Георгины: описание, лучшие идеи с чем посадить и советы как использовать при озеленении участка (95 фото и видео)

Георгины относятся к семейству астровых. Они являются роскошным украшением любой клумбы. Цветки яркие, крупные разных форм, окрасок. Именно это привлекает любителей флористики.

Тем более посадка георгинов в открытый грунт по сути несложная. Радуют цветением до заморозков.

Немного истории

Первые необычные подземные корни в Европу завезли в конце 18 века из Мексики. Имя цветок получил в честь известного петербуржского ученого Иоанна Георги.

Сегодня насчитывается почти 30 видов и 15000 сортов. На фото цветов георгина можно посмотреть всю красоту форм, палитры, размеров.


Как правильно выращивать цветы

Далеко не все знают о правилах выращивания георгинов. Клубневый метод считается самым лучшим, потому что семенами процесс растягивается. К тому же есть опасность получить не то растение.

Давайте поговорим, о посадке цветов клубнями. Их необходимо подготавливать к посадке ранней весной. От этого зависит способность растения к жизни и изобилие цветения.

Покупные

Кто впервые задумался над тем, как посадить георгины, должны сначала приобрести посадочный материал. Он должен соответствовать идее ландшафтного дизайна, значит соответствовать всей садовой концепции.

Приобретать георгины для посадки лучше в спецмагазинах. При выборе внимательно осмотрите клубень. Он должен быть упругим, крепким и достаточного веса. Сморщенные, сухие, легкие не годятся, скорее всего они уже погибли.

Домашние

Если вы с осени заготовили посадочный материал, то посадка и уход за георгинами будет проще. Почему? Элементарно, у вас уже есть, возможно небольшой, но опыт.

Читайте здесь  Люпины: виды, посадка и уход. 135 фото и видео как выращивать правильно на открытом грунте

Перед посадкой клубни достать из укрытия, снять покрытие, немного простучать. Делается это в конце марта-начале апреля.

Внимательно просмотреть корневую часть (сухие корешки на выброс, подгнившие обрезать). Ранки прижечь антисептиком. После этого протереть древесным или активированным углем. Перед высадкой материал замочить в слабом растворе марганца.


Разделение

Как клубни будут вымочены, их надо просушить. Сначала выложить в ящички одним слоем. Они не должны соприкасаться.

Выставить в теплое светлое место. Через неделю вы увидите новые почки:

  • делить клубни после того, как ростки станут 7-9 см;
  • процедура проводится острым ножом;
  • большой клубень делится на 3-5 частей, с 1-2 почками на каждой.

Большее количество почек сделает куст мощным, габаритным, но цветов будет немного. Спасти подсохший клубень можно опустив его в ящик с сырыми опилками на 5-7 дней.

В чем польза деления

Самый главный, неоспоримый плюс – омоложение. После разделения активируются обменные процессы. В результате кусты начинают цвести энергичнее, почки на них становятся крупнее.

Из одного посадочного материала может получиться несколько. Кроме того, от целого клубня получается максимум зелени, минимум соцветий.

Следовательно, перед тем, как сажать георгины, их клубень надо разделить. Так вы получите пышные, красивые, здоровые цветы, которые будут радовать владельцев и всех, кто их увидит.

Подготавливаем грунт

Еще одним важным фактором будет подготовка земли, куда будут высаживаться цветы. Место должно быть защищенным от ветра, солнца.

Грунт готовить с осени, для этого надо:

  • перекопать участок, очистить от сорняков;
  • внесите перегной, компост;
  • весной перекопка не нужна, надо только высушить грунт и разрыхлить.

Когда начнете высаживать георгины, будет достаточно сделать лунки и осуществить задуманное.

Высаживаем под открытое небо

Чтобы теплолюбивые растения не пострадали, то высаживать их лучше поздней весной. Почему? Из-за заморозков, которые нередки весной. Но, если вы готовы рискнуть, то:

  • после полной подготовки клубня, сделать лунки и положить его туда;
  • полейте растение, промульчируйте поверхность грунтом, торфом, песком и т.д.
  • две недели к гряде не прикасаться, только иногда увлажнять почву до появления почки.

Другой метод более безопасный. Сначала вскапывается участок, делается траншея не глубже штыка лопаты в две ее ширины. В нее выкладываются клубни, которые не должны соприкасаться. Сверху засыпать грунтом, опилками, торфом, накрыть пленкой.

Как только появятся побеги, убрать полиэтилен, пересадить туда, где цветки будут радовать вас своим цветением.

Фото георгин

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector