Деревья вдоль забора — виды и правила посадки

Озеленение

Для украшения приусадебного участка можно использовать разные виды деревьев, кустарников и цветы, которые высаживают вдоль забора как на территории дома, так и со стороны улицы. Но при посадке растений важно учитывать некоторые правила, чтобы создать комфортные условия для самих насаждений и соседей.

Что стоит учитывать при высадке

Деревья — это не только декоративный элемент в ландшафтном дизайне, такие насаждения выполняют ряд и других важных функций. Задерживая пыль, выхлопные газы и насыщая воздух кислородом, они способствуют улучшению микроклимата на территории. Также деревья защищают участок от сильных ветров, укрепляют склоны, создают тень и определяют границы территории, формируя зоны ландшафтного дизайна.

Если знать, как деревья посадить вдоль забора, то живая изгородь будет радовать долгие годы и со временем становиться только лучше. Кроме того, растения, которые используются для зонирования, неприхотливые в уходе. При этом они придают территории ухоженный эстетичный вид и защищают его от посторонних глаз.

Прежде чем покупать саженцы, каждый владелец должен учитывать некоторые важные моменты. В первую очередь, это цель высадки деревьев — декорирование, защита или образование тени. Также нужно учитывать климатические условия местности, состав грунта, уровень прохождения грунтовых вод, освещенность, планировку участка, площадь озеленения, желаемую высоту живой изгороди и даже особенности конструкции забора, его цвет и материал изготовления.

При выборе насаждений важно учесть и площадь самого участка, так как если территория небольшая, то массивные деревья для них не подходят, здесь лучше обратить внимание на кустарники. Если площадь позволяет воплощать разные идеи, то деревья можно посадить в несколько шеренг, в результате получится сплошная зеленая стена.

Также дизайнеры советуют вблизи дороги высаживать низкие растения, а вдоль забора большие деревья. Такая двойная стена защитит участок от выхлопных газов и дорожной пыли.

На ряд критериев стоит обратить внимание и при выборе деревьев разных сортов. Важно учесть их функциональность, предрасположенность к стрижке и т. д. При высадке деревьев разных видов стоит учитывать их сочетаемость по форме листьев и кроны, цветению и жизненному циклу. Важную роль при выборе насаждений играет и направленность их роста. Растения, которые растут вертикально, лучше сажать с низкорослыми шаровидными, так как на фоне высоких деревьев они будут визуально теряться.

Интересно! Как сделать кашпо для сада своими руками: пошаговый мастер-класс как сделать и применить красивое кашпо просто и быстро (90 фото и видео)

Какие деревья посадить у забора

На участке вдоль забора можно посадить разные деревья, но вот какие именно виды лучше всего использовать, будет зависеть от высоты ограды. Дизайнеры не рекомендуют сажать высокорослые, создающие тень деревья, так как они подходят не для всех культур.

Туя

Вечнозеленое растение, которое независимо от погодных условий, круглый год будет выполнять ограждающие и декоративные функции. При этом сегодня на выбор представлены разные сорта, которые отличаются по цвету, но самым востребованным сортом является туя Смарагд.

Туя быстро растет, неприхотлива в уходе. При этом она стойко переносит как низкие температуры, так и жару, поэтому ее можно сажать вдоль забора с южной и северной стороны.

Тис

Вечнозеленое растение, которое часто используют в озеленение для создания плотных живых изгородей. Хвои тиса остаются зелеными на протяжении всего года, а появляющиеся красно-оранжевые плоды служат для нее дополнительным украшением.

При высадке тиса стоит учитывать, что такое растение боится сильных холодов, поэтому для посадки стоит выбирать защищенные от ветров места. Также важно знать, что все части растения ядовиты, а значит, от таких насаждений стоит отказаться, если в доме живут дети и животные.

Лиственница

Декоративное растение с мягкими и нежными иголочками. Плотную изгородь осенью и зимой представлять она не будет, так как с приходом холодов лиственница сбрасывается свою хвою. Но несмотря на такой недостаток, это очень примечательное и красивое растение.

Лиственницу не так часто используют для создания живой изгороди и совершенно напрасно. Такой вид растения хорошо и быстро растет, неприхотлив в уходе, его достаточно просто обрезать один раз в несколько лет. При этом живая стена из лиственницы может достигать в высоту несколько метров.

Ель

Хвойные культуры относятся к лучшим очистителям воздуха. Из всех видов дизайнеры советуют сажать на участке вдоль забора обыкновенную ель, но можно присмотреться и к карликовым деревьям, все зависит от площади самой территории.

Ель — красивое и неприхотливое растение, которое десятилетиями будет служить естественным зеленым ограждением участка. Уход за ней несложен, это регулярный полив и обрезка побегов. Также такой вид хвойного насаждения лучше всего растет в полутени.

Вдоль забора можно посадить и плодовые деревья. Это слива, груша и даже персик, который любит свет, но стойко переносит холодные зимы. При этом краснолистный сорт персика подходит и для создания одиночных композиций.

Что посадить вдоль забора со стороны улицы

Многие владельцы участков интересуются, какие деревья можно посадить вдоль заборы, но со стороны улицы, как в декоративных целях, так и для защиты от соседей. И здесь стоит обратить внимание на декоративные деревья, в том числе и хвойные породы, а также подойдут кустарники и вьющиеся лианы. Со стороны улицы не стоит сажать дорогие растения, которые могут оказаться чужой добычей.

Рябина

Красивое растение с пышной кроной и яркими гроздьями, которое великолепно будет смотреться у забора со стороны улицы. При этом рябина неприхотлива, не боится морозов, хорошо растет как на солнце, так и в тени. Уход за ней заключается в поливе, обрезке порослей и формировании кроны по мере необходимости. Как правило, такие деревья сажают на расстояние в 3–4 м, а между ними высеивают газонную траву или высаживают низкорослые растения.

Интересно! Низкорослые хвойники: виды и популярные сорта

Ива

Растение, которое лучше всего будет смотреться у природного или искусственного водоема, но также красиво она будет смотреться и возле забора. Как правило, в ландшафте используют кустарниковые виды, но на влажных почвах будут хорошо расти и древесные сорта. Ива неприхотлива в уходе, но в засушливые дни нужно следить за качеством почвы.

Красивые живые изгороди создают из каспийского или любого другого гибкого вида. Из молодых побегов формируют крону или просто их переплетают, и за три года из них вырастет зеленая крепкая ограда. Для поддержания ее формы нужно проводить обрезку. Весной убирать подмерзшие веточки, а летом или осенью те части, которые выбились из общей композиции.

Клен

Красивое, некапризное и стойкое к болезням растение, которое при достаточном поливе будет расти в почве с любым составом. Клен не боится солнца, его можно посадить возле забора, как внутри двора, так и со стороны улицы. Его раскидистая крона будет великолепно смотреться на фоне цветов или газона.

Сегодня на выбор представлены разные сорта, но все они прекрасно сочетаются с другими деревьями и кустарниками, будь то ель, береза, сирень или барбарис. Уход за кленом не доставит много забот, но в жаркие дни растение нуждается в частом поливе. Для сохранения красивой кроны нужно обрезать сухие веточки, вносить удобрения и рыхлить почву.

Алыча

Лиственный вид, который идеально подходит для создания живой изгороди, благодаря высокой плотности и быстрому росту. Всего за несколько лет после посадки из молодых саженцев вырастет компактная, высокая и красивая изгородь, которая будет защищать участок от посторонних глаз. При этом весной такое растение будет радовать своими нежными, душистыми, бело-розовыми цветочками.

Алыча любит солнце, не боится засухи, но слабоустойчива перед ветрами и сильными морозами, поэтому весной подмерзшие части обязательно обрезают. Обрезку проводят и после посадки для формирования кроны.

Сегодня есть несколько видов алычи, но в озеленении в основном используют сорта с фиолетовыми по окрасу листьями и розовыми цветами.

Интересно! Красивые клумбы из многолетних цветов: готовые схемы

Выбор дерева в зависимости от забора

При выборе насаждений, которые можно посадить вдоль забора, стоит учесть и особенности самого ограждения, то есть его материал, цвет и высоту.

  1. Сетка — легкая и при этом непрочная конструкция, которую не стоит перегружать массивными деревьями. Для такого ограждения подойдет зеленая изгородь из хвойных пород или можно выбрать те сорта, которые просто скроют участок от чужих глаз. Это может быть туя, ель или лиственница. Также с сеткой хорошо гармонируют вьющиеся растения, а некоторые дизайнеры советуют обратить внимание на высокий топинамбур, который станет хорошим плодовым укрытием.
  2. Деревянный — универсальное ограждение, для которого нет никаких ограничений. На фоне классических досок или штакетника красиво будут смотреться фруктовые деревья. Дополнить ландшафтный дизайн можно кустарниками, а также поэкспериментировать с диким виноградом и хмелем.
  3. Профнастил — особенность такого ограждения в том, что оно создает тень и летом сильно нагревается. Поэтому здесь лучшим вариантом станут неприхотливые растения. Снаружи можно посадить такие декоративные сорта, как липа, береза или клен, которые хорошо сочетаются с разными видами кустарников.
  4. Кованный — ограждение, которое также служит дополнительным украшением участка, поэтому здесь не стоит использовать плотные живые изгороди. С коваными элементами прекрасно сочетаются хвойные породы, которые не только скроют характерные для них пустоты, но и сделают участок визуально шире. Также может рассмотреть двухрядные посадки из ягодных и фруктовых деревьев или необычное сочетание низкорослых насаждений с экзотическими растениями.
  5. Кирпич (бетон) — массивное ограждение и для него потребуется серьезная зеленая маскировка. И лучшим выбором для такого забора станет ель, пихта, липа, рябина или каштан. Также важно знать, что расстояние между деревьями и ограждением должно быть от 3 м, отклонение от нормы может стать причиной разрушения бетонного основания.

Комбинация деревьев с вьющимися растениями, а также с такими кустарниками, как сирень, малина, барбарис и жимолость подходит для любого забора.

Правила посадки деревьев вдоль забора

Посадку деревьев, как на придомовой территории, так и со стороны улицы, лучше планировать в соответствии с типом ландшафтного дизайна, чтобы в результате получилась гармоничная композиция.

При высадке насаждений в несколько рядов растения лучше располагать каскадом. Возле забора сажают самые высокие деревья (сосна, кипарис, туи). Второй ряд — это средние по высоте деревья (ива, береза, разные виды кустарников) и в третьем высаживают низкорослые растения (карликовая туя, можжевельник, цветочные клумбы).

Также нужно учитывать, что высокие деревья по мере роста не должны задевать электрические провода и коммуникации. Поэтому важно планировать посадки с учетом норм и расстояния от зеленых насаждений до разных объектов.

Расстояние между ограждением и зелеными насаждениями должно быть не меньше 3 м, это позволит корням полноценно развиваться, сохранит надежность конструкции и не допустит затенение соседних участков. Но деревья с мощной кроной от соседней территории следует сажать с соблюдением дистанции от 5 м, а с разветвленными корнями — от 7 м.

Рядом со сливными ямами и водопроводом не стоит сажать деревья, особенно, если это ягодные и плодовые виды. Расстояние от высоких деревьев до хозяйственных построек должно быть не меньше 1 м, до коммуникаций — от 2 м, до линии электросетей — от 4 м, до садовых дорожек — от 1,5 м.

При посадке деревьев и других разных растений дизайнеры советуют прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • требования к живой изгороди аналогичны для ограждений, они не должны создавать тень на соседних участках;
  • не все быстрорастущие деревьям используются в озеленении, так как, например, серебристый клен быстро растет и также быстро размножается, поэтому он считается сорняком;
  • большие деревья лучше смотрятся в одиночной композиции, поэтому возле забора или со стороны улицы можно посадить растение с красивой пышной кроной, а остальное пространство заполнить цветочными клумбами или газоном;
  • многолетние растения должны быть высажены до середины октября, чтобы саженцы успели подготовиться к зиме, при более поздней посадке их нужно обязательно защитить при помощи мульчи;
  • накануне осени сажают те растения, которые цветут весной, а культуры, расцветающие во второй половине лета, можно посадить в весенний период;
  • деревья, которые плодоносят и цветут,  лучше сажать на солнечной стороне;
  • при низких температурах никакие растения высаживать нельзя;
  • крону высоких деревьев нужно периодически подстригать, чтобы она не мешала обзору и не доставляла дискомфорт соседям.

Сегодня существует огромное количество растений для озеленения приусадебного участка. Владелец может выбрать любые деревья, а также кустарники и цветы — все зависит от желаемого результата. Но при посадке стоит учитывать неприхотливость зеленых насаждений, их потребность и другие важные факторы.

Читайте здесь  Лучшая декоративная трава: посев, выращивание, уход и идеи применения. 145 фото и видео советы для начинающих
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий

Adblock
detector