Растения для ландшафтного дизайна — особенности сочетания

Озеленение

Растения являются важным элементом для создания ландшафтного дизайна, они подчеркивают или дополняют разные зоны или объекты. В озеленении важно учитывать декоративные качества насаждений, а также особенности рельефа, построенных сооружений и стиль самого оформления.

Виды озеленения в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн — это непросто озеленение территории, а настоящее искусство создания красоты и гармонии с природой. Каждый владелец может выбрать свой стиль оформления, но есть основные принципы, которых следует придерживаться. Все насаждения должны сочетаться не только друг с другом, но и со зданиями и освещением.

Классический

Стиль порядка, величественности и авантажности, со строгой симметрией и точными линиями в планировке. Такое направление должно создавать атмосферу полного подчинения природы человеку. Поэтому стрижка газона и фигурная обрезка кустарников обязательна. Также к основным элементам данной концепции относят наличие свободного пространства, фонтанов и прудов, а также ровные садовые дорожки.

Хай-тек

Молодой современный стиль, который при минимальном уходе за садом обеспечит максимальный комфорт. В создании такого оформления обязательно используют такие материалы, как металл, пластик и бетон. Также для него характерно яркое, но при этом практичное освещение, контрастные цвета, правильные формы и выразительные линии.

Для озеленения лучшим вариантом будут растения с яркими цветами и необычной кроной. Это может быть голубая ель, плакучая береза, декоративные сорта яблонь, барбарис. В качестве дополнительного декора служат абстрактные скульптуры, водоемы с обрамлением из бетона или металла.

Английский

Очаровательный стиль, для которого приемлемы извилистые дорожки, скамейки из природных материалов, вертикальное озеленение, высокие деревья и аккуратно выстриженный газон.

К дополнительным элементам относят маленький пруд с водными растениями и плакучей ивой, а также теневыносливые растения. Это могут быть розы, первоцветы, незабудки и фиалки.

Средиземноморский

Стиль, который объединяет природу, изысканные детали и культуру Средиземноморья. Поэтому для озеленения, как правило, используются цитрусовые деревья, виноградники, а также такие ароматные травы, как розмарин, шалфей и лаванда. Дополнительным украшением послужат беседки с вьющимися растениями.

Дизайн в таком стиле должен быть направлен на создание расслабляющей атмосферы, поэтому удобная зона для отдыха является неотъемлемой его частью.

Также это смесь солнечных регионов Испании и Южной Италии, значит, такие элементы, как плитка из керамики, кирпичного цвета горшки и гравийные дорожки, должны быть частью средиземноморского стиля.

Голландский

Стиль, который ассоциируют с каналами, старинными мельницами и разноцветными тюльпанами. И главная особенность такого стилистического направления заключается в тщательном зонировании. На участке полный порядок, а каждый его метр должен быть использован по максимуму. Для озеленения подходят карликовые виды растений, а дополнительным украшением служат арт-объекты и садовые фигуры.

Интересно! Низкорослые хвойники: виды и популярные сорта.

Деревенский

Отсутствие четких пропорций и легкая рассеянность являются основой деревенского стиля. В обустройстве используются самые простые элементы, в озеленении тоже не должно присутствовать никакой экзотики. Только сирень, береза, черемуха, фруктовые деревья, ягодные кустарники, подсолнухи, пушистые пионы, разноцветные астры, величественные георгины и маки. Но главная дорожка на участке должна быть просторной, а остальные тропинки узкими и извилистыми.

Минимализм

Выразительный, строгий и один из самых непростых стилей в дизайне. Для него не присущи яркие детали, которые будут бросаться глаза, а также материалы вычурной формы. Дорожки должны быть ровными, но с акцентом на контур. Для озеленения подходит клен, можжевельник, туя и кипарис, а также цветы в керамических или бетонных контейнерах строгих форм.

Модерн

Самый роскошный стиль, который объединил в себе современные технологии и изысканный дизайн. Для него характерны строгие линии, гармония ярких и нейтральных цветов, а также продуманность каждой детали, никаких лишних украшений. Стиль модерн — это вымощенные плиткой двух цветов тропинки и водоем в центре участка.

Скандинавский

Стиль, в котором удачно сочетаются красота природы и функциональность, без ярких деталей и строгих форм. Для озеленения в таком дизайнерском направлении идеально подходят хвойные породы, карликовые виды растений, а также плодовые, ягодные и злаковые культуры. Скандинавский стиль трудно представить без валунов, мощных каменных дорожек и арок, гротов и ротанговой садовой мебели.

Японский

Основанный на философии даосса и буддизме стиль, для которого характерны сдержанность, точность и умиротворение. Японский сад — это не место для прогулок, его создают для созерцания, поэтому каждый его элемент не должен отвлекать от внутренней гармонии.

Японский стиль — это создание маленьких копий самой природы, которые проявляются в спокойно бегущей воде, деликатном сочетании каменных композиций, а также в растениях, которые создают свой особый мир. Для озеленения используют сосны, бамбук, бонсай, клены, сливы, пионы и хризантемы.

Прованс

Уютный и простой стиль, который напоминает о старине. Поэтому его основными деталями в дизайне являются состаренная мебель, вымощенные дорожки, переплетенные арки, беседки с розами, каменные колодцы и открытая терраса с цветочными горшками. Для стиля прованс идеально подходят кипарис, оливы, персик, пряные травы и стойкие к засухе растения.

Интересно! Лучшие хвойники для ландшафтного дизайна в саду на даче.

Классификация растений для ландшафтного дизайна

Для озеленения подходят разные растения, как цветущие, так и декоративные. И чтобы не путаться в таком разнообразии видов, дизайнеры классифицировали их на несколько групп.

Низкорослые

Сюда входят кустарники и цветущие виды, которыми выделяют определенные зоны территории и создают живые изгороди. Красиво смотрится забор из цветущей спиреи, а традиционными растениями являются пузыреплодник и кизил. Также в озеленении часто используются такие компактные и с приятным ароматом хвои растения, как туя, можжевельник и тис.

В дизайне среди низкорослых видов популярны пионы, магнолии и гортензии. Для садовых конструкций идеально подходят дикие сорта винограда и разные виды плюща. В группах и одиночных посадках найдут свое место клематисы, царственные розы и сирень.

Высокие

Высокорослые растения — это деревья, и в ландшафтном дизайне своей популярности не теряют хвойные породы. Это сосна, ель и пихта, которые на протяжении многих лет сохраняют свою декоративность. Выбор деревьев зависит от площади участка, для небольших территорий больше подходит можжевельник, кипарис и туя.

В дизайне используются и плодовые деревья, которые весной будут радовать своим цветением, а летом и осенью — урожаем. Для формирования тенистых аллей идеально подходит раскидистый орех, а также такие неприхотливые лиственные виды, как береза, клен и липа. Центральным элементом может стать дуб с шикарной кроной, но медленным ростом.

Однолетники

Группа растений, которая идеально подходит для тех, кто любит экспериментировать. К популярным видам относятся некапризные и эффектные бархатцы и календула. Также многие дизайнеры ценят изысканную циннию, львиный зев для ярких красок, ароматную вербену, душистый табак и петунии, которые сажают как в подвесных кашпо, так и в цветниках.

В дизайне используются не только цветущие и декоративные однолетники, но и овощные культуры. Это красная фасоль, душистый горошек, интересные сорта тыквы, однолетний подсолнух с махровыми соцветиями и капуста Брассика, ее разноцветные розетки будут украшать участок до самых морозов.

Многолетники

Растения, красота которых будет радовать на протяжении нескольких лет. К ранним многолетникам относят подснежники, нарциссы и крокусы, а среди более поздних сортов пользуются популярностью тюльпаны, ландыши и купена.

Многолетние растения подходят для одиночных посадок и созданий композиций. Эффектно в саду будут смотреться примулы, колокольчики и аквилегии. Ярким акцентом в дизайне станет пурпурная эхинацея, а рядом с беседками идеально будут смотреться ароматные флоксы.

Осенью свои цветением наполнят сад астры и хризантемы. Для зеленого ковра идеально подходят почвопокровные культуры, а для альпийских горок — красивая копытня и изысканная барвинка.

Копытня

Водные

Растения, которые способны развиваться в условиях водоема независимо от того, создан он природой или человеком. Здесь выделяют плавающие виды, которые держатся на поверхности воды, обеспечивают защиту от сильного нагрева и служат эффектным украшением. К популярным видам относят рогульник, телорез, апоногетон и водокрас.

Глубоководные виды имеют длинный стебель, но их бутоны с листвой также остаются на поверхности. Для украшения дизайнеры используют кубышки, кувшинки и болотоцветник. Рядом с водоемами, как правило, высаживают осоку, камыш и аир.

Интересно! Как укладывать рулонный газон: советы по выбору и технологии укладки.

Как правильно выбрать растения для ландшафтного дизайна

Красота, гармония и функциональность — основные принципы, которые влияют на выбор растений для дизайна. Также при подборе насаждений стоит учитывать стиль и придерживаться некоторых правил:

  • для деревенского стиля не подходят штамбовые виды деревьев;
  • если на территории нет водоема, то водные растения в дизайне будут неуместны;
  • цветочные композиции, непрерывно цветущие клумбы, ягодные кустарники и овощные культуры идеально подходят для стиля кантри;
  • получить красивый, гармоничный и при этом практичный дизайн без универсальных видов растений довольно сложно, к ним относятся почвопокровные насаждения и хвойные породы;
  • для озеленения участка лучше выбирать деревья и кустарники, которые легко поддаются обрезке и формовке.

При выборе насаждений важно учитывать и другие важные факторы. Это климатические условия, здесь предпочтение лучше отдавать местным сортам, так как для экзотических видов придется создавать определенные условия. Уровень прохождения грунтовых вод, близкое залегание может привести к загниванию корней. Плюс плодородность почвы и освещенность, так как одни растения предпочитаю расти в тени, другие любят солнце.

Особенности сочетаний растений в ландшафтном дизайне

В озеленение участка важно подбирать растения так, чтобы они не только красиво смотрелись, но и не доставляли друг другу дискомфорт. При удачном сочетании дизайн только выиграет, а насаждения будут оберегать друг друга от вредителей и разных болезней.

На одной клумбе вместе могут расти плетущиеся сорта роз с дикими видами винограда и клематисами. При этом сами клематисы прекрасно сочетаются со всеми видами вьющихся растений. Поблизости можно высадить шалфей, лаванду, ноготки или бархатцы, аромат которых будет отпугивать разных насекомых.

С многолетниками и однолетними растениями прекрасно уживается ирис. В одном цветнике его можно посадить с петуниями, флоксами, маками и лилиями. При этом такой вид цветущего насаждения хорошо соседствует со злаковыми культурами и кустарниками.

Самым неприхотливым видом считаются хризантемы. Композицию из таких цветов можно дополнить разноцветными астрами, неприхотливыми бархатцами и красивыми георгинами. При этом они могут стать хорошими соседями для календулы и однолетнего львиного зева. Яркой изюминой в дизайне могут стать лилии. Если использовать разные сорта, то можно получить красивую композицию. Они хорошо сочетаются с синеголовником, эхинацеей, объемными хостами и раскидистыми папоротником.

К самым удачным сочетаниям относят композиции из вечнозеленых растений. Их используют для живых изгородей, зонирования участка или чтобы выделить самые интересные места. Плоские клумбы можно сделать из можжевельника и карликовой ели. Необычная трехцветная композиция получается из зеленой туи, голубой ели и желтовато-зеленого можжевельника. Также хвойные часто используют и в оформлении альпинария.

При обустройстве участка также важно знать, что не всем растения нужны компаньоны. Роза — независимый цветок, который не нуждается в другой зелени. Кроме того, рядом с такой красавицей нельзя сажать пионы, которые будут ее угнетать.

В одной клумбе не стоит сажать луковичные виды, так как у них общие вредители и болезни. Тюльпаны, лилии и другие сорта нужно высаживать в разных цветниках. Также есть виды, которые наносят вред другим культурам. К ним относятся представители семейства лютиковых, которые истощают почву и приводят к гибели своих соседей. Стоит быть осторожным и с самосевными растениями, которые быстро распространяются по участку и подавляют другие насаждения.

Интересно! Лианы для сада: рекомендации по выбору сочетаний растений.

Фото-идеи для озеленения ландшафта

Для того, чтобы получить желаемый результат в оформлении участка, нужно составить дизайнерский проект с подробным планом и только потом приступать к его реализации. Вот несколько фото-идей, которые можно взять за основу для озеленения ландшафта.

Растения отвечают за красоту ландшафтного дизайна. В зависимости от вида их можно использовать в сольных композициях или в создании сложных групп. Но при украшении участка нужно учитывать ряд важных факторов, в том числе и сочетаемость разных видов.

Читайте здесь  Как обрабатывать плодовитые деревья - правила ухода, методы обработки и практические советы опытных садоводов (125 фото + видео)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий

Adblock
detector