Дерево бонсай — правила применения в ландшафтном дизайне, виды растений и советы по уходу за ними (135 фото)

Озеленение

Под названием «бонсай» подразумевается дерево, выращенное в горшке, чья форма и размер зависят от терпеливости и умелых рук своего владельца. Процесс формирования такого деревца кропотливый и занимает годы.

Но сейчас эти декоративные растения стали настолько распространены не только на своей родине, но и в наших широтах, что можно сэкономить десяток лет и купить уже подросший саженец, пропустив этап ухаживания за семенем.

Хотя по историческим данным первые бонсай начали делать ещё в Китае, настоящий расцвет популярности миниатюрных деревьев в горшках произошёл в другой азиатской стране. Бонсай – японское дерево.

Размер имеет значение

На фото дерева бонсай в глаза сразу бросается их небольшой размер. По высоте их классифицируют, как большие от 60 до 120 см, средние от 30 до 60 см, маленькие от 15 до 30 см, миниатюрные от 5 до 15 см.

Последние делятся же на бонсай «с-ноготок» (5-7,5 см) и «бэби» (7,5-15 см). Определить высоту можно, измерив растение от края посуды или начала корней до верхушки кроны.

Особенно востребованы именно миниатюрные деревца. Хотя их разведение во многом похоже на выращивание больших бонсай, но всё-таки присутствует ряд особенностей: низкая основа (2-3 ветви), рост в крупном горшке первые несколько лет, тщательный контроль полива, пересадка каждую весну, низкая концентрация удобрений.


Размеры деревцев варьируются, но не зависят напрямую от их возраста. Маленькие бонсай не обязательно молодые, а большие – старые.

Будущий размер декоративного растения можно примерно определить ещё в начале его формирования. А как вырастить дерево бонсай желаемого размера?

Читайте здесь  Деревья вдоль забора — виды и правила посадки

Рост бонсай ограничен в большей мере выбором формы, которую владелец придаст деревцу. Листья также играют роль при выборе размера бонсай.

Из деревьев с мелкими листочками можно создать бонсай какой угодно высоты, а для растений с крупными – определить минимальное количество сантиметров.

Ради формирования гармоничного деревца с большими листовыми пластинами, следует учитывать данную особенность, а также разобраться, из какого вида растений создать желаемую форму.


Разнообразие форм

Формы бонсай обладают большим разнообразием. Базовой считают форму, при которой деревце имеет массивные корни, прямой широкий ствол и симметричную крону.

Для достижения такой формы используют березу, сосну или вяз.

«Сэкижежу» украшают каменные декоративные элементы. На фоне скалы буду прекрасно смотреться дуб или вишня.

При «сякан» форме дерево отклоняется от вертикальной линии. Также есть похожая форма, где крона, казалось бы, домашнего дерева бонсай, кажется растрепанной ветром.

Иногда ветви могут быть опущены ниже горшка. И в довершении, устойчивый горшок поможет удержать форму «склоненный ветром».


В форме «шаримики» у бонсай нет коры, и создаётся впечатление умирающего растения.

Также есть интересный вариант бонсай с двумя стволами «кабудати» и одной кроной. При ней могут быть использованы как два разных деревца, растущих из одного места или раздвоенный ствол одного.

А вот деревца иероглифы «бунзинги» лишены нижних веток. Для такой формы чаще всего используются хвойные деревья.

В многоствольном (есе-уэ) бонсае в одном горшке объединяются несколько деревьев, больше двух.

И последняя, одна из самых интересных форм – полукаскад (хан-кэнгап), в которой дерево сначала растёт вверх, а потом его ствол садоводы любители редко опускают вниз.

Особенности выращивания

Бонсай можно вырастить как из саженца, так из семени. Второй вариант более продолжительный (на полное формирование дерева в таком случае может 15 лет), но зато даёт возможность полностью окунуться в старинное японское искусство выращивания бонсай.

Кроме того, такое дерево несёт в себе историю и особенно дорого для владельца, целиком взрастившего его своими руками.


Следует заметить, что семена дерева бонсай ничем не отличаются от обычных. Вы можете взять семя дуба, которое должно пройти обязательную обработку для профилактики болезней, замочить его на пару суток и посадить в горшок с подготовленной почвой.

В этом и заключается первый этап создания декоративного дерева. Также следует заметить, что корни растения подрезаются перед посадкой и после полива горшок помещают на 10 дней в темное место.

Уход за деревом не так сложен, главное следить за регулярностью полива и осуществления подкормок. При этом часто используется талая вода, зимой частоту орошения сокращают, а удобрения вносят примерно раз в две недели.

Фото дерева бонсай

Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий