Саженцы цветов — советы по выбору, обзор лучших вариантов саженцев для сада и варианты их применения в ландшафтном дизайна (90 фото)

При наступлении осени многие садоводы просто млеют от всевозможных саженцев и цветов многолетних растений. Продают их практически везде, где можно и нельзя. Но вот как выбрать из всего такого разнообразия полезные и здоровые варианты?

Особенно опасно приобретать разные сорта начинающим садоводам. Дело в том, что энтузиазма у них хоть отбавляй, а вот опыта практически нет. Далее в статье есть общие примеры при покупки саженцев и частные.

Общие рекомендации

Итак, попали в питомник саженцев, проводим разбор всего материала и на что же тут конкретно следует обратить внимание.

Правило первое

Важно, чтобы саженцы многолетних цветов не были с огромными корнями, которые сплетены вокруг друг друга в непонятные жгуты. Такой саженец точно лучше отбросить в сторону.

Правило второе

Особое внимание к почве. Она не должна быть пересохшей и сорняков не должно быть видно, особенно это будет касаться прикорневой системы.


Правило третье

Если это семена цветов, то для них должен быть прикреплён особый сопроводительный документ.

На такой этикетке должна присутствовать информация о сорте, виде и о том когда и куда его следует посадить. Это поможет в первое время работы с таким видом.

Правило четвёртое

Хорошее фото саженцев цветов и далее здоровое поколение нужно выбирать от корня. Он должен быть светленьким и без повреждений. Если присутствуют какие-то пятна или он тёмный и сухой — это плохой знак.

Правило пятое

Как бы вам не хотелось прикупить растение с уже имеющимися бутонами, которые вот-вот готовы распуститься — следует сдерживаться. Такая покупка будут крайне опасна.

На самом деле посадка в таком виде очень опасна тем, что сам сорт в таком состоянии будет на грани выживания. У него меньше всего шансов прижиться, так как сразу идут расходы сил на цветение.

Конкретный выбор саженца

Далее небольшой каталог саженцев и правила выбора каждого.


Как выбирать розы

Пристальное внимание к розочкам. При покупке прежде всего оценивать корневую систему. Корень должен быть светлым. Если он тёмный — это плохой знак.

Также стоит обратить внимание на шипы. Если надавить на них, то у здорового и свежего растения они будут ломаться, но ни в коем случае не пружинить.

Далее стоит провести ногтем по стеблю и у хорошего саженца обязательно просочится сок. Сам стебелёк должен быть гладеньким и ровненьким.

Ещё один момент, который может смущать в корневой системе этого превосходного цветка — это наличие многих мелких корешков. Эти сорта лучше отодвинуть подальше от собственных покупок, так как повышается риск получения обильных диких порослей.

Специалисты при покупке советуют обращать внимание и на возраст самого растения, они не должны быть старше 2-3 лет. При покупке саженца с оголённым корнем его лучше сразу продезинфицировать.

Это очень важный момент. Сделать это можно при помощи современных растворов, которые в богатом ассортименте сейчас представлены на полке магазина. но и позволит это сделать старый дедовский способ, с раствором медного купороса.


Выбираем пионы

Красивые огромные цветки пиона — это просто места цветовода. Они долго цветут и излучают такой нежный и приятный запах, который никогда не надоест.

А красивые кустарнички просто срезают на зимовку и поэтому за ними очень легко будет ухаживать. Но как определить их качество при покупке? Тут несложно разобраться.

Лучшая деленка будет иметь около 3-5 здоровых почек. И 3-5 здоровых корешков. Эта пропорция не должна быть нарушена, так как обилие почек по сравнению с числом корней может далее очень угнетать весь рост из-за банальной нехватки питательных веществ.

Выбор клематис

Тут здоровая оценка самих корешков. Они должны быть в сумме не меньше 5. А вот их длина должна быть приличной и составлять не менее полуметра.

При высадке такого растения в летнее время корень стоит особо оберегать и сажать только с закрытой корневой системой.


Выбираем хвойное растение

Не стоит приобретать хвойные растения с открытыми корнями. Такие сорта очень плохо переносят пересадку, особенно это касается можжевельника.

Не стоит поддаваться на уловки продавцов, которые могут под видом необычного и райского растения продать самые обычные и привычные саженцы.

Причём расхваленные сорта не будут иметь ничего общего с картинками, которые демонстрируют продавцы.

Многие привыкли покупать молодые растения и проращивать их длительное время. Тратя на это свои силы и уход.

Но есть и вариант попроще — это сразу приобрести длиномер. Вот только риск потерять растения очень повышается с его возрастом.

Как выбрать яблоню

Очень популярное в саду дерево — это яблонька. Но и его стоит правильно выбирать. Очень важная часть тут будет корень.

Корень тут должен быть прочным, не вялым, без повреждений. Он должен храниться в закрытом виде, в тени. Само дерево не приветствует повреждений. Ствол под корой цвета ярко-зелёного.


Прислушиваясь советов опытных садоводов, можно и после первой покупки создать идеальный участок с плодотворными и цветущими растениями.

Фото саженцев цветов

Читайте здесь  Какое дерево посадить возле дома: советы по выбору, обзор лучших вариантов, посадка и пересадка деревьев (110 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector