Лианы для сада — обзор лучших вьющихся цветов и популярные виды растений для сада и ландшафтного дизайна (120 фото)

На любом фото лиан для сада видно, что это — одно из лучших украшений дома и ограды. Лианы позволяют одновременно создать ощущение буйства природы, эффектного цветения — и одновременно они выглядят ухоженно, не требуя при этом больших затрат времени и сил.

Типы лиан и особенности ухода

Выбирая виды лиан для своего сада, нужно иметь в виду, что они делятся на два типа.

Однолетние

Такие лианы требуют минимального ухода. Все, что нужно сделать при их посадке, — заранее закрепить сетку или решетку, вдоль которой они смогут виться.

Если у вас уже есть нечто подобное, то не придется утруждаться практически вообще. Зимних холодов однолетние лианы не переносят, и каждый год их нужно высаживать заново. Это удобно также в том случае, если вы стремитесь к разнообразию.


Высаживаются однолетние лианы на солнечном месте, желателен мягкий перекопанный грунт: у них довольно нежные корни, которые с трудом пробиваются через плотную землю.

При этом лучше следить, чтобы их семена не разлетались в разные стороны. Такие виды лианы могут легко превратиться в сорняки, если позволить им так развиваться.

Наиболее популярна среди них ипомея из-за большого количества сортов. У каждого вида этой лианы свой оттенок цветков, и потому искусные садоводы могут составлять из разных видов ипомей целые композиции.

Многолетние

Многолетние лианы для сада — хорошее решение, если не хочется каждый год возиться с посадками. Они развиваются не с такой скоростью, как однолетние, но зато цветение у них более яркое и пышное.

При их высаживании следует также позаботиться об утеплении и укрытии на зиму.

Несмотря на то, что такие лианы не погибают даже в сильные холода, их годовые отростки могут погибнуть, и потому внешний вид будет далек от идеального.

Высаживать их можно практически в любой грунт.

Виды многолетних лиан

Многолетние лианы более популярны, чем однолетние, и их самих значительно больше. Поэтому выделяются отдельные группы этих растений.


Морозоустойчивые

Такие декоративные лианы для сада требуют минимального ухода: большинство видов даже не нужно укрывать на зиму. Им необходима разве что основа, по которой они могут виться, да еще более-менее регулярная обрезка.

Среди морозоустойчивых видов:

  • большинство обычных вьюнков;
  • паслен;
  • разные виды дикого винограда;
  • кампсис.

Большинство морозоустойчивых лиан меняют цвет листьев в зависимости от времени года, а после зимнего сна просыпаются довольно поздно.

Полный период развития такого растения обычно не превышает пяти лет. Наиболее активно они развиваются на южной стороне, под солнечными лучами.

Красивые

К такому виду относятся в большинстве своем цветущие лианы для сада. Почти все из них боятся сильного мороза и требуют укрывать их на зиму, а еще лучше — снимать со стоек и убирать.

Основы для таких лиан должны быть деревянными: это позволяет подольше держать их на воздухе осенью и раньше открывать весной, не опасаясь промерзания. Среди них:

  • клематис;
  • вьющиеся розы;
  • жимолость;
  • глициния;
  • гортензия.

Некоторые красивые лианы, например, глицинии, оплетают стойку очень плотно, и их невозможно снять, не повредив само растение или основу.

Для таких приходится придумывать особенные способы укрытия от мороза. Тем не менее, этому виду лиан свойственны крупные яркие цветы и листья необычной формы, так что большинство садоводов выбирает именно их.


Тенелюбивые

Этот последний вид включает в себя вьющиеся лианы, которые почти никогда не цветут, зато очень эффектно выглядят сами по себе. Это разные виды плющей и лимонников.

Разросшись по основе, такие лианы дают множество листочков, оплетающих все вокруг живой изгородью.

Некоторые из них, такие, например, как многие виды лимонника, в разные времена года меняют цвет листвы и становятся то золотистыми, то алыми, то темно-зелеными.

Ухода такие растения почти совсем не требуют. Все, что нужно, — время от времени подрезать их и следить за их распространением.

Почти все эти виды очень живучи, и даже если они умерли во время зимних холодов, первые же случайно оставшиеся корешки или семена весной пойдут в рост.

Особенно это касается разных видов хмеля, который разрастается с огромной скоростью, но внешне очень привлекателен и приятно пахнет.

Фото лиан для сада

Читайте здесь  Можжевельник: 140 фото идей применения в ландшафтном дизайне. Виды и правила ухода за растением
Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector