Как посадить саженец голубой ели и ухаживать за ним после

Голубая ель – дерево красивое и благородное, оно одинаково эффектно смотрится как в городских скверах и парках, так и в загородных коттеджных поселках. Именно поэтому ландшафтные дизайнеры все чаще рекомендуют ее для украшения приусадебных участков.

Описание хвойного растения

Ель – вечнозеленое хвойное растение высотой в среднем около 30 м. Цвет хвои варьируется от серо-зеленого до серо-голубого.

К настоящему времени селекционерами выведено большое количество сортовых разновидностей дерева от кустистых шаровидных карликовых форм до великанов с красивой конусообразной кроной.

Многообразие сортов позволяет садоводам и ландшафтным дизайнерам выбрать наиболее подходящее для их целей растение.

Так, для украшения сквера или площади перед правительственными зданиями подойдут сорта, достигающие высоты 10-15 м, а рядом с загородным домом можно высадить миниатюрные елочки, не превышающие 2 м.

Очень необычно смотрятся декоративные сорта ели с молодыми побегами желтого цвета, контрастирующими с прошлогодней серо-голубой хвоей, или деревья с кроной шарообразной формы.

Опираясь на свои вкусы и предпочтения, вы всегда выберете елочку себе по душе.

Подготовка к посадке

Как посадить голубую ель так, чтобы она радовала глаз и гармонично смотрелась на участке? Как уберечь дерево от вредителей? Сколько растет голубая ель до взрослого состояния?

 

Посадка и уход за хвойной красавицей могут вызвать вопросы у не очень опытных садоводов. Желательно ознакомиться с советами и рекомендациями специалистов.

Выбор саженца

Как вырастить голубую ель? При желании это можно сделать из семян или из черенков. Но такой способ довольно сложный и мало подходит для начинающих.

Если вы не чувствуете себя опытным садоводом, то лучше приобретать саженцы в специальных питомниках.

Ответственно подойдите к выбору сорта для посадки, оцените размер своего участка: будет ли большое дерево гармонично смотреться в растительной композиции или лучше предпочесть миниатюрные варианты.

Выбирайте для посадки саженцы 3-5 лет, к этому возрасту корневая система ели уже достаточно крепкая, чтобы хорошо перенести пересадку.

В питомниках саженцы продают в контейнерах, что позволяет максимально сохранить корни.

Субстрат в контейнере должен быть влажный, хвоя елочки свежей, без желтых подсохших участков. Высота саженца не должна превышать 50-80 см, большие деревца хуже приживаются.

Выбор места для посадки

Очень важно правильно выбрать место для посадки. Только на открытом, хорошо освещенном участке сформируется красивая форма кроны в виде правильного конуса.

Кроме того, в тени хвоя может поблекнуть и потерять цвет. Не стоит высаживать другие растения ближе 1,5-2 м, так как сильные корни ели могут лишить их питательных веществ.

Высокорослые сорта желательно размещать не ближе 15-20 м от дома. Не рекомендуется сажать голубую ель рядом с томатами или картофелем, так как они могут выступить в роли переносчиков болезней или вредителей и заразить деревце.

 

Часто голубые ели используют как живую изгородь.

Когда сажают

Лучшее время для посадки – это ранняя весна. Ель в открытый грунт можно сажать как только оттает почва.

Весенняя посадка гарантирует, что к зиме деревце окрепнет и легко перенесет холод и морозы.

Пошаговая инструкция по посадки саженца

Так как правильно посадить голубую ель:

  1. Подготавливается посадочная яма. Размер лунки должен быть в 2-3 раза больше, чем земляной ком.
  2. На дно ямы помещается дренаж (керамзит, битый кирпич, черепица, щебень), поверх него питательная смесь (местный грунт, торф, песок, перегной).
  3. Саженец вместе с земляным комом аккуратно извлекается из контейнера и размещается в лунке. Если корни выбиваются из кома, то они осторожно расправляются, а затем присыпаются землей.
  4. Почва вокруг посаженного деревца тщательно утрамбовывается и обильно поливается.
  5. Для сохранения влажности околоствольный круг мульчируется торфом или засыпается древесными опилками.

Последующий уход

Чтобы получить красивое здоровое дерево за ним надо тщательно ухаживать.

Уход за голубой елью несложен, но регулярным поливом, подкормкой удобрениями и борьбой с вредителями и заболеваниями пренебрегать нельзя.

Как и любое дерево, ель нуждается в обрезке, которая бывает декоративная и санитарная. Летом для формирования кроны проводят обрезку декоративную

Но этот процесс осуществляется только в первые 2-3 года после посадки, в дальнейшем крона формируется естественным путем.

А вот санитарную обрезку желательно проводить ежегодно, с наступлением весны следует осмотреть деревья и удалить деформированные или засохшие ветви. Места обрезки обрабатываются садовым варом.

Полив и подкормка

Ель – растение влаголюбивое. Так как у нее поверхностная корневая система, то саженцы требуют полива 2-3 раза в сутки небольшими порциями.

Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в день из расчета ведро воды на каждое растение. Но с поливом нельзя переусердствовать, если влаги будет слишком много, то корни начнут гнить.

Для очищения ветвей от пыли и придания им свежего вида, используют опрыскивание и дождевание. Проводить их следует в вечернее время, чтобы не подвергать хвою опасности солнечных ожогов.

Весной и осенью чаще всего достаточно естественных осадков, а вот летом полив бывает необходим.

Чаще всего дополнительная подкормка не требуется, но если грунт на участке бедный, то применяются минеральные удобрения. Следует учитывать, что ель не любит удобрения с большим количеством азота, а из органических не переносит свежий навоз.

Лучше всего использовать универсальные смеси или специальные подкормки для хвойных растений. Важно не перекормить деревце, иначе ваша миниатюрная аккуратная елочка превратится в огромную ель с разлапистой кроной.

Подготовка к зиме

Ель морозоустойчива, хорошо переносит низкие температуры, поэтому взрослому дереву никакая подготовка к зиме не требуется.

Определенную опасность для молодых саженцев могут представлять снежные заносы, которые могут обломать неокрепшие ветви.

Поэтому рекомендуется укрыть елочку от снега, обмотав защитным материалом, или поднять ветки к стволу и обмотать мягкой веревкой.

Профилактика от вредителей и болезней

Как и любое растение, ель подвержена болезням и страдает от вредителей. Паутинный клещ, тля, еловый пилильщик, еловая моль и щитовка – главные враги колючей красавицы. Болеет она чаще всего фузариозным усыханием, трахеомикозом, некрозом коры, ржавчиной шишек, шютте, альтернариозом, язвенным раком и сосновым вертуном. Чтобы не допустить гибели дерева, необходимо тщательно следить за его состоянием и проводить профилактику.

Неподходящие климатические условия, ненадлежащий уход, недостаток питательных веществ в почве, неправильно выбранное место для посадки – все это может привести к заболеванию елочки. Если начинают криво расти побеги, на стволе образуются оранжевые пузыри или выделяется смола, желтеет, краснеет или буреет хвоя, на ней появляются желтые точки, иголки осыпаются, шишки покрываются темными пятнами, то это значит, что ваше дерево поразила болезнь.

При обнаружении паразитов и при появлении первых симптомов заболевания нужно срочно начинать с ними борьбу. Существует множество методов лечения. Деревья опрыскивают специальными препаратами, удаляют пораженные ветки, делают инъекции в ствол и обеззараживают почву.

Но бороться с болезнью всегда сложнее, чем предотвратить ее, тем более, что некоторые заболевания, например фузариоз, лечить очень трудно. Соблюдение агротехнических правил – залог здоровья ваших деревьев.

Голубая ель на вашем участке при ответственном и надлежащем уходе долгие годы будет радовать глаз и служить истинным украшением.

Видео: как вырастить голубую ель в домашних условиях

голоса
Рейтинг статьи
Читайте здесь  Инструкция, как удобрить землю - подготовка почвы, виды и правила применения удобрений (видео + 100 фото)
Вам понравилась статья?
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector