Лучшие хвойники для ландшафтного дизайна в саду на даче

Многие любители природы, выбирают декоративные растения для дачного участка, которые не просто хорошо переносят морозы, но и не требуют большого ухода. Это могут быть кустарники и многолетники. Но композиции из хвойных и декоративных растений имеют большую востребованность.

Они сохраняют свой внешний вид в любое время года. Тщательного ухода они также не требуют, их можно поливать 1 раз в две недели.

Высокорослые виды хвойников

В некоторых планировках длинное хвойное дерево может частично заменять ограду. Их можно размещать группами в линию.

Перед высокими хвойниками в ландшафтном дизайне можно также использовать кустарники, которые ниже по высоте. Это позволит создать красивую композицию.

Ель Хупси

Виды хвойных деревьев разнообразны. Среди них выделяется своим оттенком ель. Она голубого цвета, вырастает в длину до 10 м. Крона в диаметре у взрослого экземпляра составляет 3-4 м.

Этот сорт устойчивый к морозу, высаживать ее лучше на участках, освещаемых солнцем. При посадке ель быстро адаптируется к имеющимся условиям, для нее не нужно отдельно подготавливать грунт.

Иголочки острые на ощупь.

Если посадить эти хвойники в саду, а вокруг разместить газон цвета изумруда, тогда это будет гармоничная композиция.

Пихта корейская

При выборе хвойников для дачи, этот вариант один из неприхотливых в уходе. Его можно высадить в тени. Такие виды часто встречаются в природе, могут достигать в высоте 10-12 м.

Иголочки ярко-зеленого цвета, мягкой текстуры. Когда пихта достигает в высоту один метр, на ее ветках появляются пурпурные шишки.

Поливать это хвойное растение для сада нужно часто, желательно посадить его в почву плодородную и достаточно удобренную.

Ель сербская

Многие не знают какие бывают хвойные деревья, как их лучше всего разместить на участке. При выборе этой ели, можно через несколько лет получить дерево в виде колоны. Хвоя обладает ярким окрасом зеленого цвета. Это дерево вырастает до 45-50 см.

Взрослая растительная культура обрастает шишками, которые в молодые – обладают голубоватым оттенком, потом темнеют до бурого цвета.

Этот сорт хорошо переносит сильные морозы, не требует много солнца, но требует постоянного полива.

Туя Смарагд

Когда выбираются хвойные деревья для дачного участка, тогда этот экземпляр рекомендуется к рассмотрению. Форма – конус, может вырасти до 4.5-5 м., но в диаметре туя не превышает 130-150 см.

Ветви направлены вверх, оттенок хвои – зеленый. Если этот сорт посадить в темном месте, где мало солнечного света, тогда хвоя блекнет. Растет медленно, в год на 20 см. Требует постоянного полива.

Тис канадский

Хороший экземпляр для дачного участка — это канадский тис. Деревцо любит тень, вырастает до 2-2.5 м.

Взрослая растительная культура имеет вид пирамиды из-за того, что верхние ветки меньше по размерам с нижними. Если проводить обрезку с формированием формы, тогда этот вариант станет украшением сада.

Цвет – зеленый, тис хорошо переносит морозы, для него не требуется отдельно удобрять почву.

Одноцветная пихта

Клумба с хвойниками может быть украшена этим экземпляром.

Есть такие внешние признаки:

  • Форма – пирамидальная;
  • Иголки – длинные;
  • Оттенок – темно-зеленый;
  • Шишки – овальной формы, фиолетового окраса;
  • Характеристики – быстро адаптируется после пересадки, любит солнце, почву предпочитает удобренную.

Карликовые сорта хвойников с названиями и фото

Кроме высокорослых культур, стоит также рассмотреть небольшие сорта. Ни смогут дополнить композицию, гармонично сочетаются с другими растениями на участке. Представленные хвойные деревья и кустарники с фото можно использовать формирования клумб, альпинариев.

Сосна Компакта Глаука

Это карликовый экземпляр, который очень медленно растет. Крона обладает формой пирамиды зелено-голубого оттенка. Веточки смотрят вверх, иголки – мягкие на ощупь, длинные.

Рекомендуется посадка на участках с наименьшей влажностью.

Если нужно сделать клумбы с хвойниками и цветами, тогда сосна этого сорта сможет хорошо гармонировать с другими растительными культурами, красиво оттенит их.

Туя Даника

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне пользуются популярностью. Эта разновидность формой напоминает шар на длинной ножке. Может достигать до 70-80 см.

Растет медленно, меняет оттенок зимой – на темно коричневый, летом – на зеленый. Плохая устойчивость к сильным морозам, поэтому рекомендуется ее утеплять на холодный период года. Чувствительна к яркому солнцу.

Ель Барри

Это маленькая елочка сможет стать украшением сада. Форма – шарообразная в молодом возрасте. Со временем ветви разрастаются и ель становится раскидистой. Садить ее лучше в почвах с суглинками и супесчаником.

Эти хвойные в ландшафтном дизайне могут совмещаться с другой растительностью на клумбах.

Туя Ауреа Нана восточная

Хвойные кустарники для сада имеют необычную форму, что выделяет их из числа аналогов. Отличия: острая макушка, округлая текстура. В высоту может вырастать до 160-170 см.

Прирост каждый год 50 мм. Цвет изменяется от зеленого до бронзового. Окрас меняется в разное время года. Высадить ее рекомендуется в почве, достаточно увлажненной, рыхлой.

Горная сосна Мини Мопс

Когда рассматриваются фото и названия хвойных растений для дачи, тогда бросается в глаза этот экземпляр карликовых кустарников. Его хорошо комбинировать с другой растительность, применять для альпийских горок.

Взрослое растение не превышает 40 см, нуждается в постоянно обрезе, формировании кроны. Рекомендуется садить горную сосну в солнечном месте. Она хорошо переносит мороз, невосприимчивая к сквознякам.

Ель Коника

Этот сорт имеет невыраженный зеленый окрас, форму в виде конуса. При этом не нуждается в постоянном формировании. Взрослое растение может достигать 2 м.

Нуждается в постоянном поливе, садить лучше в грунтах с нейтральным составом и в солнечных местах.

Ползучие разновидности

Стоит рассмотреть фото с названиями, которые помогут визуально сформировать свои предпочтения разных сортов хвойных растений. Некоторые разновидности стелятся по земле, их хорошо сочетать в клумбах с более высокими экземплярами.

Можжевельник Блю чип

Этот куст имеет горизонтальный рост, быстро разрастается, формировать газон с колючей структурой. Оттенок – серебристый, голубой.

Кустик не достигает в высоте более чем 250 мм. любит много солнечного света, требует постоянного полива.

Канадская тсуга

Хвойный сад можно дополнить тсугой. Этот кустарник стелется по земле, растет медленно.

Садить его желательно в почву со слабой кислотностью, в тени. Поливать требуется часто.

Имеет красивый вид, можно использовать для альпийских горок, как дополнение к скандинавскому стилю.

Можжевельник Грин Карпет

Это плакучее растение можно садить в тени или полутени в каменистых, песчаных почвах. Ветви плетутся по земле, иногда переплетаясь между собой. Это создает красивую композицию.

Высота – не более 200-250 мм, в диаметре ветви занимают – 150 мм. хвоя имеет невыразительный зеленый окрас, не изменяется в жаркое и холодное время года.

Можжевельник Принц Уэльский

Можно использовать этот низкорослый экземпляр как в композициях, так и садить одиночными группами. Ветви разрастаются горизонтально, немного поднимаются вверх.

Высоте не превышает 150 мм. Окраска зелено-голубоватая, зимой становится темно-бронзовой. Морозоустойчивая, не требует тщательного ухода.

Перекрестнопарная микробиота

Этот куст не имеет большой высоты, обладает хвоинками, которые у молодых особей имеют игольчатую форму, но со временем меняют ее на чешуйчатую.

Изменяет оттенок в зависимости от времени года: летом – насыщенный зеленый, зимой – темно-коричневый.

Этот сорт неприхотлив в уходе, быстро приживается после пересадки, не требует специально удобренной почвы, не чувствительный к сквознякам.

голос
Рейтинг статьи
Читайте здесь  Низкорослые цветы: выбор сорта, красивые сочетания, уход и варианты применения в ландшафтном дизайне
Вам понравилась статья?
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector