Ирисы: 100 фото растения и использование цветка в дизайне сада или участка

Невероятной красоты многолетники обязательно должны быть во всех садах. В природе таких много, но мы поговорим об ирисах. Сортов ирисов много и все без исключения благоухают волшебным ароматом.

Немаловажно, что посадка и уход за этим шикарным растением не требует много времени и сил.

Откуда пришла эта красота

Луковичные ирисы относятся к семейству касатиковых. С греческого переводятся как радужный.

Сегодня насчитывается порядка 700 видов, которые различаются габаритами, формами, строением, оттенками.

Соцветие напоминает орхидею. Окраска разнообразная.

Есть сорта с двойным, тройным и более оттенками, при этом на нижних лепестках может быть своеобразный рисунок.


Как выращивается цветок

Многие цветоводы отказываются сажать ирисы, думая, что это сложное занятие. В действительности этот процесс не утомителен, не трудоемок.

Достаточно знать некоторые нюансы ухода:

Особенность цветка в том, что корень растет горизонтально, поэтому часто оказывается на поверхности. Из-за этого осенью их присыпают торфом, землей, оберегая от вымерзания.

Цветы не любят одного места, поэтому за год их можно смещать в сторону. Для ровности рядов их сажают так, чтобы веер листьев шел вдоль.

Посадка бородатых ирисов в грунт начинает с песка, но важно, чтобы углубление было небольшим, в противном случае растение пропадет, либо перестанет радовать цветением.

Ни в коем случае не подкармливайте органикой, это удобрение они не воспринимают. Порадуйте их минеральным жидким составом.

Правила посадки

Посадка ирисов и уход в открытом грунте должны быть максимально удобными для цветка.

Если у вас длинная, теплая осень, то с пересадкой можно не торопиться.

В целом сажать растение можно практически в любое время, кроме зимы. Самое главное не забывать делать пересадку каждые три-четыре года.

Сибирский сорт не реже одного раза в 10 лет. Это необходимо для того, чтобы цветы не выродились.

Бородатые виды высаживаются на участке, освещенном в первую половину дня. Здесь не должно быть сквозняков, склонов, возвышенностей. Почва всегда влажная.

Еще для касатиков важно, чтобы земля была богатой, для этого весной ее обогатить компостом, калийно-фосфорным удобрением. В кислую почву добавить мел, муку, золу.

Суглинок разбавляется торфом, песком, для песчаного добавить глину. Незадолго до посадки пролить участок раствором марганцовки, обработать гербицидами.

Внимание! Ни при каких условиях не используйте навоз. Если важно получить цветущий ирис, то достаточно прислушаться к советам и все получится.


Уход

Для получения цветущего красивого ириса, посадка и уход должны быть грамотными. При этом особых усилий не требуется, с задачей справится даже юный цветовод.

Если посадочный материал был куплен в магазине или хранился дома, перед тем как посадить, его надо обработать стимуляторами роста.

Длинные корни укорачиваются, гниль убирается. Для дезинфекции материал выдерживается в марганцовом растворе минут 20.

Чтобы цветы радовали садоводов максимально долго, достаточно их своевременно поливать, рыхлить землю, не глубже 2 см.

Чтобы влага держалась дольше, в почву можно добавить мульчу, в виде торфа, опавшей хвои.

Не менее важно выдерживать между растениями расстояние в пределах 50 см. На фото ирисов видно, что в итоге можно получить при грамотном подходе.

Болезни и вредители

Посадка и уход за ирисами это одна из составляющих для получения красивых цветов.

Но, не менее важно, чтобы растение было здоровым, развивалось без вредителей. При этом каждый цветовод должен помнить, чем пестрее, изящнее сорт, тем больше риск заражения.

Петушок подвержен фузариозом, прочей гнилью. Кроме того, цветок поражают совки, трипсы, слизни. Главное условие обезопасить растение – соблюсти правила агротехники.

Отслеживать «самочувствие» цветка во время вегетационного периода. Только так вы сможете увидеть проблему и своевременно устранить ее.

После цветения

Если в этом году не намереваетесь рассаживать растение, то, как только закончится цветение, надо обрезать цветоносы.

Если желтеет лист, то эту часть обрезают, округляя его. При теплой осени ирисы могут зацвести второй раз.


Фото ирисов

Читайте здесь  Древовидные пионы: виды, посадка, уход, варианты использования и советы по применению опытных дизайнеров (90 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector