Лучшая декоративная трава: посев, выращивание, уход и идеи применения. 145 фото и видео советы для начинающих

Как известно, в саду можно выращивать не только обычный газон, но и специальные культуры, предназначенные для украшения придомовой территории. Декоративная трава часто используется в ландшафтном дизайне.

Виды декоративной травы

В экстерьере дома декоративным принято называть такое растение, которое имеет некоторые схожие внешние признаки:

  • Удлиненные узкие листья;
  • Колосковые соцветия;
  • Метелки.

Подобные виды декоративной травы привлекательны почти круглый год. Они не особо требовательны к уходу и легко сживаются с соседствующими садовыми культурами.

Кроме того, дизайнеры используют искусственную декоративную траву для создания имитации сада.

Существуют три основных типа декоративных трав:

  • Низкорослые высотой от тридцати до пятидесяти сантиметров;
  • Средние – от пятидесяти до ста;
  • Высокорослые – выше двух метров.

Любой из них имеет свои особенности посадки, роста и ухода. Иногда декоративную траву высаживают в горшках.

Описание

Первый тип декоративной травы благодаря небольшой длине подойдет для оформления любого участка сада. Внешний аккуратный вид позволит придать естественности клумбе.

Низкорослая трава быстро разрастается, потому ее необходимо оформлять ограждениями. Наиболее популярные виды низкорослой декоративной травы: овсянница, калерия и луговик.

Среднерослые травы используют для создания многоярусности в саду. Посмотрите на фото декоративной травы в саду с оформленным многоярусным ландшафтом и убедитесь, насколько привлекательно это выглядит.

Читайте здесь  Красивые клумбы из многолетников - схемы оформления, лучшие сочетания растений и советы по оформлению (90 фото)

Самые известные виды декоративной травы этого типа носят следующие названия: ковыль, фалярис, перистощетинник и овес. Они легко уживаются с остальными видами трав и гармонично с ними смотрятся.

Что касается высокорослых декоративных трав для сада, то они становятся заметным дополнением к садовому дизайну. Их взращивают не только в композициях, но и отдельно как самостоятельные элементы.

Самыми популярными представителями высокорослой декоративной травы являются: мискантус, молиния, пеннисетум, а также, луговик и канареечник.


Многолетние декоративные травы

Большая их часть относится к многолетним видам культур. Некоторые из них могут расти без солнца и морозоустойчивы, другие требуют качественного ухода и хорошую почву.

Есть многолетние травы, которые могут в миг погибнуть от резкого понижения температуры окружающей среды.

Именно поэтому, при выборе многолетней декоративной травы следует учитывать не только визуальные предпочтения, но и особенности почвы и количество времени на необходимый уход за культурами.

Следует уделить достаточное количество времени выбору, так как важно сочетание многолетних трав с остальными видами растений не только по высоте, но и по цветовой гамме и габаритам.

Виды многолетних декоративных культур

Все типы делятся на морозоустойчивые и теплолюбивые. Первый вид достаточно быстро развивается весной и осенью. Вторые разрастаются в самые теплые дни года.

Особенности ухода

К теплолюбивым типам культур относятся молиния, императа, просо и мискантус. Их желательно сажать вблизи луковичных культур. Пересадкой лучше заниматься в теплое время года.

Что касается морозоустойчивых культур (бор, вейник, луговик и т.д.), то они наиболее активны в марте-апреле и к сходу летней жары.

Кроме того, рост может начаться при температуре даже около нуля градусов по Цельсию и остановиться при достижении 25 градусов тепла.

Из-за этой особенности пересадкой желательно заниматься ранней весной. В самые теплые дни года эта трава для сада находятся в состоянии покоя и не требуют особого ухода.


Секреты ухода за многолетними травами

Как мы выяснили, многолетние декоративные травы для дачи не требуют особого ухода. Необходимо провести всего несколько манипуляций с началом сезона:

  • С началом таяния снега обрезать кусты и избавиться от всех засохших побегов, чтобы на их месте появились молодые поросли.
  • Обрезанные экземпляры использовать для удобрения.
  • Если наблюдается усыхание соцветий, то их отрезают. В крайнем случае полностью уничтожают все растение.

Учитывайте, что любые из декоративных культур подвержены внешнему негативному воздействию таких вредителей как клещи. Чтобы избавиться от них необходимо промыть растение и сполоснуть сильным напором воды.

Стоит помнить, что подобные вредители не выживают при резких перепадах температуры окружающей среды и для избавления от них достаточно укрывать растение на холодное время года.

Фото декоративной травы

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector