, которыми могут служить не только горшки, но и пластиковые стаканчики, молочные пакеты. На дне проделывают отверстие для стока воды.
Для профилактики обрабатывают раствором нашатырного спирта или любым другим противобактерицидным средством.
Семена кидают в почву, засыпают, грунт увлажняют. Горшки накрывают на несколько дней темной пленкой.
Появляются первые ростки через 2-3 недели. После этого укрытие снимают.
Ставят емкости на светлый подоконник или переносят в теплицу.
После появления нескольких листочков сеянцы пикируют, аккуратно вынимая лишние растения. Если они в хорошем состоянии, можно рассадить их в отдельные горшки.
Когда буддлея станет крепче, а на улице потеплеет, ее выносят на некоторое время на открытый воздух, приучая к местному климату.
Добившись разрастания корневой системы, когда уйдут весенние морозы, саженцы буддлеи высаживают в сад.
Куст растения может быть разнообразным, выведено множество видов и сортов, начиная от травянистого цветка, заканчивая деревьями под 5 м в высоту.
Рассмотрим их:
Многообразие сортов поражает воображение, они представлены цветами различного оттенка от белого до фиолетового:
Посадку буддлеи лучше проводить с закрытой корневой системой, которую приобретают в садоводческих центрах. При покупке из осматривают, чтобы не было вредителей и поврежденных частей.
Высаживают на открытых солнечных местах, без застоя влаги.
Между растениями, особенно разных сортов, оставляют расстояние около 1-2 м.
Земля должна быть рыхлая, хорошо пропускать воду и воздух. Яму делают диаметром 50 см, добавляют удобрения, золу, перегной.
Переваливают буддлею из горшка, стараясь не нарушать земляной ком. Корневую шейку не заглубляют. Почву приминают, затем поливают.
Посадка и уход за растением доставляет удовольствие. С буддлеей справится и молодой садовод. Шаги, необходимые, чтобы окружить заботой растение:
Цветок буддлея радует своих умелых хозяев длительным цветением, украшая долго садовый участок.
Оставьте свой отзыв